Tipo: TCC
Título: ADOÇÃO POR CASAIS HOMOAFETIVOS
Autor(es): SILVA, CAMILA
Orientador: Lima, Raquel
Resumo: A adoção por casais homoafetivos é um conceito recente, mesmo que a homossexualidade sempre tenha existido no comportamento humano e a adoção seja uma ação antiga. Esse direito, que tem por objetivo maior dar uma vida melhor para as crianças e adolescentes, ainda é fortemente debatido. Existem crenças de que possa ser prejudicial para os jovens, da mesma forma que existe a defesa de que crescer sem criar laços familiares é que possa ser o verdadeiro problema. O comportamento homoafetivo sempre existiu entre os seres humanos. Sociedades muito importantes para o pensamento ocidental atual e o desenvolvimento do direito brasileiro, como a Grécia Antiga, via as relações homossexuais com total naturalidade, principalmente as relações homem-homem. A adoção, por outro lado, ocorria com diferentes objetivos em cada situação social. No caso do Brasil Imperial, as crianças adotadas não possuíam direitos e poderiam ser tratadas desde em situação de escravidão, até como filhos. A criação de leis para a defesa dos direitos da criança e do adolescente são recentes. A problemática da pesquisa é a quantidade absurda de crianças em situação de abandono e a necessidade de elas serem adotadas. Percebe-se, através da metodologia empírica, que, com a maior possibilidade de casais homoafetivos adotarem, mais dessas crianças e adolescentes terão a possibilidade de ter uma família.
Abstract: The adoption wright of homossexual couples is a new concept, even with homosexuality always existing as an old human behaviour. This wright, whose biggest objective is to give a better life to kids and teenagers, is still heavily debated. There exists a belief that it might be demaging to the newer generations, the same way that there is the defense that growing up without a familial bond is the true problem. The homoaffective behaviour always existed between human beings. Highly influential societies that influenced the West’s customes and the development of the brazilian constitution, like Greece, accepted homossexual relationships as natural ocurrances, especially between men. Adoption, in the other hand, happened with different objectives depending of each and every social situation. In relation to Brazil’s imperial regiment, adopted children didn’t have any wrights and could be treated in situations analogous to slavery, even by their own parental guardians. The creation of laws to defend the wrights of kids and teenagers are still recent.
Palavras-chave: Homoafetividade
Homossexualidade
Adoção
Homoaffectivity
Homosexuality
Adoption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Privado
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28608
Data do documento: 9-Dez-2022