https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PUCCINELLI, BEATRIZ | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The present work has the scope of carrying out a study on the effectiveness of the application of existing laws in the Brazilian legal system regarding the crime of psychological violence against women. Thus, the main objective is to analyze the definitions of psychological violence and how they occur in cases of violence against women in order to identify whether the legal advances made to date are sufficient to fulfill the gap that exists in the identification of this crime. With such purpose, the following specific objectives were prioritized: to analyze the social structure and the way in which society sees the role of women; To clearly define the concept of “psychological violence”; To analyze the consequences generated by exposure to this type of violence; To construe law 14,188/2021 and law 11,340 (Maria da Penha); To identify whether the current legal system is able to deal with psychological violence against women. Dogmatic-instrumental method will be used for data gathering, with a descriptive approach and research of bibliographic and documentary procedures. Therefore, after the end of this research, it was possible to understand that only the typification of the crime of domestic violence against women is not enough to support the victims of this misdeed, requiring a greater interdisciplinarity act between law and psychology, so that there is proper treatment of the reported cases, with due method resulting in the correct punishment of the aggressors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência Psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Psychological violence | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Identification | pt_BR |
| dc.title | CRIME SILENCIOSO: UMA ANÁLISE SOBRE O CRIME DE VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA CONTRA A MULHER E A DIFICULDADE DE IDENTIFICAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Gustavo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho possui o escopo de realizar um estudo sobre a efetividade da aplicação das leis existentes no ordenamento jurídico brasileiro no que tange ao crime de violência psicológica contra a mulher. Dessa forma, objetiva-se a análise das definições de violência psicológica e o modo como estão presentes nos casos de violência contra a mulher de forma a identificar se os avanços legais até momento são suficientes para sanar a lacuna que existe na identificação desse crime. Para isso, os seguintes objetivos específicos foram priorizados: analisar a estrutura social e a forma como a sociedade enxerga o papel da mulher; definir e destrinchar o conceito de “violência psicológica”; analisar as consequências geradas pela exposição a esse tipo de violência; analisar a Lei 14.188/2021 e a Lei 11.340 (Maria da Penha); identificar se há suficiência no ordenamento jurídico atual para lidar com a violência psicológica contra a mulher. Será utilizado o método dogmático-instrumental, com abordagem descritiva e pesquisa de procedimentos bibliográficos e documentais. Desse modo, após o término da pesquisa foi possível compreender que apenas a tipificação do crime de violência doméstica contra a mulher não é o suficiente para amparar as vítimas desse delito, sendo necessária uma maior interdisciplinaridade entre direito e psicologia, de modo que haja o tratamento correto dos casos relatados, com o devido método, resultando na correta punição dos agressores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Público | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | BIANCHINI, Alice. Coleção Saberes Monográficos - Lei Maria da Penha. Editora Saraiva, 2018, p. 37-38. BIANCHINI, Alice. Lei Maria da Penha. São Paulo: Tirant do Brasil, 2020; Alice, BAZZO Mariana, CHAKIAN Silvia. Crimes contra mulheres. Salvador: Juspodivm, 2020. BOURDIEU, Pierre. A dominação masculina. 2ª ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2002. BRASIL, Lei nº. 11.340, de 7 de agosto de 2006, Lei Maria da Penha. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11340.html. Acesso em: 14 nov. 2022. BRASIL. Código Penal. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto lei/del2848.htm. Acesso em: 24 out. 2022. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Violência intrafamiliar: orientações para a prática em serviço. Brasília: Ministério da Saúde, 2001. (Caderno de Atenção Básica, 8) BRASIL. Secretária de Estado de Saúde. Violência Obstétrica. Disponível em: https://www.as.saude.ms.gov.br/wp content/uploads/2021/06/livreto_violencia_obstetrica-2-1.pdf. Acesso em: 23 out. 2022 BRASIL. STF. Súmula n° 711. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/jurisprudencia/sumariosumulas.asp?base=26&sumula=1230. Acesso em: 24 out. 2022. BRASIL. STJ – Habeas Corpus: 173068 RJ 2010/0089797-0, Relator: Ministra LAURITA VAZ, Data de Julgamento: 08/10/2013, 5ª. Turma, Data de Publicação: DJe 16 out. 2013. BRASIL. STJ, Recurso Especial 1977124/SP (2021/0391811-0), 6ª. Turma, Rel. Ministro Rogério Schietti Cruz, j. 05 abr. 2022. BRASIL. STJ, Recurso Especial 1977124/SP (2021/0391811-0), 6ª. Turma, Rel. Ministro Rogério Schietti Cruz, j. 05 abr. 2022. BRASIL. STJ. AgRg no AREsp 1020280/DF, relator ministro Jorge Mussi, 5ª Turma, DJe 31 ago 2018. BRASIL. TJ-MT. Ap XXXXX/2015, Des. Luiz Ferreira Da Silva, Terceira Câmara Criminal, Julgado em 23 mar. 2016. Publicado no DJE 04 abr. 2016. 52 BRASIL. TJ-SP – APELAÇÃO CRIMINAL APR XXXXX-37.2022.8.26.0451 SP XXXXX-37.2022.8.26.0451. Caderno Pagu. Contribuições feministas para o estudo da violência de gênero. Campinas, n.16, 2001, p. 115-136. CAMPOS, Carmen Hein de (coord.). Lei Maria da Penha: comentada em uma perspectiva jurídico-feminista. Rio de Janeiro: Editora Lumen Juris, 2011. p. 220. CHAUÍ, Marilena. Participando do Debate sobre Mulher e Violência. In: Franchetto, Bruna, Cavalcanti, Maria Laura V. C. e Heilborn, Maria Luiza (org.). Perspectivas Antropológicas da Mulher 4, São Paulo, Zahar Editores, 1985. Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde. Disponível em: https://cid10.com.br/. Acesso em: 23 out. 2022. FERNANDES, Matheus Outeda. Aspectos jurídicos da lei 14.188 de 28 de julho de 2021. Jus, 2022. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/92209/aspectos-juridicos da-lei-14-188-de-28-de-julho-de-2021. Acesso em: 11 nov. 2022. FERNANDES, Valéria Diez Scarance. ÁVILA, Thiago Pierobom de. CUNHA, Rogério Sanches. Violência psicológica contra a mulher: comentários à Lei n. 14.188/2021. Disponível em: https://meusitejuridico.editorajuspodivm.com.br/2021/07/29/comentarios-lei-n-14- 1882021/. Acesso em: 24 out. 2022. GILABERTE, Bruno. Análise da Lei 14.188/21: lesão corporal por razões de condição de sexo feminino e violência psicológica contra a mulher. Disponível em https://profbrunogilaberte.jusbrasil.com.br/artigos/1254533892/analise-da-lei-n 14188-2021-lesao-corporal-por-razoes-de-condicao-de-sexo-feminino-e-violencia psicologica-contra-a-mulher. Acesso em: 23 out. 2022. HIRIGOYEN, M.F. (2006). A violência no casal: da coação psicológica à agressão física. Rio de Janeiro, Bertrand Brasil. INSTITUTO MARIA DA PENHA. Ciclo de violência. Disponível em: https://www.institutomariadapenha.org.br/violencia-domestica/ciclo-da-violencia.html. Acesso em: 18 out. 2022. INSTITUTO MARIA DA PENHA. Tipos de Violência. Disponível em: https://www.institutomariadapenha.org.br/lei-11340/tipos-de-violencia.html. Acesso em: 01 nov. 2022. MARIE, France Hirigoyen. Mal-estar no Trabalho: redefinindo o Assédio Moral. 3ª. Ed. – Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006, p. 17. MODENA, Maura Regina. Conceitos e formas de violência. Org. Caxias do Sul, ES. Educs, 2016, p. 09. NERY JÚNIOR, Nelson. Teoria geral dos recursos. 7ª ed., São Paulo: RT, 2014. 53 OMS. Organização Mundial de Saúde. Organização Pan-Americana de Saúde. Violência contra as mulheres. 2017. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topics/violence-against-women. Acesso em: 02 nov. 2022. Organização das Nações Unidas. Designação de Violência contra a mulher. (2018). Organização Mundial da Saúde. Designação de Violência Sexual. (2018). PIMENTEL, Adelma. Violência Psicológica nas Relações Conjugais: pesquisa e intervenção clínica. 1 ed. São Paulo: Editora Summus Editorial, 2011. RAMOS, Ana Luisa Schmidt. Violência Psicológica contra a Mulher: o dano psíquico como crime de lesão corporal. 2 ed., Florianópolis: EMais, 2019, p. 17. SAFFIOTI, Heleieth I. B. Gênero, Patriarcado, Violência. São Paulo, Editora Fundação Perseu Abramo, 2004, p. 69. SAFFIOTI, Heleieth. O poder do macho. São Paulo: Moderna, 1987, p. 40. SCOTT, Joan. Gênero: uma categoria útil de análise histórica. Educação & Realidade. Porto Alegre, vol. 20, nº 2, jul./dez. 1995, pp. 71-99. SILVA, Luciane Lemos da; COELHO, Elza Berger Salema; CAPONI, Sandra Noemi Cucurullo de. Violência silenciosa: violência psicológica como condição da violência física doméstica. Interface – Comunicação, Saúde, Educação, v. 11, n. 21, p. 93- 103, 2007. SOUZA, Marta Vanessa Oliveira de. A Violência Psicológica Cotidiana. ISaúde, 2015. Disponível em: https://www.isaude.com.br/noticias/detalhe/noticia/a-violencia psicologica-cotidiana/. Acesso em: 31 out. 202 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL | pt_BR |