Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, JÉSSIKA PAMELA DE CARVALHO-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.description.abstract: In societies founded on patriarchal bases, archetypes of victims and sexual aggressors corrupt the popular imagination and even the political-legal sense of the authorities. Historically, it has been observed that victims of sexual violence have always gone through a long process of social invalidation. From Antiquity to the Middle Ages, the woman was seen only as a territorial extension of the patrimony of her family or husband. In this context, with great influence, the religious discourse creates the first archetypes of victims and sexual aggressors. Bearing this in mind, only a woman of immaculate morals, such as the “Virgin Mary”, could figure as a genuine victim of rape. On the other hand, the narrative was constituted through the image of a naturally evil man, the “demon”. A posteriori, in the 19th century, scientism pathologized rape, attributing psychiatric dementia to the sexual aggressor, sharpened by characteristics inherent to the male condition. However, in this analysis, it was found that the archetypes in question function as a “smoke screen” for a society based on gender, race and class asymmetries. Therefore, this work aims to denounce and critically analyze the depoliticization of crimes behind all these thematization and figurativizations, marked by religiosity, scientific discourse and, essentially, supported by Law, as they omit the causes and factual circumstances of sexual violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estupro
dc.subject: Gênero
dc.subject: Agressor sexual
dc.subject: Rape
dc.subject: Rapist
dc.subject: Gender
dc.title: A CONSTRUÇÃO DAS VÍTIMAS E CRIMINOSOS NOS DELITOS DE NATUREZA SEXUAL: UMA ANÁLISE CRÍTICApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tatyane Guimarães-
dc.description.resumo: Em sociedades fundadas sobre bases patriarcais, arquétipos de vítimas e agressores sexuais corrompem o imaginário popular e, até mesmo, o senso político-jurídico das autoridades. Historicamente, observou-se que as vítimas de violência sexual, desde sempre, passaram por um longo processo de invalidação social. Da Antiguidade ao Medievo, a mulher era vista, tão somente, como uma extensão territorial do patrimônio de seus familiares ou marido. Nesse contexto, com grande influência, o discurso religioso cria os primeiros arquétipos de vítimas e agressores sexuais. À vista disso, somente uma mulher de moral imaculada, tal qual a “Virgem Maria”, poderia figurar como uma vítima genuína de estupro. Já seu averso narrativo, constituía-se através da imagem de um homem naturalmente mau, o “demônio”. À posteriori, no século XIX, o cientificismo patologiza o estupro, atribuindo ao agressor sexual demências psiquiátricas, aguçadas por características inerentes à condição de macho. Contudo, nesta análise, verificou-se que os arquétipos em questão funcionam como uma “cortina de fumaça” para uma sociedade baseada nas assimetrias de gênero, raça e classe. Portanto, no presente trabalho, intuiu-se denunciar e analisar criticamente a despolitização dos crimes por trás de todas essas tematizações e figurativizações, marcadas pela religiosidade, pelo discurso científico e, essencialmente, sustentadas pelo Direito, na medida em que elas omitem as causas e circunstâncias fáticas da violência sexual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALECRIM, Gisele Machado. SILVA, Eduardo Pordeus. ARAÚJO, Jailton Macena de. Autonomia da mulher sobre o seu corpo e a intervenção estatal. Gênero&amp; Direito, [S. l.], v. 3, n. 2, 2014. Págs. 158/176. Disponível em: https://app.vlex.com/#BR/vid/546287482. Acesso em: 05 abr. 2022. ALMEIDA, Beatriz Antunes de Melo. LEAL, Brenda Ferraz Lucas. O estupro enquanto crime de gênero: uma análise cronológica da legislação brasileira. Jus.com.br. 2021. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/91607/o-estupro- enquanto-crime-de-genero-uma-analise-cronologica-da-legislacao- brasileira#:~:text=Publicado%20em%2006%2F2021%20.,referentes%20ao%20delito %20de%20estupro. Acesso em 23 mar. 2022. BARROS, Diana. Estudos do discurso in: FIORIN (Org.). Introdução à Linguística II: Princípios de análise. São Paulo, Contexto, 2016, p. 187-219. BEAUVOIR, Simone de. O Segundo Sexo: Fatos e Mitos. 4 ed. São Paulo: Difusão Europeia do Livro, 1970. ______. O Segundo Sexo: A Experiência Vivida. Rio de Janeiro: 4 ed. Nova Fronteira,1980. ______. A força das coisas. 4 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2009. BOBBIO, Norberto. A era dos direitos. Tradução de Carlos Nelson Coutinho. 11aed. Rio de Janeiro: Campus, 1992. BRASIL. Lei n° 3.071, de 1° de janeiro de 1916. Código Civil. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l3071.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%203 .071%2C%20DE%201%C2%BA%20DE%20JANEIRO%20DE%201916.&text=C%C 3%B3digo%20Civil%20dos%20Estados%20Unidos%20do%20Brasil.&text=Art.,os% 20princ%C3%ADpios%20e%20conven%C3%A7%C3%B5es%20internacionais.> Acesso em 16 abr. 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 17 abr. 2022. BRASIL. Decreto-Lei nº 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Código Penal. Diário Oficial da União, Rio de Janeiro, 31 dez. 1940. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Decreto-Lei/Del2848.htm>. Acesso em: 23 mar. de 2022. BRASIL, Lei nº 8.072, de 25 de julho de 1990. Lei dos crimes hediondos. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8072.htm> Acesso em 24 mar. de 2022. 58 BRASIL. Lei nº 11.106, de 28 de março de 2005. Altera os arts. 148, 215, 216, 226, 227, 231 e acrescenta o art. 231-A ao Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940 – Código Penal e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11106.htm>. Acesso em: 23 mar. de 2022. BRASIL. Lei nº 12.015, de 07 de agosto de 2009. Altera o Título VI da Parte Especial do Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Código Penal, e o art. 1o da Lei no 8.072, de 25 de julho de 1990, que dispõe sobre os crimes hediondos, nos termos do inciso XLIII do art. 5o da Constituição Federal e revoga a Lei no 2.252, de 1o de julho de 1954, que trata de corrupção de menores. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l12015.htm>. Acesso em: 23 mar. de 2022. BRASIL. Lei nº 14.321, de 31 de março de 2022. Altera a Lei nº 13.869, de 5 de setembro de 2019, para tipificar o crime de violência institucional. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, 1 abr. 2022. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/lei-n-14.321-de-31-de-marco-de-2022- 390279314#:~:text=Pena%20%2D%20deten%C3%A7%C3%A3o%2C%20de%203% 20(,%2F3%20(dois%20ter%C3%A7os). Acesso em: 26 abr. 2022 CANCELLI, Elizabeth. A cultura do Crime e da Lei 1889-1930. Brasília: UnB, 2001. CASTRO, Flávia Lages de. História do direito: geral e do Brasil. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CASTRO, Paloma Gouveia de. O Judiciário e a Cultura do Estupro. Orientadora: Liana Cirne Lins. 2017. 55 f. TCC (Graduação). Curso de Direito, Centro de Ciências Jurídicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/21955/1/TCC%20-%20Paloma%20- %20FDR.pdf. Acesso em: 21 abr. 2022. CISNE, M.; ARAÚJO, N. da S. Colonialidade e violência contra as mulheres negras no Brasil: uma análise feminista decolonial. Tensões Mundiais, [S. l.], v. 17, n. 33, p. 349–370, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/tensoesmundiais/article/view/2789. Acesso em: 2 mai. 2022. COLLINS, P. H. Pensamento feminista negro: conhecimento, consciência e a política do empoderamento. São Paulo: Boitempo, 2019. EFREM FILHO, Roberto. A reivindicação da violência: gênero, sexualidade e a constituição da vítima. Cadernos Pagu, Campinas, SP, s./v., n. 50, p. 1-54, out. 2017. FARIAS, Neirivane Gama Lobão. Cultura do estupro: prática e incitação à violência sexual contra mulheres. Conteúdo Jurídico. 2020. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/86491/cultura-do-estupro-pratica-e-incitacao-a-violencia- sexual-contra-mulheres Acesso em: 07 mai. 2022. 59 FIORIN, José Luiz. Elementos de análise do discurso. São Paulo: Contexto, 2018. FOUCAULT, Michel. Vigiar e Punir. 26 ed. Petrópolis: Vozes, 2002. FUNARI, Pedro P. A. A Vida Cotidiana na Roma Antiga. São Paulo: AnnaBlume, 2003. GROSSI, PK. Violência contra a mulher: implicações para os profissionais de saúde. In: Lopes MJU, Meyer DEI, Waldow VR. Gênero e Saúde. Porto Alegre (RS): Artes Médicas;1996. GUSMÃO, Chrysolito de. Dos Crimes Sexuais estupro, atentado violento ao pudor, sedução, e corrupção de menores. 5 ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1981 HUNGRIA, Nélson. Comentários ao Código Penal. v. VIII. Rio de Janeiro: Forense, 1983 JARAMILLO, Isabel. La critica feminista al derecho. In.: WEST, R. Gênero y teoría del derecho. Bogotá: Siglo del Hombre Editores, Facultad de Derecho de la Universidad de los Andes, Ediciones Uniandes, Instituto Pensar, 2000. KOSHIBA, Luiz. História do Brasil. 7 ed. São Paulo: Atual, 1996. LIMA, Marina Torres Costa. O estupro enquanto crime de gênero e suas implicações na prática jurídica. UEPB, 2012. MATHIEU, Nicole-Claude. Sexo e gênero. In: HIRATA, H. et al (org.). Dicionário Crítico do Feminismo. Editora UNESP: São Paulo, 2009, p. 173–178. NUCCI, Guilherme de Souza. Crimes contra a dignidade sexual. 3 ed. São Paulo. Editora Revista dos Tribunais, 2012. NUCCI, Guilherme de Souza. Curso de direito penal: parte geral: arts. 1º a 120 do Código Penal. Rio de Janeiro: Forense, 2021. PIMENTEL, S.; SCHRITZMEYER, A. L. P. ESTUPRO: DIREITOS HUMANOS, GÊNERO E JUSTIÇA. Revista USP, [S. l.], n. 37, p. 58-69, 1998. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/27033. Acesso em: 22 abr. 2022. PORTINHO, João Pedro de Carvalho. História, desenvolvimento e violência: análise dos crimes contra a liberdade sexual para uma melhor saída humanitária. In: Desenvolvimento sustentável nas sociedades contemporâneas. 1 ed. Porto Alegre: editora FI, 2019, p. 137-158. PRADO, Luiz R. Curso de direito penal brasileiro. v. I. 3 ed. Revistas dos Tribunais: São Paulo, 2002. p.1- 120. RATTON, Marcela Z. Uma Abordagem Criminológica do Estupro. 2007. Disponível 60 em:<conpedi.org/manaus/arquivos/anais/recife/ciencias_criminais_marcela_zamboni _ratton.pdf> Acesso em: 03 mai. 2022. REVOREDO, Marisol F. Usando el género para criticar al Derecho. Derecho PUCP, n. 59, p. 357-369, 1 dez. 2006. RIO GRANDE DO SUL. Tribunal de Justiça. Apelação Criminal: ACR Nº 70045425295, Sétima Câmara Criminal, TJRS, Rel. Des. Carlos Alberto Etcheverry, Publicado em 26/04/2012. Disponível em <www.tjrs.jus.br>. Acesso em: 7 abr. 2022. RODRIGUES, Marinete Aparecida Zacharias. Saber médico e discurso jurídico: a ciência a favor da opressão feminina. O caso de Mato Grosso. in: XXVI SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA, 26., 2011, São Paulo. Anais eletrônicos. São Paulo: ANPUH-SP, 2011, p. 1 - 18. Disponível em: http://www.snh2011.anpuh.org/resources/anais/14/1312817589_ARQUIVO_TEXTO ANPUHMARINETERODRIGUES.pdf. Acesso em: 21 abr. 2022. ROSSI, Giovana. Os estereótipos de gênero e o mito da imparcialidade jurídica: Análise do discurso judicial no crime de estupro. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2015. Disponível em: <https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/134028> Acesso em: 04 abr. de 2018. SAFFIOTI, Heleieth I. B. Gênero, patriarcado, violência. São Paulo: Fundação Perseu Abramo, 2015. SANTOS, Mariana F. Teorias Feministas do Direito: Contribuições a uma Visão Crítica do Direito. Conselho Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Direito – CONPEDI, Florianópolis, 2015. Disponível em: http://www.conpedi.org.br/publicacoes/66fsl345/2p7e8wdv/j0Cwr85Y6BVBa8oo.pdf. SEGATO, Rita Laura. A estrutura de gênero e a injunção do estupro. In: SUÁREZ, Mireya; BANDEIRA, Lourdes (orgs). Violência, gênero e crime no Distrito Federal. Brasília: Paralelo 15 e UnB,1999. p.123-136. _____. Território, soberania e crimes de segundo Estado: a escritura nos corpos das mulheres de Cidade Juarez. Revista Estudos Feministas, Florianópolis, v. 13, n. 2, p. 265-285, maio/ago. 2005. SMART, Carol. La teoría feminista y el discurso jurídico. In.: BIRGIN, Haydée. El derecho em el gênero y el gênero en el derecho. Buenos Aires: Editorial Biblos, 2000, p.31-71. SOIHET, Rachel. Mulheres pobres e violência no Brasil urbano. In: Priore, Mary Del (org.) História das mulheres no Brasil. 9 ed. São Paulo: Contexto, 2009. VALENÇA, A. M.; BARROS, A. J. S.; TELLES, L. E. D. B. Crimes sexuais e imputabilidade penal. Debates em Psiquiatria, Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, p. 24–33, 2020. DOI: 10.25118/2763-9037.2020.v10.26. Disponível em: https://revistardp.org.br/revista/article/view/26. Acesso em: 24 maio. 2022. 61 VIGARELLO, Georges. História do estupro: violência sexual nos séculos XVI-XX. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1998 VILHENA, Junia de. ZAMORA, Maria Helena. Além do ato: os transbordamentos do estupro. Revista Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: n. 12, p. 115-130, jan/abril 2004. Disponívelem:http://www.forumrio.uerj.br/documentos/revista_12/12_dossie_JuniaVil hena.pdf. Acesso em 14 abr. 2022.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR