https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Direito, saúde e cidadania do idoso em tempos de Covid-19 |
| Autor(es): | Oliveira, Marcelo Brigagão de |
| Orientador: | Caldas, José Manuel Peixoto |
| Resumo: | Objetivos: Os dados epidemiológicos existentes indicam que foi a população com mais de 60 anos de idade que sofreu a maior taxa de mortalidade entre todos os grupos etários. Assim, o objetivo geral do estudo era: conhecer a perceção da sua qualidade de vida e a satisfação com a sua saúde durante o período pandémico. Objetivo específico: conhecer mais sobre o que foi viver em confinamento relativamente à sua saúde psicológica e relações sociais. Metodologia: Investigação quantitativa e qualitativa realizada numa cidade brasileira do Estado de Minas Gerais (Poços de Caldas) no Brasil, composta por 30 participantes (15 institucionalizados e 15 não institucionalizados) de ambos os sexos, com mais de 60 anos e sem défices cognitivos. Foi aplicado o questionário de qualidade de vida WHOQOL-Bref, abreviado pela OMS. Resultados: Os resultados do estudo levaram a concluir que os idosos institucionalizados lidaram melhor com o período de confinamento causado pela pandemia. Com taxas mais elevadas de perceção da sua qualidade de vida e de maior satisfação com a sua saúde. O aspeto mais surpreendente desta investigação é que os idosos institucionalizados demonstraram maior resiliência psicológica e preservação das suas relações sociais, uma vez que o facto de estarem numa comunidade isolada do ambiente exterior lhes permitiu relacionarem-se uns com os outros. Impensável para aqueles que viviam em seus domicílios isolados. Estes últimos mostraram uma pior satisfação com a sua saúde e relações sociais. Conclusão: as instituições de longa permanência funcionaram como um fator de proteção para os idosos. |
| Abstract: | Objectives: the available epidemiological data state that it was the population over 60 years of age that suffered the highest mortality rate among all age groups. Thus, the general objective of the study was: to know the perception of their quality of life and their satisfaction with their health during the pandemic period. Specific objective: To know more deeply what it was like to live in confinement in terms of their psychological health and social relationships. Methodology: Quantitative and qualitative research conducted in a Brazilian city in the State of Minas Gerais (Poços de Caldas) in Brazil, composed of 30 participants (15 institutionalized and 15 non-institutionalized) of both sexes, over 60 years of age and without cognitive deficit. The abbreviated WHO quality of life questionnaire WHOQOL-Bref was applied. Results: The results of the study allowed us to conclude that institutionalized elderly people survived the period of confinement caused by the pandemic more successfully. With higher indices of perception of their quality of life and satisfaction with their general health. The most surprising aspect of this research is that the institutionalized elderly showed greater psychological resilience and preservation of their social relationships, since the fact of being in a community isolated from the outside environment allowed a relationship between them. This was unthinkable for those who lived at home. The latter showed a worse satisfaction with their health and social relationships. Conclusion: long-stay institutions functioned as a protective factor for our elderly. |
| Palavras-chave: | Coronavírus - Idosos Direitos Políticas públicas Cidadania Covid-19 Elderly Rights Public policies Citizenship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28637 |
| Data do documento: | 9-Fev-2023 |