https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VILAR, BRUNO | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | The increased consumption of fossil fuels has generated an increasing emission of greenhouse gases (GHG). As a result, the Greenhouse Effect and climate changes have become more incisive and profound, since anthropomorphic actions have altered the natural cycle of the environment. In view of the scientific findings, in 1997 the Kyoto Protocol (KP) was established, with an initial predicted reduction of 5.2% in the levels of GHGs. This protocol encouraged the establishment of subsequent agreements, such as the Paris Agreement. As an initial proposal, the KP established three ways to encourage the adoption of actions aimed at reducing GHG, among them the Clean Development Mechanism (CDM), which establishes that developed countries (Annex I) that are unwilling or not wishing to mitigate their emissions, may be encouraged by actions to promote the financing and development of mitigation projects, the so-called regulated market. As a collateral consequence, the voluntary market was also created for the private sector to join in the construction of projects that best adhere to the socio environmental policies encouraged by the competitive market, thus being able to negotiate the Carbon Credits generated in the financial market. In this scenario, the Brazilian sugar and ethanol industry, and especially the one in Paraiba, based on renewable environmental resources, has a huge potential in the establishment of projects, to achieve its negotiation in the financial market. Having said this, the aim of the present work was to analyze the existence (or not) of legal security derived from the legislation produced by the Legislative and Executive Branches in the period 1997-2022, by means of an exploratory research that seeks to correct existing gaps in the approached theme. Therefore, the result points to a very sparse and weak legislation, based on decrees. However, it relies on very strong actions by the Legislative Branch, with the establishment of bills that are still in progress. This reality creates legal insecurity for investing agents, by not guaranteeing clear rules, objective definitions, and appropriate regulation for the development of the sector | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Créditos de Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Setor Sucroalcooleiro | pt_BR |
| dc.subject | Carbon Credits | pt_BR |
| dc.subject | Legal Security | pt_BR |
| dc.subject | Sugar and Alcohol Sector | pt_BR |
| dc.title | CRÉDITOS DE CARBONO: segurança jurídica para o setor sucroalcooleiro no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Martsung | - |
| dc.description.resumo | O aumento do consumo dos combustíveis fósseis gerou um acréscimo na emissão dos gases do efeito estufa (GEE). Em consequência disso, tornou-se mais incisivo e profundo o Efeito Estufa e as mudanças climáticas, uma vez que as ações antropomórficas alteraram o ciclo natural do meio ambiente. Diante das constatações científicas, em 1997, foi estabelecido o Protocolo de Kyoto (PK), com previsão inicial de redução de 5,2% nos níveis de GEE. Tal protocolo incentivou o estabelecimento de acordos posteriores, como o Acordo de Paris. Como proposta inicial, o PK estabeleceu três formas de incentivar a adoção de ações que visassem a redução dos GEE, entre eles o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), o qual estabelece que países desenvolvidos (Anexo I) que não desejem ou não queiram mitigar as suas emissões, possam ser incentivadas por ações de fomento ao financiamento e ao desenvolvimento de projetos de mitigação, o chamado mercado