Tipo: TCC
Título: Atuação do profissional bibliotecário frente à disseminação de Fake News na Web
Autor(es): Gonçalves, Felipe Pontes.
Primeiro Orientador: Nascimento, Geysa Flavia Câmara de Lima.
Resumo: A intensa quantidade de informações é um acontecimento derivado do século XXI, mas a criação e disseminação de informações falsas, não. Diante deste contexto, a sociedade da informação se relaciona com a produção de fake news contribuindo para uma desinformação em grande escala. Devido ao fato da informação estar ligada de modo direto com o objeto de trabalho do profissional bibliotecário, a pesquisa relacionaas fake news com ênfase em ambientes virtuais, esclarecendo suas novas competências e condutas. Como objetivo geral, propôs analisar as competências informacionais do bibliotecário, na perspectiva das fake news em espaços virtuais e identificar mecanismos capazes de contribuir no combate às fake news. A metodologiacaracteriza-se como um estudo de caráter bibliográfico e de cunho exploratório. Conclui-se abordando alguns recursos que poderão auxiliar o bibliotecário no embatecontra fake news.
Abstract: The intense amount of information is an event derived from the 21st century, but the creation and dissemination of false information is not. In this context, the information society is related to the production of fake news contributing to disinformation on a large scale. Due to the fact that information is directly linked to the object of work of librarians, this research relates fake news with emphasis on virtual environments, clarifying their new skills and behaviors. As a general objective, it proposed to analyzethe librarian's informational competencies from the perspective of fake news in virtual spaces and to identify mechanisms capable of contributing to the fight against fake news. The methodology is characterized as a bibliographical and exploratory study. It concludes by addressing some resources that may help the librarian in the fight againstfake news.
Palavras-chave: Fake News.
Fontes de informação.
Disseminação da informação.
Bibliotecário.
Competência profissional.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28890
Data do documento: 22-Jun-2022