Tipo: Tese
Título: Conservação de plantas medicinais no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil
Autor(es): Ferreira, Ezequiel da Costa
Primeiro Orientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Primeiro Coorientador: Cruz, Denise Dias da
Resumo: O uso de plantas medicinais é uma prática antiga entre populações humanas e essencial para cuidados primários com a saúde, principalmente em países ou regiões menos desenvolvidos. Diversas espécies de plantas medicinais podem estar sob ameaça em função de diversos fatores como extrativismo excessivo, perda de hábitat e mudanças climáticas. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar as prioridades de conservação e os impactos das mudanças climáticas sobre as espécies de plantas medicinais utilizadas na Comunidade rural Cachoeira, no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, no estado do Piauí, nordeste do Brasil, além de se comparar diversos índices quantitativos de etnobotânica no sentido de avaliar se há correlação entre os distintos índices. A coleta de dados sobre as plantas medicinais utilizadas se deu por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos chefes de família na comunidade estudada, sendo entrevistados 27 moradores da comunidade (13 homens e 14 mulheres). A partir dos dados obtidos nas entrevistas foi realizado um inventário fitossociológico pelo método de ponto quadrante, de modo a identificar as espécies citadas pelos moradores na vegetação local. A análise dos dados fitossociológicos se deu pela adoção dos parâmetros de Densidade Relativa, Frequência Relativa, e Dominância Relativa. Para avaliar a importância cultural de cada espécie utilizada, os dados das entrevistas foram analisados por meio de oito métodos quantitativos distintos e correlacionados entre si por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson, utilizando o Programa Bioestat 5.0. Para o estabelecimento das espécies prioritárias para a conservação foi utilizado o cálculo do Índice de Prioridade de Conservação (IPC). Para avaliar a pressão de uso que cada espécie sofre foi aplicado o Indicação de pressão por preferência de uso das espécies (IPPU). Foram coletados também dados sobre a distribuição das espécies. Foram identificadas 24 espécies de plantas medicinais, pertencentes a 15 famílias, sendo Fabaceae e Anacardiaceae as mais expressivas em número de espécies. Apenas 12 espécies citadas nas entrevistas foram amostradas na vegetação, das quais sete apresentaram alta prioridade de conservação, dado preocupante que pode indicar que uma forte pressão de uso sobre as plantas medicinais da região. Entre as espécies utilizadas, as que obtiveram maiores valores entre os índices culturais analisados foram Ximenia americana, Amburana cearensis, Astronium urundeuva, Cariocar cuneatum, Terminalia argentea e Anadenanthera colubrina. Foi observada forte correlação, de um modo geral, entre os índices culturais analisados entre si. Das 12 espécies amostradas na fitossociologia 7 apresentaram alta prioridade de conservação. É notável o destaque de Ximenia americana entre todos os índices de importância cultural ao mesmo tempo que é apresentada como a espécie de maior Prioridade de Conservação, dado que torna necessário um olhar cuidadoso para a conservação desta espécie.
Abstract: The use of medicinal plants is an ancient practice among human populations and essential for primary health care, especially in less developed countries or regions. Several species of medicinal plants may be under threat due to several factors such as excessive extractivism, habitat loss and climate change. In this context, this study aimed to evaluate the conservation priorities and the impacts of climate change on medicinal plant species used in the Cachoeira rural community, around the Sete Cidades National Park, in the state of Piauí, Northeastern Brazil, in addition to compare various quantitative indices of ethnobotany in order to assess whether there is a correlation between the different indices. Data collection on the medicinal plants used was carried out through semi-structured interviews applied to the heads of families in the studied community, with 27 community residents (13 men and 14 women) being interviewed. Based on the data obtained in the interviews, a phytosociological inventory was carried out using the quadrant point method, in order to identify the species cited by residents in the local vegetation. The analysis of the phytosociological data was carried out by adopting the parameters of Relative Density, Relative Frequency, and Relative Dominance. To assess the cultural importance of each species used, data from the interviews were analyzed using eight different quantitative methods and correlated with each other using Pearson's Correlation Coefficient, using the Bioestat 5.0 Program. To establish the priority species for conservation, the calculation of the Conservation Priority Index (CPI) was used. In order to evaluate the pressure of use that each species suffers, the Indication of Pressure by Preference of Use of Species (IPPU) was applied. Data on species distribution were also collected. 24 species of medicinal plants were identified, belonging to 15 families, with Fabaceae and Anacardiaceae being the most expressive in number of species. Only 12 species mentioned in the interviews were sampled in the vegetation, of which seven had a high priority for conservation, a worrying fact that may indicate that there is strong pressure to use medicinal plants in the region. Among the species used, those that obtained the highest values among the cultural indices analyzed were Ximenia americana, Amburana cearensis, Myracrodruon urundeuva, Cariocar cuneatum, Terminalia argentea and Anadenanthera colubrina. A strong correlation was observed, in general, between the cultural indices analyzed among themselves. Of the 12 species sampled in phytosociology, 7 had high conservation priority. It is notable that Ximenia americana stands out among all cultural importance indices, at the same time that it is presented as the species with the highest Conservation Priority, given that a careful look at the conservation of this species is necessary.
Palavras-chave: Meio ambiente - Plantas medicinais
Etnobotânica
Prioridades de conservação
Comunidade tradicional
Environment - Medicinal plants
Ethnobotany
Conservation priorities
Traditional community
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28846
Data do documento: 28-Fev-2023