Tipo: TCC
Título: Arquitetura para quem? Reflexões sobre o conteúdo do design universal e da extensão universitária para a formação e prática em arquitetura e urbanismo
Autor(es): Sarmento, Bruna Ramalho
Orientador: Vidal, Wylnna Carlos Lima
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre o conteúdo da extensão universitária e do design universal e seu impacto e oportunidades na formação e prática em arquitetura e urbanismo. A pesquisa se desenvolveu em três momentos: i) TEÓRICO de reflexão, a partir da revisão de literatura sobre os temas: Extensão Universitária; Design Universal; Formação Profissional; Arquitetura e Urbanismo; ii) ANALÍTICO a partir de um levantamento, que envolve identificar e analisar casos extensionistas e orientações para o ensino do design universal; e iii) PROPOSITIVO, quando aponta reflexões sobre o conteúdo da extensão universitária e do design universal para a formação e prática em arquitetura e urbanismo, a partir de um diálogo das experiências e perspectivas para o curso de AU da UFPB. Ao longo da pesquisa foi possível observar que o foco da EU e do DU são as pessoas, em toda sua diversidade, e o profissional arquiteto e urbanista deve estar apto a atender a todos. E, especificamente, no curso de AU da UFPB, observou-se um esforço coletivo por parte dos professores em proporcionar aos discentes e à sociedade um curso em sintonia com a contemporaneidade, a partir do fortalecimento da responsabilidade social, ética e ambiental dos futuros arquitetos e urbanistas, com um olhar voltado para as pessoas. E a expectativa é que esse novo desenho de formação tenha êxito, e aponte na direção da ação extensionista e do ensino do DU em sua plenitude.
Abstract: This work aims to reflect on the content of university extension and universal design and its impact and opportunities on training and practice in architecture and urbanism. The research was developed in three moments: i) THEORETICAL reflection, based on the literature review on the themes: University Extension; Universal Design; Professional qualification; Architecture and urbanism; ii) ANALYTICAL based on a survey, which involves identifying and analyzing extensionist cases and guidelines for teaching universal design; and iii) PROPOSITIVE, when it points out reflections on the content of university extension and universal design for training and practice in architecture and urbanism, based on a dialogue of experiences and perspectives for the AU course at UFPB. Throughout the research, it was possible to observe that the focus of the EU and the DU are people, in all their diversity, and the professional architect and urban planner must be able to serve everyone. And, specifically, in the AU course at UFPB, there was a collective effort on the part of professors to provide students and society with a course in tune with contemporaneity, based on strengthening the social, ethical and environmental responsibility of future architects and urban planners, with a focus on people. And the expectation is that this new training design will be successful, and point in the direction of extension action and DU teaching in its fullness.
Palavras-chave: extensão universitária
arquitetura e urbanismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28469
Data do documento: 26-Jun-2023