Tipo: TCC
Título: Um estudo da Receita Financeira dos municípios do estado da Paraíba: Uma comparação referente ao exercício 2013 dos recursos próprios não vinculados em relação aos recursos vinculados tendo como distribuição o FPM entre os municípios de 10 a 50 mil habitantes
Autor(es): Moura, Hugo Leonardo Leite de
Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Resumo: Este trabalho tem como finalidade saber se os municípios desenvolvem atividades que gerem Recursos Próprios: impostos, taxas e contribuições e Outras Receitas como: Juros da dívida, indenizações e restituições, em que neste caso específico dificilmente encontra-se trabalhos que comparem essa hipótese como forma de arrecadação própria, com implicação no desen volvimento econômico. No entanto temos vários tipos de recursos que afetam o desenvolvi mento municipal e com isso o cumprimento obrigatório dos percentuais destinados às diversas atividades sociais como educação, saúde e outros. O estudo foi realizado para fazer uma com paração entre os recursos próprios dos municípios Paraibanos com população entre 10 a 50 mil habitantes, com os recursos advindos do repasse do governo federal como o Fundo de Participação dos Municípios, objetivando mostrar o grau de dependência dos mesmos e saber se seus recursos próprios são suficientes.
Abstract: This work aims to know whether municipalities develop activities that generate own re sources: taxes, fees, contributions and other revenues such as interest on debt, claims and re funds, that this particular case is hardly studies comparing this hypothesis as a way own col lection, with implications for economic development. However we have several types of re sources that affect the municipal development and with it the mandatory compliance percent ages for the various social activities such as education, health and others. The study was con ducted to make a comparison between their own resources Paraibanos municipalities with a population between 10-50 thousand inhabitants, with the proceeds from the transfer of the federal government as the Municipalities Participation Fund, aiming to show the degree of dependence on them and whether their own resources are sufficient.
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento Municipal
Municípios Paraibanos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28777
Data do documento: 7-Ago-2014