regulado. Como consequência colateral, foi criado, também, o mercado voluntário para adesão do setor privado na construção de projetos que melhor adere às políticas socioambientais incentivadas pelo mercado concorrencial, podendo, assim, negociar os Créditos de Carbono, gerados no mercado financeiro. Nesse cenário, a indústria sucroalcooleira brasileira, e em especial a paraibana, baseada em recursos ambientais renováveis, tem um enorme potencial no estabelecimento de projetos, para o alcance de sua negociação no mercado financeiro. Posto isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar a existência (ou não) de segurança jurídica derivada da legislação produzida pelo Poder Legislativo e pelo Poder Executivo no período de 1997-2022, por meio de uma pesquisa exploratória que visa sanar lacunas existentes na temática abordada. Diante disso, o resultado aponta para uma legislação bastante espaçada e fragilizada, baseada em decretos. Contudo, conta com ações bastante contundentes do Poder Legislativo, com o estabelecimento de projetos de lei ainda em curso. Tal realidade gera insegurança jurídica aos agentes investidores, por não garantir regras claras, definições objetivas e regulação apropriada para o desenvolvimento do setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Público | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA, H. N. Créditos de carbono.: Natureza jurídica e tratamento tributário. Revista Jus Navigandi, Teresina, ano 10, n. 809, set. 2005. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/7307/creditos-de-carbono. Acesso em: 07 nov. 2022. ALVES, J. S.; ANDRADE, A. M. Aprimoramento da gestão de resíduos a partir do MDL: governança, novas tecnologias e melhores práticas no setor. In: FRANGETTO, Flavia Witkowski; VEIGA, Ana Paula Beber; LUEDEMANN, Gustavo. Legado do MDL: impactos e lições aprendidas a partir da implementação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo no Brasil. Brasília: IPEA, 2018. p. 109-127. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8854. Acesso em: 13 set. 2022. ANTACLI, Bianca M. Bilton Signorini. Aspectos jurídicos da poluição visual. 2004. 482f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. Disponível em: https://sapientia.pucsp.br/handle/handle/7326. Acesso em: 24 out. 2022. ANTUNES, P. Direito Ambiental. São Paulo: Atlas, 2014. ARTAXO, Paulo. Dossiê Clima. REVISTA USP, São Paulo, n. 103, p. 8-12, 2014. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi84 76GrKH7AhVlkZUCHTBrBbUQFnoECBMQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.revistas.usp .br%2Frevusp%2Farticle%2Fdownload%2F99191%2F97658%2F172672&usg=AOvVaw1pq AB7Pdt-iuC5_2w4kAGr. Acesso em: 27 ago. 2022. ASPLAN, Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba. 2021. Distribuição das usinas na Paraíba. Disponível em: https://asplanpb.com.br/. Acesso em: 11 nov. 2022. BARROSO, L. Curso de Direito Constitucional contemporâneo: os conceitos fundamentais e construção do novo modelo. São Paulo: Saraiva, 2009. BASSO, A. P.; DELFINO, L. D. Mercado de Caborno e a (In)definição da natureza Jurídica dos Créditos De Carbono na Legislação Brasileira. Revista de Direito Ambiental e Socioambientalismo, Minas Gerais, v. 1, n. 2, p. 162-180, Jul/Dez. 2015. BENJAMIN, Antonio Herman de Vasconcellos e. O meio ambiente na Constituição Federal de 1988. BDJur, Brasília, v. 19, n. 1, p. 37-80, jan./jun. 2005. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/79061956.pdf. Acesso em: 22 out. 2022. BERKELEY Carbon Trading Project. Voluntary Registry Offsets Database (2021). Disponível em: https://gspp.berkeley.edu/faculty-and-impact/centers/cepp/projects/berkeley carbon-tradingproject. Acesso em: 10 nov. 2022. 