https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28624| Tipo: | Tese |
| Título: | Serviços ecossistêmicos em áreas verdes urbanas no semiárido paraibano |
| Autor(es): | Oliveira, José Lucas dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Resumo: | O processo de urbanização desordenada degrada as áreas verdes urbanas, comprometendo a prestação dos serviços ecossistêmicos e a qualidade de vida da população. Nesse sentido, a manutenção desses espaços verdes nas cidades em geral, e em especial na região do semiárido, potencializa a promoção de diversos serviços ecossistêmicos com benefícios diretos para a sociedade. Diante desse contexto, o objetivo geral desta tese foi identificar os serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas verdes urbanas da cidade de Patos/PB. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, seguido da caracterização geográfica da área de estudo, que consistiu em praças públicas localizadas na área urbana da cidade de Patos/PB. As praças públicas foram selecionadas com base na sua importância para a cidade na realização de eventos culturais, densidade de cobertura vegetal, academias da saúde e/ou estruturas físicas que promovessem a valorização cultural e o bem-estar de população em geral. No total, foram selecionadas 06 praças para a realização da pesquisa e identificação dos serviços ecossistêmicos in loco, são elas: Alcides Carneiro, Pedro Guedes, Getúlio Vargas, Edivaldo Motta, José Francisco Filho e Francisco Guedes. Posteriormente, foram avaliados os serviços ecossistêmicos de provisão, a partir da identificação das espécies vegetais contidas nas praças e dos cálculos de diversidade biológica de Shannon-Weaver e Simpson. Os serviços ecossistêmicos culturais foram identificados por meio do monitoramento (2021) do uso das praças para a realização de eventos culturais e outras atividades afins. Tais serviços ecossistêmicos foram verificados in loco e monitorados em todas as praças públicas estudadas com adequações as restrições impostas em virtude da pandemia da Covid-19. Porém, vale destacar que o serviço ecossistêmico de amenização climática foi avaliado somente na praça Getúlio Vargas, devido a disponibilidade e segurança dos sensores climáticos utilizados na pesquisa. Nessa praça, foram coletados dados de temperatura e umidade relativa do ar em quatro pontos com características distintas de uso e cobertura do solo, por meio de aparelhos termohigrômetros em dias representativos do período seco da região. Também foram aplicados questionários temáticos com a população local a respeito das condições de conforto térmico encontradas na praça Getúlio Vargas. Da mesma foram, foram aplicados aos visitantes de todas as praças públicas estudadas um questionário de percepção a respeito dos serviços ecossistêmicos e a importância das áreas verdes urbanas na cidade de Patos/PB. Foram identificadas 41 espécies vegetais em todas as praças públicas avaliadas na cidade de Patos/PB, sendo a maioria delas 61,0% (n = 25) de origem exótica. A praça Getúlio Vargas apresentou maior abundância de indivíduos (n = 151) e a praça Alcides Carneiro maior índice de diversidade biológica de Shannon-Weaver (1,02). Foi verificado que o ponto amostral com menor cobertura vegetal no entorno da praça Getúlio Vargas apresentou os seguintes IDTs: parcialmente desconfortável (7,6%), desconfortável (46,2%) e muito desconfortável (46,2%). Já o ponto amostral no interior dela, que recebe os efeitos do sombreamento das árvores obteve os IDTs desconfortáveis (92,3%) e parcialmente desconfortáveis (7,7%). Isso demonstra a importância da arborização urbana no serviço ecossistêmico de regulação climática. No que diz respeito a percepção dos serviços ecossistêmicos ofertados pelas praças, a população local cita como exemplo principal a redução da temperatura do ar (n = 12), a socialização (n = 14) e a recreação nesses ambientes (n = 12). As praças públicas de Patos/PB, enquanto áreas verdes urbanas, tem prestado diferentes benefícios socioambientais para a cidade, sendo expressos por meio de todos os serviços ecossistêmicos (provisão, regulação e cultural) identificados na pesquisa. Tais dados respaldam a importância da conservação e uso sustentável desses espaços nas áreas urbanas para a promoção da qualidade de vida e bem-estar. |
| Abstract: | The disorderly urbanization process degrades urban green areas, compromising the provision of ecosystem services and the quality of life of the population. In this sense, the maintenance of these green spaces in cities in general, and especially in the semi-arid region, enhances the promotion of various ecosystem services with direct benefits for society. Given this context, the general objective of this thesis was to identify the ecosystem services provided by urban green areas in the city of Patos/PB. Initially, a bibliographical and documentary survey was carried out, followed by the geographic characterization of the study area, which consisted of public squares located in the urban area of the city of Patos/PB. Public squares were selected based on their importance to the city in holding cultural events, density of vegetation cover, health gyms and/or physical structures that promote cultural appreciation and the well-being of the population in general. In total, 06 squares were selected to carry out the research and identify the ecosystem services in loco, they are: Alcides Carneiro, Pedro Guedes, Getúlio Vargas, Edivaldo Motta, José Francisco Filho and Francisco Guedes. Subsequently, the ecosystem provision services were evaluated, based on the identification of plant species contained in the squares and the calculations of biological diversity by Shannon-Weaver and Simpson. Cultural ecosystem services were identified by monitoring (2021) the use of squares for holding cultural events and other related activities. Such ecosystem services were verified in loco and monitored in all public squares studied with adaptations to the restrictions imposed due to the Covid-19 pandemic. However, it is worth mentioning that the climate mitigation ecosystem service was evaluated only in square Getúlio Vargas, due to the availability and safety of the climate sensors used in the research. In this square, temperature and relative humidity data were collected at four points with different characteristics of land use and land cover, using thermo-hygrometers on representative days of the region's dry period. Thematic questionnaires were also applied to the local population regarding the thermal comfort conditions found in the Getúlio Vargas square. In the same way, visitors to all public squares studied were given a perception questionnaire about ecosystem services and the importance of urban green areas in the city of Patos/PB. 41 plant species were identified in all public squares evaluated in the city of Patos/PB, most of them 61,0% (n = 25) of exotic origin. The Getúlio Vargas square had the highest abundance of individuals (n = 151) and the Alcides Carneiro square had the highest ShannonWeaver biological diversity index (1,02). It was found that the sampling point with the least vegetation cover around Getúlio Vargas square had the following TDIs: partially uncomfortable (7,6%), uncomfortable (46,2%) and very uncomfortable (46,2%). The sampling point inside it, which receives the effects of shading from the trees, obtained uncomfortable (92,3%) and partially uncomfortable (7,7%) TDIs. This demonstrates the importance of urban trees in the ecosystem service of climate regulation. With regard to the perception of ecosystem services offered by the squares, the local population cites as main examples the reduction of air temperature (n = 12), socialization (n = 14) and recreation in these environments (n = 12). Public squares in Patos/PB, as urban green areas, have provided different socio-environmental benefits to the city, expressed through all ecosystem services (provision, regulation and cultural) identified in the research. Such data support the importance of conservation and sustainable use of these spaces in urban areas to promote quality of life and well-being. |
| Palavras-chave: | Ecologia urbana - Semiárido Praças públicas - Cobertura vegetal - Semiárido Áreas verdes urbanas Urban Ecology Vegetal cover Public squares |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28624 |
| Data do documento: | 30-Nov-2022 |