https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28785
Tipo: | TCC |
Título: | O protagonismo de Alcinda : leitura na terceira idade |
Autor(es): | Silva, Maria da Conceição Medeiros da |
Primeiro Orientador: | Garcia, Joana Coeli Ribeiro |
Resumo: | Pesquisa realizada na Vila Vicentina Júlia Freire, em João Pessoa, Paraíba, instituição que acolhe idosos sem distinção, seja econômica, social, de etnia ou credo. Uma idosa torna-se sujeito da pesquisa por estar em todos os lugares sempre com um livro em mãos. Norteia a pesquisa a questão: A leitura enquanto instrumento de melhoria de vida, lazer ou terapia, tem significado para ela? Objetiva compreender a partir de quando a leitura tem influenciado sua vida e o cotidiano de sua convivência com os demais residentes. Auxilia o percurso metodológico as orientações da pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, apoiada nos princípios da história de vida – história oral do tipo tópica ou focal. Utiliza como técnica de coleta de dados a entrevista estruturada. A fundamentação teórica focaliza autores que se dedicam à leitura, terceira idade e ao papel do bibliotecário como mediador e desenvolvedor de ações de leitura. Os resultados atendem a categorias estabelecidas pelos objetivos específicos, revelando uma pessoa com astral elevado, com prazer em falar sobre sua história de vida e da família que constituiu e do seu interesse pela leitura. As atividades de leitura realizadas na Vila Vincentina estão relacionadas às propostas de inclusão e ressocialização contribuindo para a autonomia, revigoramento e dignidade. Consiste em ferramenta de humanização, fortalecimento da cidadania, estimulando-a a propor curso de alfabetização, criação de biblioteca para inserir os albergados, auxiliando-os na redução da carência socioafetiva, afastando a solidão e renovando-lhes o interesse pela vida. |
Abstract: | Research conducted at Vila Vicentina Júlia Freire, in João Pessoa, Paraíba, institution that welcomes the elderly without distinction, whether economic, social, ethnicity or creed. An elderly woman becomes the subject of the research by being everywhere with a book at hand. The research question: Does reading as an instrument of improvement of life, leisure or therapy, has meaning for it? It aims to understand from when the reading has influenced his life and the daily life of his coexistence with other residents. The methodological pathway supports the exploratory, descriptive, qualitative approach, based on the principles of life history - oral history of the topical or focal type. It uses structured interview as a data collection technique. The theoretical foundation focuses on authors who dedicate themselves to reading, third age and the role of the librarian as mediator and developer of reading actions. The results meet categories established by the specific objectives, revealing a person with high astral, happy to talk about his life history and the family he constituted and his interest in reading. The reading activities carried out at Vila Vincentina are related to the proposals for inclusion and resocialization, contributing to autonomy, reinvigoration and dignity. It consists of a humanization tool, strengthening of citizenship, stimulating it to propose a literacy course, creating a library to insert shelters, helping them to reduce socio-affective shortage, removing loneliness and renewing their interest in life. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia - Ações de leitura Leitura - Biblioteconomia Ações de leitura - Humanização Terceira idade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28785 |
Data do documento: | 17-Nov-2017 |