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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28684
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Correlação entre o nível de ingestão oral e o índice de massa corporal em pacientes com esclerose lateral amiotrófica |
Autor(es): | Araújo, Ketully Iris de Pernambuco, Leandro de Araújo (Orientador) |
Resumo: | Objetivo: correlacionar o nível de ingestão oral e o Índice de Massa Corporal (IMC) em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal realizado em um ambulatório hospitalar, cuja amostra foi composta por 20 pacientes com idades entre 34 e 80 anos (média = 56.45 ± 14.73 anos), sendo 13 (65%) do sexo masculino, 10 (50%) com diagnóstico de ELA do tipo bulbar e 10 (50%) com ELA do tipo apendicular. O tempo médio de diagnóstico da doença variou entre quatro e 60 meses (média 24.45 ± 15.57 meses). Dados demográficos e clínico foram obtidos em prontuário e por meio de entrevista com o participante. O nível de ingestão oral foi definido pela Functional Oral Intake Scale (FOIS), cuja classificação foi baseada na avaliação clínica da deglutição. O IMC foi obtido a partir dos valores de peso e altura corporal, sendo possível classificar os pacientes em desnutridos (≤ 18,5), peso normal (18,6 a 24,9) ou sobrepeso (25 a 29,9). Foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney e o teste de correlação de Spearman. O intervalo de confiança foi de 95%. Resultados: O escore da escala FOIS variou entre um e seis, com mediana igual a cinco (IQ25%-75% = 18.83 – 23.06). O IMC variou de 14 a 26,5 e média igual a 20.76 (± 3.40). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias do IMC em relação ao sexo (p = 0,19) e tipo de ELA (0,49). O IMC não apresentou correlação com idade (p = 0,714) e tempo de diagnóstico (p = 0,157). Contudo, a correlação entre IMC o nível de ingestão oral funcional foi significativa, positiva e moderada (rho = -0,57; p = 0,008), indicando que Isso significa que níveis mais baixos na escala FOIS, ou seja, de pior condição de ingestão oral funcional, estão correlacionados com valores mais baixos de Índice de Massa Corporal em pacientes com ELA. Conclusão: Existe correlação entre nível de ingestão oral e IMC em pacientes com ELA. |
Abstract: | [Não consta ...] |
Palavras-chave: | Doença dos neurônios motores Esclerose Lateral Amiotrófica Doenças Neurodegenerativas Transtornos de deglutição Índice de Massa Corpora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28684 |
Data do documento: | 5-Mai-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Fonoaudiologia |
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