71 WONG, B. T.; SHOW, K. Y.; LEE, D. J.; LAI, J. Y. Carbon balance of anaerobic granulation process: carbon credit. Bioresource technology. Bioresour Technol, v. 100, p. 1734-1739, mar. 2009. BITTENCOURT, S. R.; BUSCH, S. E.; CRUZ, M. R. O Mecanismo de Desenvolvimento Limpo no Brasil. In: FRANGETTO, Flavia Witkowski; VEIGA, Ana Paula Beber; LUEDEMANN, Gustavo. Legado do MDL: impactos e lições aprendidas a partir da implementação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo no Brasil. Brasília: IPEA, 2018. p. 43-58. BRAGA, G. B.; VEIGA, V. F. Boletim Responsabilidade Social e Ambiental do Sistema Financeiro, Banco Central do Brasil, n.º 53, ano 5, dez. 2010. Ano 5Disponível em: https://www.bcb.gov.br/pre/boletimrsa/BOLRSA201012.pdf. Acesso em: 07 nov. 2022. BRASIL. Lei n⁰ 6.385, de 07 de dezembro de 1976. Dispõe sobre o mercado de valores mobiliários e cria a Comissão de Valores Mobiliários. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6385.htm. Acesso em: 07 de nov. de 2022. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. BRASIL. Lei n⁰ 8.078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. BRASIL. Decreto n ⁰ 7, de 07 de julho de 1999. Cria a Comissão Interministerial de Mudança Global do Clima, com a finalidade de articular as ações de governo nessa área. BRASIL. Emenda Constitucional n⁰ 45, de 30 de dezembro de 2004. Altera dispositivos dos arts. 5º, 36, 52, 92, 93, 95, 98, 99, 102, 103, 104, 105, 107, 109, 111, 112, 114, 115, 125, 126, 127, 128, 129, 134 e 168 da Constituição Federal, e acrescenta os arts. 103-A, 103B, 111-A e 130-A, e dá outras providências. BRASIL. PL 3552/2004. Dispõe sobre a organização e regulação do mercado de Carbono na Bolsa de Valores do Rio de Janeiro através da geração de Redução Certificada de Emissão - RCE em projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo – MDL. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=253394. Acesso em: 05 nov. 2022. BRASIL. Projeto de Lei n⁰ 4.425, de 11 de novembro de 2004. Dispõe sobre os incentivos fiscais a serem concedidos às pessoas físicas e jurídicas que invistam em projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo - MDL que gerem Reduções Certificadas de Emissões - RCEs, autoriza a constituição de Fundos de Investimento. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=269661. Acesso em: 06 nov. 2022. BRASIL. Projeto de lei nº. 3.552/2004, de 13 de maio de 2004. Dispõe sobre a organização e regulação do mercado de Carbono na Bolsa de Valores do Rio de Janeiro através da geração de Redução Certificada de Emissão - RCE em projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo - MDL. 72 BRASIL. Decreto n⁰ 5.445, de 12 de maio de 2005. Promulga o Protocolo de Quioto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, aberto a assinaturas na cidade de Quioto, Japão, em 11 de dezembro de 1997, por ocasião da Terceira Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/2005/decreto-5445-12-maio-2005-536824- norma-pe.html. Acesso em: 05 nov. 2022. BRASIL. Lei nº 11.284, de 2 de março de 2006. Dispõe sobre a gestão de florestas públicas para a produção sustentável; institui, na estrutura do Ministério do Meio Ambiente, o Serviço Florestal Brasileiro - SFB; cria o Fundo Nacional de Desenvolvimento Florestal - FNDF; altera as Leis nºs 10.683, de 28 de maio de 2003, 5.868, de 12 de dezembro de 1972, 9.605, de 12 de fevereiro de 1998, 4.771, de 15 de setembro de 1965, 6.938, de 31 de agosto de 1981, e 6.015, de 31 de dezembro de 1973; e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11284.htm. Acesso em: 05 nov. 2022. BRASIL. Decreto n⁰ 6.263, de 21 de novembro de 2007. Institui o Comitê Interministerial sobre Mudança do Clima - CIM, orienta a elaboração do