https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VITA, VANESSA | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.description.abstract | The 1988 Federal Constitution states that children and adolescents are subjects of rights. Therefore, it guarantees them the fundamental right to family coexistence. Given the large number of children and adolescents in institutional foster care, adoption is an important tool to accomplish the constitutional command. Therefore, this paper aims to analyze the feasibility of the application of intuitu personae adoption in the Brazilian legal system. As it has not received express regulation, it is subject of serious jurisprudential and doctrinal controversies, creating a scenario of risk to the effectiveness of the best interests principle. Thus, guided by the principle of human dignity and other principles that regulate the institute of adoption, this paper examines the requirements and obstacles to the applicability of intuitu personae adoption, according to the jurisprudence, conducting simultaneously the analysis of the harmony of decisions with the principles and laws of the legal system. For this purpose, topics such as freedom in the exercise of family power, the flexibilization of adopters' Registries, and the feasibility of directed consent are addressed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adoção Intuitu Personae | pt_BR |
| dc.subject | Estatuto da Criança e do Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Princípio do melhor interesse | pt_BR |
| dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.subject | Intuitu Personae Adoption | pt_BR |
| dc.subject | Children and Adolescents Statute | pt_BR |
| dc.subject | Best Interests Principle | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE JURISPRUDENCIAL ACERCA DA (IN)APLICABILIDADE DA ADOÇÃO INTUITU PERSONAE NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Raquel | - |
| dc.description.resumo | A Constituição Federal de 1988 determina que as crianças e adolescentes são sujeitos de direito e os garante o direito fundamental à convivência familiar. Diante do grande número de crianças e adolescentes em acolhimento institucional, a adoção se mostra como uma importante ferramenta para efetivação do comando constitucional. Desse modo, o presente trabalho visa a analisar a viabilidade da aplicação da adoção intuitu personae no ordenamento jurídico brasileiro. Não recebendo regulação expressa, é alvo de graves divergências jurisprudenciais e doutrinárias, criando cenário de risco à efetivação do princípio do melhor interesse. Nesta toada, norteada pelo princípio da dignidade da pessoa humana e demais princípios que regem o instituto da adoção, este trabalho faz o exame dos requisitos e entraves à aplicação da adoção intuitu personae, segundo a jurisprudência, realizando conjuntamente a análise da harmonia das decisões com os princípios e normas do sistema jurídico pátrio. Para isso, são abordados temas como a liberdade no exercício do poder familiar, a flexibilização dos Cadastros de adotantes e a viabilidade do consentimento dirigido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA, Júlio Alfredo de. Adoção Intuitu Personae: uma proposta de agir. Disponível em: <http://www.mp.rs.gov.br>. Acesso em: 30 mar. 2022. ALVES, Laís Palhares. AAFINIDADE E AFETIVIDADE NA RELAÇÃO DE FILIAÇÃO. Orientador: Daniela Martins Madrid. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - FACULDADE DE DIREITO DE PRESIDENTE PRUDENTE, Presidente Prudente, 2012. Disponível em: http://intertemas.toledoprudente.edu.br/index.php/Direito/article/view/3078/2840. Acesso em: 13 abr. 2022. AMAZONAS. TJ-AM 40049293020178040000 AM 4004929-30.2017.8.04.0000, Relator: Jorge Manoel Lopes Lins, Data de Julgamento: 24/07/2018, Conselho da Magistratura. ARAÚJO, Luiz Fonseca de. O PERFIL DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DESEJADO: PROCESSO DE ADOÇÃO NO BRASIL E A ESCOLHA DO PERFIL PELOS PRETENDENTES. Orientador: Vivianne Geraldes Ferreira Mese. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - ESCOLA DE DIREITO DE SÃO PAULO, São Paulo, 2019. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/29327/%C3%9Altima%20vers %C3%A3o%20-%20O%20perfil%20da%20crian%C3%A7a%20e%20do%20adolescente%2 0desejado%20-%20Luiza%20Fonseca%20de%20Araujo.pdf. Acesso em: 17 abr. 2022. ASSOCIAÇÃO DOS MAGISTRADOS BRASILEIROS. Adoção: passo a passo. Disponível em: <http://www.mprs.mp.br/media/areas/infancia/arquivos/adocaopassoapassso.pdf>. Acesso em: 12 mai. 2022 BATISTA, Isabella Almeida. ADOÇÃO INTUITU PERSONAE E A DOUTRINA DA PROTEÇÃO INTEGRAL. Orientador: Débora Guimarães Soares. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/12575/1/21326862.pdf. Acesso em: 2 abr. 2022. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 2022. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm>. Acesso em: 13 mar. 2022. BRASIL. Lei n. 10.406, 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 11 jan. 2002. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm>. Acesso em 19 mar. 2022 BRASIL. Lei nº 6.697, de 10 de outubro de 1979. Institui o Código de Menores. Código de Menores, Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 10 out. 1979. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1970-1979/l6697.htm. Acesso em: 20 mar. 2022. 56 BRASIL. Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do adolescente e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 jul. 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm> . Acesso em: 19 mar. 2022. BRASIL. STJ - AgInt no REsp: 1565135 SC 2015/0279756. Relatora: Ministra Maria Isabel Galotti. Data de Julgamento 08/02/2018, T4 - QUARTA TURMA, Data de Publicação: DJe 2/02/2018. Disponível em: <https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/549631636/agravo-interno-no-recurso-especial-agi nt-no-resp-1565135-sc-2015-0279756-7>. Acesso em: 01 abr. 2022. BRASIL. STJ - HC: 522557 MT 2019/0212446-7. Relator: Ministro Raul Araújo. Data de Publicação: DJ 29/11/2019. Disponível em: <https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/875239002/habeas-corpus-hc-522557-mt-2019-02 12446-7/decisao-monocratica-875239012> . Acesso em: 01 abr. 2022. BRASIL. STJ - HC: 575883 SP 2020/0094887-0, Relator: Ministro Paulo de Tarso Sanseverino, Data de Julgamento: 04/08/2020, T3 - TERCEIRA TURMA, Data de Publicação: DJe 20/08/2020. Disponível em: <https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/919820183/habeas-corpus-hc-575883-sp-2020-009 4887-0/inteiro-teor-919820203>. Acesso em: 01 abr. 2022. BRASIL. STJ - HC: 611567 CE 2020/0231933-7. Relator: Ministro Marco Aurélio Bellizze. Data de Julgamento: 02/02/2021, T3 - TERCEIRA TURMA, Data de Publicação: DJe 09/02/2021. Disponível em: <https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/1172220922/habeas-corpus-hc-611567-ce-2020-02 31933-7/inteiro-teor-1172220932>. Acesso em: 01 abr. 2022 BRASIL. STJ - REsp: 1172067 MG 2009/0052962-4, Relator: Ministro Massami Uyeda. Data de Julgamento: 18/03/2010, T3 - TERCEIRA TURMA, Data de Publicação: DJe 14/04/2010. Disponível em: <https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/9115155/recurso-especial-resp-1172067-mg-2009- 0052962-4/inteiro-teor-14264225>. Acesso em: 01 abr. 2022. CABETTE, Eduardo Luiz Santos. Adoção à brasileira: crime ou causa nobre? - Migalhas. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/depeso/293739/adocao-a-brasileira--crime-ou-causa-nobre>. Acesso em: 18 mai. 2022. CASSETTARI, Christiano. Multiparentalidade e parentalidade socioafetiva: efeitos jurídicos. São Paulo: Atlas, 2017. DIAS, Maria Berenice. Adoção e a espera do amor. 2010. Disponível em: http://www.mariaberenice.com.br/manager/arq/(cod2_493)1__adocao_e_a_espera_do_amor. pdf. Acesso em: 26 de abr. 2022. DIAS, Maria Berenice. Entre a Lei e a realidade da vida. Maria Berenice Dias, 16 jul 2016. Disponível em: https://berenicedias.com.br/entre-a-lei-e-a-realidade-da-vida. Acesso em: 01 abr. 2022. 57 DIGIÁCOMO, Murillo José. Da impossibilidade jurídica da “adoção intuitu personae”. MPPR, 2010. Disponível em: <https://crianca.mppr.mp.br/pagina-1081.html#>. Acesso em: 10 abr 2022. DINIZ, Maria helena. Curso de Direito Civil brasileiro. 27. ed. São Paulo: Saraiva, 2010. v. 1. ENEI, Isabel Cardoso da Cunha Lopes. Adoção intuitu personae. Orientador: Isabel Cardoso da Cunha Lopes. 2009. Dissertação (Mestrado em Direito) - Isabel Cardoso da Cunha Lopes, São Paulo, 2009. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2131/tde-11112011-093607/publico/DISSERTAC AO_ISABEL_ENEI_VERSAO_INTEGRAL.pdf. Acesso em: 15 abr. 2022. GIOVANONI, Nédia Maria. Adoção intuitu personae: o princípio da afetividade em detrimento da ordem cadastral. 2015. 65 f. Monografia (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2015. GOIÁS. TJ-GO - APL: 00269436820178090087, Relator: ROMÉRIO DO CARMO CORDEIRO, Data de Julgamento: 31/05/2019, 3ª Câmara Cível, Data de Publicação: DJ de 31/05/2019. GOMES, Manuela Beatriz. Adoção intuitu personae no direito brasileiro: uma análise principiológica. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Direito da Universalidade de São Paulo. São Paulo. 2013. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2131/tde-09122014-135856/publico/Dissertacao_ Adocao_intuitu_personae_ManuelaBeatrizGomes.pdf. Acesso em: 24 de mar 2022. GROENINGA, Giselle câmara. Direito à convivência entre pais e filhos: análise interdisciplinas com vistas à eficácia e sensibilização de suas relações no poder judiciário. Orientador: Giselda maria fernandes novaes hironaka. 2011. Tese (Doutorado em direito civil) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2131/tde-22082012-152003/publico/Giselle_Gro eninga_Tese.pdf. Acesso em: 4 abr. 2022. GUEIROS, Dalva Azevedo. Adoção Consentida: do desenraizamento social da família à pratica da adoção aberta. São Paulo: Cortez, 2007. ISSA, Mateus Damião. Filiação Socioafetiva e seus Efeitos Jurídicos Diante da Ausência de Legislação. Orientador: Leandro Cavalca Ruggiero. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Pós-Graduação em Direito Civil) - Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2020. Disponível em: https://ajmadvogados.com.br/wp-content/uploads/2021/01/TCC-Mateus-Issa-USP.pdf. Acesso em: 30 maio 2022. JUNIOR, Evandro carneiro rios. Adoção monoparental. In: Âmbito Jurídico. Bahia, 1 set. 2017. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista-164/adocao-monoparental/. Acesso em: 18 maio 2022. Kusano, Suely Mitie. Adoção Intuitu Personae. 2006. 341 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. 58 MACIEL, Kátia Regina Ferreira Andrade. Curso de direito da criança e do adolescente: aspectos teóricos e práticos. São Paulo: Saraiva Jur, 2018 MADALENO, Rolf. Direito de Família. 12. ed. rev. atual. e aum. Rio de Janeiro: Forense LTDA, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786559644872/epubcfi/6/12[%3Bvnd .vst.idref%3Dhtml6]!/4/48/2/2/4/1:0[%2CCDU]. Acesso em: 7 abr. 2022. MADALENO, Rolf. Direito de Família. 11. ed. rev. atual. e aum. Rio de Janeiro: Forense LTDA, 2021. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786559644872/epubcfi/6/12[%3Bvnd .vst.idref%3Dhtml6]!/4/48/2/2/4/1:0[%2CCDU]. Acesso em: 15 abr. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção das Nações Unidas sobre os Direitos da Criança. 1989. Disponível em <unicef.org/brazil/convencao-sobre-os-direitos-da-crianca>. Acesso em: 12 mai. 2022. RIO DE JANEIRO. Tribunal de Justiça. Agravo de Instrumento n. 2007.002.26351. Relatora Cristina Tereza Gaulia, Segunda Câmara Cível, julgado em novembro de 2007. RIO GRANDE DO SUL. Autos nº 849 do Juizado Regional da Infância e Juventude de Osório, nº 598089506, da 8ª Câmara Cível e nº 5984701540, do 4º Grupo Cível, do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul. RIO GRANDE DO SUL. TJ-RS - AC: 70042597815 RS. Relator: Alzir Felippe Schmitz. Data de Julgamento: 22/09/2011, Oitava Câmara Cível, Data de Publicação: 28/09/2011. RIO GRANDE DO SUL. TJ-RS - AC: 70062283361 RS, Relator: Liselena Schifino Robles Ribeiro, Data de Julgamento: 26/11/2014, Sétima Câmara Cível, Data de Publicação: Diário da Justiça do dia 28/11/2014. RIO GRANDE DO SUL. TJ-RS - AC: 70065646291 RS, Relator: José Pedro de Oliveira Eckert, Data de Julgamento: 03/09/2015, Oitava Câmara Cível, Data de Publicação: 10/09/2015 RIO GRANDE DO SUL. TJ-RS - AI: 70078752177 RS, Relator: Ricardo Moreira Lins Pastl, Data de Julgamento: 01/11/2018, Oitava Câmara Cível, Data de Publicação: Diário da Justiça do dia 07/11/2018. RIZZARDO, Arnaldo. Direito de Família. 10. ed. rev. atual. e aum. Rio de Janeiro: Forense LTDA, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788530983062/epubcfi/6/10[%3Bvnd .vst.idref%3Dcopyright]!/4/8/1:19[il%20%2C%E2%80%93%20]. Acesso em: 1 maio 2022. SÃO PAULO. TJ-SP - AC: 00001141520198260505 SP 0000114-15.2019.8.26.0505, Relator: Daniela Maria Cilento Morsello, Data de Julgamento: 21/05/2020, Câmara Especial, Data de Publicação: 21/05/2020. 59 SERGIPE. TJ-SE - AC: 00009669320188250087, Relator: Luiz Antônio Araújo Mendonça, Data de Julgamento: 09/12/2019, 2ª CÂMARA CÍVEL. SILVA, Larissa dos Reis. ADOÇÃO INTUITU PERSONAE À LUZ DO PRINCÍPIO DO MELHOR INTERESSE DO MENOR. Orientador: Flávio Salles. 2015. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2015. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/7040/1/21046707.pdf. Acesso em: 11 abr. 2022. SCHAPPO, Alexandre..Características históricas e jurídicas da adoção:Um estudo acerca da origem e da evolução do instituto da adoção. Boletim Jurídico, Uberaba/MG, a. 14, nº 752. Disponível em https://www.boletimjuridico.com.br/artigos/direito-da-infancia-e-juventude/2338/caracteristic as-historicas-juridicas-adocao-estudo-acerca-origem-evolucao-instituto-adocao. Acesso em 18 out. 2011. SOUZA, Rodrigo Farias de. Adoção Dirigida (Vantagens e Desvantagens). Revista da EMERJ, Rio de Janeiro, v. 12, n. 45, p. 184-194, 2009. Disponível em: https://www.emerj.tjrj.jus.br/revistaemerj_online/edicoes/revista45/Revista45_184.pdf. Acesso em: 4 maio 2022. TAMASSIA, Maria de Júlia Pimentel. O Poder Familiar na Legislação Brasileira. Avaré, 2004. Artigo. Faculdade Eduvale de Avaré, Avaré. Disponível em: <https://www.eduvaleavare.com.br/wp-content/uploads/2014/07/poder_familiar.pdf>. Acesso em: 20 mai. 2022. VIEIRA, Stephanie Formiga Franklin. ADOÇÃO INTUITU PERSONAE: direito à convivência familiar de crianças e adolescentes e barreiras no ordenamento jurídico brasileiro. Orientador: Helanne Barreto Varela Gonçalves. 2019. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Centro Universitário de João Pessoa, João Pessoa, 2019. Disponível em: https://bdtcc.unipe.edu.br/wp-content/uploads/2019/09/TCC-Stephanie Formiga-Franklin-Vieira.pdf. Acesso em: 12 abr. 2022. ZAPATER, Maíra. Direito da Criança e do Adolescente. São Paulo: Saraiva, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788553613106/pageid/0. Acesso em: 6 maio 2022 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL | pt_BR |