https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28906| Tipo: | TCC |
| Título: | ENTRE A TERRA E O MAR: A REPRESENTAÇÃO FEMININA EM MAR MORTO, DE JORGE AMADO |
| Autor(es): | SOUZA, MARINA NUNES DE BULHÕES |
| Orientador: | Oliveira, Valnikson Viana de |
| Resumo: | No contexto ocidental de sociedade patriarcal, as mulheres, por muito tempo, foram impedidas de povoar diversos espaços. Dentre estes, está a literatura. A partir da compreensão de que as formas como homens e mulheres abordam temas são diferentes, surgiu a necessidade de entender como as personagens femininas são retratadas a partir da visão masculina, esta sem a vivência da realidade da mulher. Dessa maneira, o presente trabalho pretende propor uma leitura, das muitas possíveis, do romance Mar morto (1936), de Jorge Amado, evidenciando a forma com que as mulheres são representadas nesta obra, localizadas simbolicamente entre a terra e o mar. Para fundamentar teoricamente o trabalho, foram utilizadas ideias de Manguel (2009), Candido (2006), Woolf (2019), Bosi (1975), entre outros, bem como a noção de representação segundo Chartier (1991). Como resultado, a leitura aqui proposta visa a contribuir com os estudos amadianos e a pesquisa sobre o feminino na literatura brasileira. |
| Abstract: | In the western context of a patriarchal society, women, for a long time, were prevented from populating different spaces. Among these is literature. From the understanding that the ways in which men and women approach themes are different, the need arose to understand how the female characters are pictured from the male point of view, the latter without experiencing the reality of women. In this way, the present work intends to propose one of the many possible readings of the novel Sea of Death (1936), by Jorge Amado, evidencing the way in which women are represented in this work, symbolically located between land and sea. To theoretically support the work, ideas from Manguel (2009), Candido (2006), Woolf (2019), Bosi (1975), among others, were used. As well as the notion of representation according to Chartier (1991). As a result, the reading proposed here aims to contribute to Amadian studies and research on the feminine in Brazilian literature. |
| Palavras-chave: | Mar morto; Jorge Amado; representação feminina. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28906 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |