Tipo: TCC
Título: A importancia do ensino do empreendedorismo para a qualificação dos profissionais de contabilidade: uma pesquisa spbre o perfil empreendedor dos alunos de Ciências Contábeis da Universidade Fedral da Paraíba - UFPB
Autor(es): Souza Junior, Evandro Marcos de
Orientador: Saraiva, Mirza Cunha
Resumo: Uma formação empreendedora mais ampla fará com que o profissional contábil participe com mais entusiasmo em todos os aspectos e processos dos empreendimentos, contribuindo cada vez mais com o crescimento das empresas. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar de que forma a grade curricular e as atividades extracurriculares do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba são suficientes para desenvolver nos alunos o perfil empreendedor. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de levantamento, exploratória e descritiva. O instrumento para coleta dos dados foi através da aplicação de um questionário no formulário do Google Drive com uma questão aberta e as demais fechadas, onde foi identificado o perfil do entrevistado e as atividades realizadas ao longo do curso que proporcione o desenvolvimento de uma postura empreendedora. A amostra foi composta por 52 discentes concluintes. Em relação aos resultados obtidos, a pesquisa revelou que 84,62% dos alunos não participaram de nenhum projeto de extensão ou iniciação científica. Outro ponto de extrema relevância foi observado quando apenas 57,69% dos entrevistados souberam identificar a definição de empreendedorismo e 86,54% não participaram de palestras que estimulassem o empreendedorismo. Em consequência disso, junto com o instrumento Teste de Tendência Empreendedora Geral (TEG), percebeu-se que os alunos possuem apenas uma das cinco tendências empreendedoras acima da média do teste. A pesquisa identificou ainda que não há uma disciplina de Empreendedorismo na grade curricular do Curso de Ciências Contábeis da Universidade e os discentes não buscam atividades relacionadas.
Abstract: A broader entrepreneurial training will cause the accounting professional to participate more enthusiastically in all aspects and processes of enterprises, contributing increasingly to growth companies. The present research aimed to investigate how the general curriculum and extracurricular activities of the Accounting course at the Federal University of Paraiba are sufficient to develop in students the entrepreneurial profile. It is a bibliographical research, survey, exploratory and descriptive. The data collection instrument was through the application of a questionnaire in the form of Google Drive with an open question and the other closed, where respondent profile has been identified and the activities carried out throughout the course which enables the development of an entrepreneurial attitude. The sample was composed of 52 students graduating. In relation to the results obtained, the research showed that 84.62% of students did not participate in any extension project or scientific initiation. Another point of extreme relevance was observed when only 57.69% of respondents were able to identify the definition of entrepreneurship and 86.54% participated in lectures to stimulate entrepreneurship. As a consequence, along with General Entrepreneurial Trend test instrument (TEG), it was noticed that students have only one of the five entrepreneurial trends above the average for the test. The survey identified that there is a discipline of Entrepreneurship in the curriculum of the course of science in accounting from the University and the students do not seek related activities.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Profissional Contábil
Perfil Empreendedor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28772
Data do documento: 12-Mar-2014