Plano Nacional sobre Mudança do Clima, e dá outras providências. BRASIL. Lei n⁰ 12.187, de 29 de dezembro de 2009. Institui a Política Nacional sobre Mudança do Clima - PNMC e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l12187.htm. Acesso em: 06 nov. 2022. BRASIL. Instrução CVM n⁰ 555, de 17 de dezembro de 2014. Dispõe sobre a constituição, a administração, o funcionamento e a divulgação de informações dos fundos de investimento. Disponível em: https://conteudo.cvm.gov.br/export/sites/cvm/legislacao/instrucoes/anexos/500/inst555.pdf. Acesso em: 07 nov. 2022. BRASIL. Comissão de Valores Mobiliários. Sobre a CVM. Disponível em: https://www.gov.br/cvm/pt-br/acesso-a-informacao-cvm/institucional/sobre-a-cvm. Acesso em: 06 nov. 2022. BRASIL. Decreto n⁰ 10.223, de 05 de fevereiro de 2020. Declara a revogação, para os fins do disposto no art. 16 da Lei Complementar nº 95, de 26 de fevereiro de 1998, de decretos normativos. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019- 2022/2020/Decreto/D10223.htm#art1. Acesso em: 06 nov. 2022. BRASIL. (25 de outubro de 2021). Decreto n⁰ 10.845, de 25 de outubro de 2021. Dispõe sobre o Comitê Interministerial sobre a Mudança do Clima e o Crescimento Verde. BRASIL. Decreto n⁰ 11.003, de 21 de março de 2022. Institui a Estratégia Federal de Incentivo ao Uso Sustentável de Biogás e Biometano. Disponível em: Acesso em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2022/decreto/D11003.htm. Acesso em: 06 nov. 2022. 73 BRASIL. Decreto n⁰ 11.075, de 19 de maio de 2022. Estabelece os procedimentos para a elaboração dos Planos Setoriais de Mitigação das Mudanças Climáticas, institui o Sistema Nacional de Redução de Emissões de Gases de Efeito Estufa e altera o Decreto n⁰ 11.003. BRASIL. Ministério da Ciência e Tecnologia. Protocolo de Quioto. Brasília: Ministério da Ciência e Tecnologia, 1997. Disponível em: http://mudancasclimaticas.cptec.inpe.br/~rmclima/pdfs/Protocolo_Quioto.pdf. Acesso em: 16 out. 2022. BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Mecanismo de Desenvolvimento Limpo: Suspensão do recebimento de solicitação de emissão de cartas de aprovação para projetos MDL a partir de 29 de novembro de 2021. Brasília: Ministério da Ciência e Tecnologia. Disponível em: https://antigo.mctic.gov.br/mctic/opencms/ciencia/SEPED/clima/mecanismo_de_desenvolvim ento_limpo/Mecanismo_de_Desenvolvimento_Limpo.html. Acesso em: 10 nov. 2022. BRASIL, Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações. Acordo de Paris. Brasília: Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações, 2015. Disponível em: https://www.gov.br/mcti/pt-br/acompanhe-o-mcti/sirene/publicacoes/acordo-de-paris-e ndc/arquivos/pdf/acordo_paris.pdf. Acesso em: 16 out. 2022. BRASIL. Ministério de Minas e Energia. Ministério de Minas e Energia. Precificação de carbono: riscos e oportunidades para o Brasil. Brasília: Ministério de Minas e Energia. Ministério de Minas e Energia, 2020. Disponível em: https://www.epe.gov.br/sites pt/publicacoes-dados-abertos/publicacoes/PublicacoesArquivos/publicacao-549/NT%20EPE DEA-GAB-014-2020%20- %20Precifica%C3%A7%C3%A3o%20de%20C_final_05012021.pdf. Acesso em: 07 nov. 2022. BRASIL. Senado Federal do Brasil. Promulgação. Brasília: Senado Federal do Brasil, 2022. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/glossario-legislativo/promulgacao. Acesso em: 05 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Medida cautelar na ação direta de inconstitucionalidade. Brasília: Supremo Tribunal Federal, 2005. Disponível em: https://jurisprudencia.stf.jus.br/pages/search/sjur94859/false. Acesso em 03 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Argüição de descumprimento de preceito fundamental nº 101/DF. Brasília, Supremo Tribunal Federal, 2009. