Tipo: TCC
Título: UM MODELO DE NEGÓCIO DIFERENCIADO, INTELIGENTE E INOVADOR COMO FORMA DE SE DESTACAR NO MERCADO: O CASO DO GRUPO ALIBABA
Autor(es): DA SILVA, ANA LUIZA GOMES
Primeiro Orientador: SATUR, Roberto Vilmar
Resumo: Sabe-se que a economia chinesa cresceu efetivamente nos últimos 30 anos, marcada pela imensa capacidade exportadora, maior abertura econômica e surgimento de multinacionais orientais que expandiram seus negócios de forma global. Neste contexto, o presente trabalho trata do modelo de negócio desenvolvido pelo Grupo Alibaba, um mediador de compras no atacado e varejo que através do comércio online expandiu suas vendas de forma exponencial. Este artigo, através de uma metodologia qualitativa, tem como objetivo analisar os aspectos que tornaram o Alibaba um negócio de sucesso no cenário mundial. O Grupo se baseia especificamente em dois pilares: coordenação em rede e inteligência de dados, peças-chave para a organização ser considerada um negócio inteligente. Este estudo analisa como o Alibaba se tornou um case de sucesso, através do modelo organizacional, tomada de decisão, expansão de mercado e estratégias competitivas. Todavia, o estudo também busca entender as consequências comerciais, mercadológicas e sociais desta empresa no cenário global. Principalmente, no que diz respeito ao aspecto tecnológico e econômico e seus impactos em diferentes âmbitos da sociedade, além de analisar as ações capazes de amenizar este resultado. Através desta pesquisa, foi possível detectar que o modelo de negócio aplicado pelo Grupo Alibaba não é simples de ser replicado, pois exige um alto nível tecnológico e organizacional.
Abstract: It is well known that the Chinese economy has grown effectively over the last 30 years, marked by immense export capacity, greater economic openness and the emergence of oriental multinationals that have expanded their business globally. In this context, this article deals with the business model developed by the Alibaba Group, a wholesale and retail shopping mediator that has expanded its sales exponentially through online commerce. This article, using a qualitative methodology, aims to analyze the aspects that have made Alibaba a successful business on the world stage. The Group is based specifically on two pillars: network coordination and data intelligence, key components for the organization to be considered a smart business. This study analyzes how Alibaba became a success story, through its organizational model, decision-making, market expansion and competitive strategies. However, the study also seeks to understand the commercial, marketing and social consequences of this company on the global stage. Mainly with regard to the technological and economic aspect and its impacts on different areas of society, as well as analyzing the actions that can mitigate these results. Through this research, it was possible to detect that the business model applied by the Alibaba Group is not simple to replicate, as it requires a high technological and organizational level.
Palavras-chave: Multinacional chinesa;
Grupo Alibaba;
Comércio Online;
Cultura Digital;
Estrutura Organizacional;
Chinese multinational;
Alibaba Group;
Online commerce;
Digital Culture;
Organizational structure.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28838
Data do documento: 20-Set-2023