https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28734| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das demonstrações contábeis: estudo multi-casos em construtors pessoenses |
| Autor(es): | Silva, Andreykson da |
| Primeiro Orientador: | Moraes Júnior, Valdério Freire de |
| Resumo: | A contabilidade através da análise das demonstrações contábeis possui esta como ferramenta para mostrar como a empresa está se comportando em relação às decisões tomadas pelos gestores e também em comparação com outras empresas. O presente estudo teve como objetivo analisar os anos de 2010, 2011 e 2012 de três empresas da construção civil, para tanto os índices retirados das demonstrações contábeis foram organizados e comparados para mostrar qual o comportamento das empresas dentro de um mesmo setor. A metodologia utilizada foi com base em um estudo multi-casos, por se tratar de 3 empresas do mesmo ramo, além de ter sido uma pesquisa documental. Nas entidades estudadas, observaram-se as semelhanças e diferenças entre os indicadores encontrados, além das variações e fatores que provocaram mudanças nas empresas estudadas. Na empresa A, os índices de liquidez diminuíram, no endividamento ocorreu elevação dos valores e a rentabilidade mostrou diminuição. A empresa B apresenta crescimento na liquidez, no endividamento e rentabilidade além de outras variações nos índices. Na empresa C, os índices de liquidez variaram no decorrer dos anos, o endividamento sofreu diminuição e a rentabilidade apresentou aumento em 2011 e queda nos anos de 2010 e 2012. No geral, a empresa B apresenta uma situação mais confortável, em relação as suas concorrentes. |
| Abstract: | The accounts by analyzing the financial statements has this as a tool to show how the company is performing in relation to decisions taken by the managers and also in comparison with other companies. The present study aimed to examine the years 2010, 2011 and 2012 from three construction companies, for both indices drawn from financial statements were organized and compared to show that the behavior of firms within the same industry. The methodology used was based on a multi-case study, because it is 3 companies in the same industry, in addition to being a documentary research. In the entities studied, there were similarities and differences between the indicators found in addition to the factors that caused variations and changes in the companies studied. At Company A, the liquidity ratios declined, there was an increase in the indebtedness of the values and profitability showed a decrease. Company B shows an increase in liquidity, leverage and profitability as well as other changes in the indices. In Company C, liquidity ratios varied over the years, debt reduction and profitability suffered showed an increase in 2011 and decrease in 2010 and 2012. Overall, Company B provides a more comfortable situation, in relation to their competitors. |
| Palavras-chave: | Análise das Demonstrações Contábeis Construção civil Indicadores Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28734 |
| Data do documento: | 30-Jul-2014 |