Tipo: TCC
Título: O uso da informação contábil nas micro e pequenas empresas de Catolé do Rocha - Paraíba
Autor(es): Barreto Junior, Tárcisio Horácio
Orientador: Kataoka, Sheila Sayuri
Resumo: As micro e pequenas empresas desempenham um papel fundamental na economia brasileira, elas representam 99% das empresas registradas no Brasil. O presente estudo teve como base uma pesquisa de campo realizada no município de Catolé do Rocha – Paraíba, com objetivo de analisar as contribuições da informação contábil no processo decisório das micro e pequenas empresas buscando com isso, identificar se essas informações são usadas por parte das empresas para fins gerenciais e que informações são repassadas pelos contadores. O trabalho procura ainda evidenciar a importância da contabilidade, do planejamento, a atuação dos contadores e os fatores que ocasionam a mortalidade e sobrevivência das Micro e Pequenas empresas. Foram analisadas obra de vários autores para dar suporte a revisão literária e foi aplicado um questionário elaborado por Paula (2014) com questões fechadas e discursivas, com 75 donos de empresas. Do qual pode-se ver que 77,33% possuem conhecimento suficiente sobre as informações fornecidas pela contabilidade, 80% já usaram os relatórios na hora de tomar alguma decisão e 54,66% tem conhecimento sobre contabilidade gerencial. Desta forma, foi possível concluir que a informação contábil contribui para que os gestores do município de Catolé do Rocha – Paraíba tomem decisões acertadas e produtivas acerca da vida financeira e econômica da empresa, visando à continuidade do seu negócio e fazendo que ele agregue valor com o passar dos anos.
Abstract: Microenterprises and small businesses play a fundamental role in the Brazilian economy, they represent 99% of all companies registered in Brazil, The present study was based on field research conducted in the municipality of Brazil-Paraiba, aiming to analyze the contributions of accounting information in the decision-making process of the micro and small enterprises seeking to identify whether this information is used by enterprises for managerial purposes and that information is passed on by the counters, the performance counters and the factors that cause mortality and survival of Micro and small enterprises. We analyzed the work of several authors to support literary review and was applied a questionnaire prepared by Paula (2014) with closed questions and essay, whit 75 business owners. From which one can see that 77,33% possess enough knowledge about the information provided by accounting, 80% have used the reports in time to take any decision and 54,66% have knowledge of managerial accounting. In this was possible to conclude that the accounting information helps managers in the municipality of Catolé do Rocha – Paraiba take right decisions and productive about the company’s financial and economic life, aiming at continuity of your business and making him value over the years.
Palavras-chave: Micro e pequena empresa
Contabilidade gerencial
Informação contábil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28855
Data do documento: 31-Jul-2014