https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28807| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento do purê desidratado de abóbora cabotiá (Cucurbita moschata x Cucurbita maximum) e mistura pronta instantânea: caracterização físico-química e compostos bioativos |
| Autor(es): | Barbosa, Lukas Phellipe Guedes |
| Orientador: | Costa, Gilsandro Alves da |
| Coorientador: | Figueiredo, Maria José de |
| Resumo: | As abóboras constituem uma boa fonte de carboidratos de baixa caloria, vitaminas, minerais e β-caroteno. Entre os híbridos de abóbora, a variedade Cabotiá ou abóbora japonesa é uma das mais plantadas. Essa abóbora se destaca pela sua precocidade, podendo sua colheita ser realizada de 100 a 110 dias, além da sua estabilidade de produção. Possui reduzido tempo de cozimento e prolongada conservação pós-colheita. A polpa de abóbora seca ou desidratada, tem sido utilizada em diversos estudos como substituta da farinha de trigo na formulação de produtos na área de panificação, em bebidas à base de flocos de abóbora, na formulação de massa alimentícia sem glúten. Este trabalho teve como objetivo desenvolver mistura pronta para preparos instantâneos a partir purê desidratado de abóbora. O purê desidratado foi obtido em desidratador na temperatura de 50 °C, por um período de 24 horas. A mistura pronta para o preparo de instantâneos foi elaborada através de testes de formulação de acordo com o que preconiza a legislação vigente, sobre as quantidades máximas permitidas de ingredientes e aditivos, com posteriores testes do modo preparo. As características físico-químicas avaliadas foram: umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, sólidos totais, acidez total titulável, pH, vitamina C, açúcar solúvel total, atividade de água, higroscopicidade, solubilidade e parâmetros de cor, e os compostos bioativos avaliados foram os carotenoides totais, compostos fenólicos totais e flavonoides amarelos. Os resultados apresentados neste trabalho permitiram concluir que a abóbora cabotiá apresentou potencial para aplicação na produção do purê desidratado e para o desenvolvimento da mistura pronta instantânea, confirmando que ambos os materiais analisados são ricos em proteínas, carboidratos e vitamina C e apresentam alta solubilidade, demonstrando que o purê desidratado carrega um bom potencial para ser utilizado na composição de alimentos instantâneos. |
| Abstract: | Pumpkins are a good source of low-calorie carbohydrates, vitamins, minerals and β-carotene. Among pumpkin hybrids, the Cucurbita moschata x Cucurbita maximum or Japanese pumpkin variety is one of the most planted. This pumpkin stands out for its precocity, its harvest can be carried out in 100 to 110 days, in addition to its production stability. It has reduced cooking time and prolonged post-harvest conservation. Dried or dehydrated pumpkin pulp has been used in several studies as a substitute for wheat flour in the formulation of products in the bakery area, in beverages based on pumpkin flakes, in the formulation of gluten-free pasta. The objective of this work was to develop a ready-to-eat mixture for instant preparations based on dehydrated pumpkin puree. The dehydrated puree was obtained in a dehydrator at a temperature of 50 °C for a period of 24 hours. The ready mix for the preparation of snapshots was prepared through formulation tests in accordance with current legislation, on the maximum permitted amounts of ingredients and additives, with subsequent tests of the preparation method. The physicochemical characteristics evaluated were: moisture, proteins, lipids, carbohydrates, total solids, total titratable acidity, pH, vitamin C, total soluble sugar, water activity, hygroscopicity, solubility and color parameters, and the bioactive compounds evaluated were total carotenoids, total phenolic compounds and yellow flavonoids. The results presented in this work will allow to conclude that the cabotiá pumpkin presented potential for application in the production of the dehydrated puree and for the development of the ready-made mixture, confirming that both analyzed materials are rich in proteins, carbohydrates and vitamin C and presented high solubility, demonstrating that the dehydrated puree carries a good potential to be used in instant food composition. |
| Palavras-chave: | Purê desidratado de abóbora Abóbora japonesa Abóbora cabotiá Mistura pronta de abóbora |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28807 |
| Data do documento: | 27-Mar-2023 |