Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre ferramentas de desenvolvimento de livros digitais educacionais para dispositivos móveis
Autor(es): Silva, Emerson de Assis
Primeiro Orientador: Kulesza, Raoni
Resumo: Novas tecnologias, como os dispositivos móveis, tem cada vez mais tomado espaço no cotidiano das pessoas, de maneira que para realização de inúmeras tarefas estes aparelhos se tornaram indispensáveis, tendo relevância também na educação, onde tem contribuído para melhorar o processo de ensino-aprendizagem. O avanço desses tipos de tecnologias tem dado espaço para novos materiais didáticos, que deixam de ser apenas conteúdos impressos, e passam a ser digitais, disponibilizando novos recursos e novas formas de interação com o usuário, os livros digitais são exemplos desse novo tipo de conteúdo. O livro digital não chega a substituir o impresso, mas são um dos principais aliados para a disseminação do conhecimento, principalmente na Internet. No tocante ao assunto, este estudo discute a utilização dos conteúdos digitais educacionais, os tipos de conteúdos digitais e, mais especificamente, os aspectos importantes do desenvolvimento dos livros digitais e as ferramentas que apoiam no desenvolvimento desses aplicativos. O objetivo principal deste trabalho é auxiliar num melhor entendimento da importância dos livros digitais para dispositivos móveis na educação e avaliar características das ferramentas de desenvolvimento para este domínio.
Abstract: New technologies, such as mobile devices, has been increasingly taken space in daily life, so that to perform numerous tasks these devices have become indispensable, having relevance also in education, which has contributed to improving the teaching-learning. The advancement of these types of technologies have given way to new learning materials, which are not merely printed content and become digital, offering new features and new ways of user interaction, digital books are examples of this new content type. The digital book is not enough to replace the printed, but is a key ally for the dissemination of knowledge, especially on the Internet. Regarding the issue, this study discusses the use of digital educational content, the types of digital content, and more specifically, the important aspects of digital books implementation and development environments that support the construction of these applications. The main objective of this work is to assist in a better understanding of the importance of digital books to mobile devices in education and evaluate features of development environments for this domain.
Palavras-chave: Dispositivos móveis
Educação
Conteúdos digitais
Ferramentas de desenvolvimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28804
Data do documento: 2-Out-2013