Tipo: TCC
Título: VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA PANDEMIA DO COVID-19 E A INEFETIVIDADE ESTATAL NA FUNÇÃO PROTETIVA: DIMINUIÇÃO DA VIOLÊNCIA OU SUBNOTIFICAÇÃO?
Autor(es): AIRES, DANIELLE DOS REIS
Primeiro Orientador: Fonseca, Ana Clara Montenegro
Resumo: O presente trabalho tem por escopo tratar acerca da diminuição da violência contra a mulher no período da pandemia do COVID-19, e se essa diminuição, realmente, acontece ou se o que ocorre por todo o território nacional é uma subnotificação. Para tanto, faz uma contextualização histórica para entender como a violência de gênero surgiu e quais foram as consequências que elas trouxeram para a vida das mulheres. Traça-se os contornos sociais e antropológicos da luta feminista, para entender como as legislações, em vigência atualmente, buscam proteger as mulheres, de maneira mais fervorosa do que a alguns anos, mas continuam sendo ineficazes na sua função protetiva. Por fim, analisa os dados da violência na pandemia, tentando entender o que levou a sua diminuição, sempre fazendo um paralelo com o sistema social estabelecido atualmente. A presente pesquisa, trata-se de um estudo explanatório realizado por meio de uma ampla revisão bibliográfica e documental, além da utilização de análise de legislação, tendo por método de abordagem utilizado o hipotético-dedutivo.
Abstract: The scope of this work is to deal with the reduction of violence against women during the COVID-19 pandemic period, and if this reduction actually happens or if what happens throughout the nactional territory is na underreporting. Therefore, it provides a historical contexto to understand how gender violence emerged and what were the consequences it brought to women’s lives. The social and antropological contours of the feminist struggle are traced in order to understand how the legislation currently in force seeks to protect women, more fervently than a few years ago, but continue to be ineffective in their protective function. Finally, it analyzes the data on violence in the pandemic, trying to understand what led to its decrease, always make a parallel with the social system currently established. The presente research is na explanatory study carried out through a broad bibliografic and documental review, in addition to the use if legislation analysis, using the hypothetical-deductive method of approach.
Palavras-chave: Violência - Mulheres
Pandemia
Isolamento social
Violence - Women
Pandemic
Social isolation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28552
Data do documento: 14-Dez-2021