Tipo: TCC
Título: SPED oficial: um estudo de campo sobre como os profisionais contabilistas se preparam para as mudanças das obrigações tributárias acessórias e previdenciárias
Autor(es): Leite, Fábio Alanjean Carvalho
Primeiro Orientador: Barbosa, Edmery Tavares
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis acerca dos impactos da implantação do SPED Social e ao mesmo tempo examinar os desafios de sua implantação. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico sobre a evolução da Contabilidade, chegando até o surgimento de uma contabilidade que busca suporte nos avanços tecnológicos para suprir as necessidades de todas as informações requeridas. Para isso buscou-se, através de questionários, descrever como os profissionais da contabilidade estão se preparando frente à substituição das obrigações acessórias, o mais novo projeto do Governo Federal. De forma breve este projeto busca mostrar a nova tendência digital de janeiro de 2007, o projeto do SPED como parte integrante do Programa de Aceleração do Crescimento do Governo Federal (PAC 2007-2010), o qual pretende-se modificar a maneira do cumprimento das obrigações acessórias, substituindo a emissão de livros e documentos fiscais. O SPED social torna-se um ambiente totalmente virtual, pois seus registros abrangerão não só informações da Receita Federal, mas também o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), o INSS, a Caixa Econômica Federal, o FGTS e a Justiça do Trabalho. Diante dessa proposta digital, constatou-se que o maior impacto está relacionado a pouca informação sobre o tema e cursos insuficientes para a demanda dos interessados, sendo possível se adaptar as novas obrigações e assegurar seus clientes. Observou se ainda que há limitação de profissionais capacitados, aumento de trabalho na área contábil, o que ressalta uma necessidade de possuir domínio sobre o assunto para se destacar no mercado de trabalho.
Abstract: This paper aims for analyze the perception of accountant professionals about the impacts of the implantation of Social SPED and in the same time examine the challenges of its implantation.To that end, we made a literature on the evolution of Accounting, reaching the emergence of an accounting seeking support in technology to meet the needs of all the information required advances. So, it was looked through questionnaires describe how accounting professionals are preparing forward the replacement of ancillary obligations, the newest Federal Government project. Briefly, this project seeks to demonstrate the new digital trend from January 2007, the SPED project as integrant part of the Growth Acceleration Program of the Federal Government (PAC 2007-2010). The Social SPED, system that will embrace as much payroll as labor, social security and tax obligations on the recruitment and the use of manpower, with or without employment, in other words, Social SPED becomes a totally virtual environment, because its records will embrace not just information of Receita Federal, but also the Ministry of Labor Employment, INSS, CaixaEconômica Federal, FGTS and the Labor Court. On this proposed digital, it was found that the greatest impact is related to the little information on the subject and insufficient courses for the demand of stakeholders, being possible to get adapted to the new obligations and ensure their customers. It was also observed that there are a limited number of capable professionals, increased workload in accounting area, which highlights a need to possess knowledge of the subject to stand out in the job market.
Palavras-chave: Obrigações acessórias
SPED Social
profissionais capacitados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28744
Data do documento: 14-Mar-2014