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=629955. Acesso em: 03 nov. 2022. CAMPELLO, L.; SILVEIRA, V. O. Direito Ambiental Internacional – O Princípio das Responsabilidades Comuns, porém Diferenciadas. Revista Jurídica Consulex, [S.l.], [s.d.]. Disponível em: https://vladmiroliveiradasilveira.com.br/2017/04/13/direito-ambiental internacional-o-principio-das-responsabilidades-comuns-porem-diferenciadas/. Acesso em: 28 out. 2022. 74 CARBON MARKET WARCH. Manual para o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL): um recurso para cidadãos, ativistas e ONGs. Disponível em: https://carbonmarketwatch.org/wp-content/uploads/2012/03/CDM_Toolkit_PG.pdf. Acesso em: 01 out. 2022. CASTRO, T.; SOUZA, M. M. Direito Ambiental e Créditos de Carbono. In: II Seminário Internacional de Integração Étnico-Racial e as Metas do Milênio, n.º 2, 2015, [S.l.]. Anais. [S.l.]: ENIAC, 2015. p. 139-155. CHICHILNISKY, G.; HEAL, G. Who should abate carbon emissions?: An international viewpoint. Elsevier. Economics Letters, v. 44, 1994, p. 443-449. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Safra Brasileira de Cana-de-Açúcar. Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento, 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana. Acesso em 11 de 11 de 2022, CRETELLA NETO, J.; CRETELLA JUNIOR, J. 1000 Perguntas e Respostas do Direito Civil. Rio de Janeiro: Forense, 2018. DOMINGUES, E. et al. The Impacts of Climate Change in the Brazilian Economy (Impactos Econômicos das Mudanças Climáticas no Brasil) (2011). Disponível em: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1830552. Acesso em: 28 mar. 2022. DONOFRIO, S. et al. Markets in Motion: State of the voluntary carbon markets. Washington: Forest Trends, 2021. Disponível em: https://www.forest trends.org/publications/state-of-the-voluntary-carbon-markets-2021/ Acesso em: 10 nov. 2022. ESTY, D. C.; WINSTON, A. S. Green to Gold: How Smart Companies Use Environmental Strategy to Innovate, Create Value, and Build Competitive Advantage. Yale University Press, 2006. FACIN, Andréia Minussi. Meio ambiente e direitos humanos. Revista Jus Navigandi, Teresina, ano 7, n. 6, nov. 2002. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/3463/meio ambiente-e-direitos-humanos. Acesso em: 15 out. 2022. FALCO, G. de P. Porque quantificar o meio ambiente? Revista Vianna Sapiens, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 28, 2017. Disponível em: https://www.viannasapiens.com.br/revista/article/view/23. Acesso em: 15 out. 2022. FIORILLO, C. P. Curso de Direito Ambiental brasileiro. São Paulo: Saraiva, 2014. FLAURY, L. C.; MIGUEL, J. H.; TADDEI, R. (21 de 05 de 2019). Mudanças Climáticas, ciência e sociedade. Sociologias, [online], v. 21. n. 51, p. 18-42. Disponível em: https://doi.org/10.1590/15174522-0215101. Acesso em: 22 ago. 2022. FRAXE NETO, H. J., & REMÍGIO, H. G. Natureza jurídica e questões creditícias e tributárias das reduções certificadas de emissões. In: FRANGETTO, Flavia Witkowski; VEIGA, Ana Paula Beber; LUEDEMANN, Gustavo. Legado do MDL: impactos e lições 75 aprendidas a partir da implementação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo no Brasil. Brasília: IPEA, 2018, p. 281-295. FURRIELA, R. B. A lei brasileira sobre o acesso à informação ambiental como ferramenta para a gestão democrática do meio ambiente. Revista Brasileira de Direito Constitucional, [online], n.3, jan./jun. 2004, p. 283-290. GOMES, J. S., & CAMPELLO, L. G. Responsabilidade dos Estados pelos danos ambientais à luz do princípio 13 da Declaração do Rio-92. In: CAMPELLO, Lívia Gaigher; SOUZA, Maria Claudia Antunes de; SANTIAGO, Mariana Ribeiro (Orgs.). Meio Ambiente e