https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIZ, RENATO SILVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | - |
| dc.description.abstract | We highlight the importance of analyzing the situation of the military police in Paraiba, who can present conditions close to slavery. The theme that this research intends to address is the precariousness of the work of the military police in the state of Paraíba, which may come to constitute itself as a slavery for such workers. The theme is delimited in the study of labor relations and the precarious work of the Military Police in Paraíba. The problem with this research is: can the precarious work of the military police in Paraíba be characterized as slave labor? Thus, the hypothesis of this work is that the precarious work of the military police in Paraíba can be characterized as slave labor. The general objective of this work is to present a research on the precarious work of the military police in Paraíba. The first part of the work is characterized as a literature review, in which the bases Scielo, Portal of the Military Police and Google Academics were used for the investigation. The keywords used in the search were: “Slave Labor”, “Military Police”. "Paraíba" and "Precarious work". The primary sources of data collection for the theoretical framework will be articles, Theses, Dissertations, Military Police Portals and books that address the subject to be discussed in this work through searches on scientific platforms. For the case study, questionnaires were distributed via the Google questionnaire to the respondents. The survey included 164 respondents who work or served on the Paraíba Military Police. The identity of the participants was preserved and no names were reported in this research. Public policies of valorization of the Military Police are also required, as well as legal, psychological, medical assistance, pension reform, living wages so that the precariousness and contemporary enslavement of its workers no longer occurs. In the survey carried out with Military Police in the State of Paraíba, the precarious and enslaving situation of the Military Police was found through a questionnaire applied to 164 interviewees. Police officers facing high levels of stress reported problems such as depression, cardiovascular, gastrointestinal, metabolic diseases, drug use, alcohol, burnout, dissatisfaction with work and even suicides. Another relevant factor is the length of service in the police, identified as a relevant factor in anthropometric changes, low levels of physical activity in free time, cardiovascular diseases and low quality of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Escravo | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Military Police | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Labor Law | pt_BR |
| dc.title | ESRAVIZAÇÃO DO POLICIAL MILITAR NA PARAÍBA: FLAGELO HUMANO E INSEGURANÇA PÚBLICA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Rômulo Rhemno Palitot | - |
| dc.description.resumo | Destaca-se a importância de analisar a situação do policial militar na paraíba, que pode apresentar condições próximas à escravidão. O tema que esta pesquisa pretende abordar é a precarização do trabalho do policial militar no estado da Paraíba, que pode vir a se constituir como uma escravização de tais trabalhadores. O tema está delimitado no estudo das relações trabalhistas e precariedade do trabalho do Policial Militar na Paraíba. O problema desta pesquisa é: a precarização do trabalho do policial militar da Paraíba pode ser caracterizada como trabalho escravo? Dessa forma, a hipótese deste trabalho é de que a precarização do trabalho do policial militar da Paraíba pode ser caracterizada como trabalho escravo. O objetivo geral deste trabalho é apresentar uma pesquisa sobre a precarização do trabalho do policial militar da Paraíba. A primeira parte do trabalho se caracteriza como revisão de literatura, em que foram utilizadas as bases Scielo, Portal da Polícia Militar e Google Academics para a investigação. As palavras-chave utilizadas na busca foram: “Trabalho Escravo”, “Polícia Militar”. “Paraíba” e “Precarização do trabalho”. As fontes primárias de coleta de dados para o referencial teórico serão artigos, Teses, Dissertações, Portais da Polícia Militar e livros que abordam o assunto a ser discutido neste trabalho através de buscas em plataformas cientificas. Para o estudo de caso foram utilizados questionários distribuídos via google questionário aos respondentes. A pesquisa contou com 164 respondentes que atuam ou autuaram na Polícia Militar da Paraíba. A identidade dos participantes foi preservada e nenhum nome foi relatado nesta pesquisa. Políticas Públicas de valorização do Policial Militar também são requeridas, assim como auxílio jurídico, psicológico, médico, reforma previdenciária, salários dignos para que não ocorra mais a precarização e escravização contemporânea de seus trabalhadores. Na pesquisa realizada com Policiais Militares do Estado da Paraíba constatou-se a situação de precarização e escravização do Policial Militar, por meio de questionário aplicado há 164 entrevistados. Policiais que enfrentam alto nível de estresse relataram problemas como depressão, doenças cardiovasculares, gastrointestinais, metabólicas, uso de drogas, álcool, esgotamento, insatisfação com o trabalho e até suicídios. Outro fator relevante é o tempo de serviço na polícia, apontado como fator relevante na alteração antropométrica, baixos níveis de atividade física no tempo livre, doenças cardiovasculares e baixa qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AZEVEDO, José Eduardo. POLÍCIA MILITAR DE SÃO PAULO: Elementos para a construção de uma cartografia social da questão policial no Brasil. Revista LEVS, p. 11-24, 2013. BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. 5.ed. Lisboa: Edições 70, 2008. BARROS, A. M. Curso de direito do trabalho. 6. ed. São Paulo: LTr, 2010. BATITUCCI, Eduardo Cerqueira. A evolução institucional da Polícia no século XIX: Inglaterra, Estados Unidos e Brasil em perspectiva comparada. Revista Brasileira de Segurança Pública, v. 4, n. 2, 2010. BRETAS, Marcos Luiz; ROSEMBERG, André. A história da polícia no Brasil: balanço e perspectivas. Topoi (Rio de Janeiro), v. 14, n. 26, p. 162-173, 2013. CANO, I. Introdução à avaliação de programas sociais. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 2017. CEPAL. Panorama Social de América Latina. Santiago. 2013. Disponível em https://www.cepal.org/pt-br/publicacoes/tipo/panorama-social-america-latina-caribe. Acesso em ago. de 2020. CORRÊA, L. B. VIDOTTI, T. J. Trabalho infantil e direitos humanos: homenagem a Oris de Oliveira. São Paulo: LTr, 2005. 221 p. CRISTOVA, Karine Gleice; GOLDSCHMIDT, Rodrigo. O Trabalho escravo contemporâneo no Brasil. Simpósio Internacional de Direito: Dimensões materiais e eficaciais dos direitos fundamentais, v. 2, n. 2, p. 543-567, 2012. DELGADO, G. N. As relações de trabalho e de emprego no mundo capitalista contemporâneo. Série Ciências Laborais, Mandamentos editora, Belo Horizonte, 2004 DELGADO, M. G. Curso de direito do trabalho. 4. ed. São Paulo: LTR, 2005. 1471 p. DUARTE, B. H. Manual de direito do trabalho. São Paulo: LTr, 1998. EGE, Flávio Tadeu. Uma breve história da polícia no Brasil. Clube de Autores (managed), 2013. FOGUEL, Israel. Brasil: Colônia, Império e República. Clube de Autores (managed), 2016. GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. Ediitora Atlas SA, 2008. GOMES, O. GOTTSCHALK, E. Curso de direito do trabalho. Rio de Janeiro: Forense, 2002. 690 p. 57 IPEA. Atlas da Violência 2017. IPEA e FSB. Rio de Janeiro. 2017. Disponível em http://www.ipea.gov.br/atlasviolencia/download/2/2017. acesso em ago. de 2020. KANT DE LIMA, Roberto. Direitos civis e direitos humanos: uma tradição judiciária pré-republicana? São Paulo em perspectiva, v. 18, n. 1, p. 49-59, 2004. LAZZARINI, Álvaro. A segurança pública e o aperfeiçoamento da polícia no Brasil. Revista de Direito Administrativo, v. 184, p. 25-85, 1991. LEITE, Carlos Henrique Bezerra. Curso de direito do trabalho: Teoria geral e direito individual do trabalho. Curitiba: Juruá, 2000. LIMONGI-FRANÇA, A. C.; RODRIGUES, A. L. (Org.). Stress e Trabalho: uma abordagem psicossomática. Porto Alegre: Atlas, 2012. MONTEIRO, J. K.; DALAGASPERINA, P.; QUADROS, M. O. Professores no limite: o estresse no trabalho do ensino privado no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Carta Editora, 2012. MARQUES, C. A proteção ao trabalho penoso. São Paulo: LTr, 2007. MARTINS, S. P. Direito do Trabalho. 24a. ed. São Paulo: Atlas, 2008. MIRAGLIA, Lívia Mendes Moreira. Trabalho escravo contemporâneo: conceituação à luz do princípio da dignidade da pessoa humana. LTr 75, 2011. NASCIMENTO, A. M. Curso de direito do trabalho: história e teoria geral do direito do trabalho: relações individuais e coletivas do trabalho. 24ª. ed. Ver. Atual e ampl. São Paulo: Saraiva 2009. 1415 p. PEROTTI, K. R. Estabilidade Provisória da Gestante no Contrato de Experiência no Entendimento do Tribunal Regional do Trabalho da 12ª Região. TCC de Direito. Universidade do Sul de Santa Catarina. Florianópolis, 2014 PRUNES, J. L. F. Contratos triangulares de trabalho, Juruá, Curitiba, 1993, pág. 11. RUSSOMANO, M.V. Direito do trabalho e direito processual do trabalho: novos rumos. 2 ed. Curitiba: Juruá, 2002. SANTOS, Ronaldo Lima dos. A escravidão por dívidas nas relações de trabalho no Brasil contemporâneo. Revista do Tribunal Regional do Trabalho da 15ª Região, n. 24, p. 131-149, jan./jun. 2004. SENTO-SÉ, J. L. de A. Trabalho escravo no Brasil na atualidade. São Paulo: LTr, 2000. SINGER, P. Uma utopia militante: Repensando o socialismo. Petrópolis: Vozes, 1998. UNODC. (2013). Global study on homicide. Trends, contexts, data. Vienna. Disponível em https://www.unodc.org/documents/data-and- 58 analysis/statistics/GSH2013/2014_GLOBAL_HOMICIDE_BOOK_web.pdf. Acesso em ago. de 2020. VARGAS, Joana Domingues; RODRIGUES, Juliana Neves Lopes. Controle e cerimônia: o inquérito policial em um sistema de justiça criminal frouxamente ajustado. Sociedade e Estado, v. 26, n. 1, p. 77-96, 2011. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |