Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28574
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, LÍCIA FÁBIA LUCENA-
dc.date.accessioned2023-09-27T17:45:13Z-
dc.date.available2023-09-27-
dc.date.available2023-09-27T17:45:13Z-
dc.date.issued2023-06-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28574-
dc.description.abstractSILVA, L. F. L. Analysis of the level of valorization of women in the gastronomic environment – Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, 2023 This article aims to analyze the valorization of women in gastronomy and the presence of patriarchy in this reality. It is important to reflect on the inferiority of women in the professional kitchen in relation to men, due to a patriarchal and sexist society that often limits the female role to domestic and private life. This topic is addressed by several authors, such as Burckhart (2017), Carvalho and Sorlino (2017), Carvalho (2004), Ferreira and Wayne (2018), Oliveira and Santos (2021), Resende and Melo (2016), Sayão (2003), Strücker & Maçalai (2016), Venturini and Godoy (2017), who provide a broad view of the subject, highlighting this social and professional reality. To achieve the objectives proposed in this article, a bibliographic and documentary review research will be conducted, which will allow a critical analysis of the authors' considerations that make up the theoretical framework. Thus, it will be possible to deepen the understanding of the valorization of women in gastronomy, identify the main obstacles that women face in the professional kitchen, and highlight the importance of a cultural change to defend women's work in this environment.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2023-09-27T17:45:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LFLS27092023.pdf: 490377 bytes, checksum: aa2021afc42dbad6716c295100f3b963 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-27T17:45:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LFLS27092023.pdf: 490377 bytes, checksum: aa2021afc42dbad6716c295100f3b963 (MD5) Previous issue date: 2023-06-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectGêneropt_BR
dc.subjectMulherpt_BR
dc.subjectPatriarcalismopt_BR
dc.titleANÁLISE DO NÍVEL DE VALORIZAÇÃO DA MULHER NO MEIO GASTRONÔMICOpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Correia, Cristiane Bezerra Libório-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3915413995128385pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4431223839651227pt_BR
dc.description.resumoSILVA, L. F. L. Análise do nível de valorização da mulher no meio gastronômico – Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, 2023 Este artigo tem como objetivo analisar a valorização das mulheres na gastronomia e a presença do patriarcado nessa realidade. É importante refletir sobre a situação de inferioridade das mulheres na cozinha profissional em relação aos homens, devido a uma sociedade patriarcal e machista que muitas vezes limita o papel feminino à vida doméstica e privada. Este tema é aceito por diversos autores, como Burckhart (2017), Carvalho e Sorlino (2017), Carvalho (2004), Ferreira e Wayne (2018), Oliveira e Santos (2021), Resende e Melo (2016), Sayão (2003), Strücker & Maçalai (2016), Venturini e Godoy (2017), os quais fornecem uma ampla visão do assunto, destacando essa realidade social e profissional. Para alcançar os objetivos propostos neste artigo, será realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental, que permitirá uma análise crítica das considerações dos autores que integram o referencial teórico. Assim, será possível aprofundar a compreensão sobre a valorização das mulheres na gastronomia, identificar os principais obstáculos que as mulheres enfrentam na cozinha profissional e destacar a importância de uma mudança cultural para defender o trabalho das mulheres nesse ambientept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LFLS27092023.pdf478,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons