Tipo: TCC
Título: Custos aplicados ao setor público: um estudo comparativo em uma escola estadual entre o Custeio Absorção, Custeio variável e o Custeio ABC
Autor(es): Gonçalves, Bruna do Nascimento
Primeiro Orientador: Cruz, Vera Lúcia
Resumo: A utilização de um sistema de custeio noSetor Público possibilita que os gestoresapliquem de uma melhor maneiraos recursos disponíveis. Permite, também, uma visão mais ampla do todo.Desse modo, servede subsídio para uma tomada de decisões mais correta. A problemática do presente estudo está em identificar: Qual o é método de custeio mais adequado à Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Bronzeado Sobrinho? O objetivo geral da pesquisa foi evidenciar qual método de custeio melhor se aplica à referida Escola. A metodologia utilizada caracterizou-se como sendo estudo de caso, aliado à pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos indicaram que o Custeio Variável, Custeio Absorção e o Custeio Baseado em Atividades (ABC) chegaram ao mesmo resultado no período. No entanto, dentre os métodos de custeio analisados, o Custeio ABC foi o que apresentou melhores adequações dos custos, pois identifica o quanto cada atividade consome de recursos, o que pode ajudar ainda mais no processo decisório.
Abstract: The use of a costing system in the public sector can improve the allocation of resources, allowing too,a broader view of the entityexpenses. Thereby,this system can serve as a basis for making decisions.The problem of this study is to identify:What is the most appropriate method of costingthe State School of Elementary and Secondary Education José Bronzeado Sobrinho?The overall objective of the researchevidence which was costing methodthat best applies to that school.The methodology is characterized as a case study,combined with literature and documentary. The results indicated that the Variable Costing,Absorption Costing and Activity Based Costing (ABC)reached the same result in the period.However,among the costing methods analyzed,the Costing ABC showed the bestthe breakdown of the costs incurred in the School, because it identifies how each activity consumes resources, may contribute to a better decision making processas for a possible to reduce costs.
Palavras-chave: Custos aplicados ao setor público
Custeio Variável
Custeio Absorção
Custeio ABC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28764
Data do documento: 6-Mar-2014