https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28910| Tipo: | TCC |
| Título: | LETRAMENTO LITERÁRIO NA EJA: A contação de histórias como instrumento de veiculação da literatura afro-brasileira |
| Autor(es): | PAZ, TAMYRIS NUNES DA |
| Primeiro Orientador: | Segabinazi, Daniela Maria |
| Resumo: | A insuficiência e até mesmo ausência de aulas de literatura e práticas de leitura na educação básica, especificamente na educação de jovens e adultos (EJA) é uma realidade a ser discutida. Consequentemente, a invisibilidade da literatura afro-brasileira e a busca pela efetivação da lei 10. 639/2003 é um desafio ainda maior nessa modalidade de ensino. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo geral propor a contação de histórias como estratégia para o letramento literário e a veiculação da literatura afro-brasileira, partindo da problematização da invisibilidade dessa literatura, da apresentação da produção bibliográfica sobre a contação de histórias e letramento literário; e por fim da apresentação de uma proposta metodológica de cunho teórico-prático utilizando a contação de histórias para trabalhar contos das obras Olhos d’Água de Conceição Evaristo, O tapete voador de Cristiane Sobral e Mulher Mat(r)iz de Miriam Alves. Tendo em vista os objetivos aqui propostos, optou-se por uma pesquisa de cunho bibliográfico e descritivo de caráter qualitativo, a qual teve Lima e Souza (2006), Almeida (2018), Cosson (2009), Cosson (2012), Cosson (2014), Amâncio (2014), Cândido (2011), Busatto (2012) como alguns dos principais autores, além de outros que versam sobre o assunto. Após revisão de literatura sobre o tema, vimos que o uso da contação de histórias é um ótimo caminho para a desconstrução da ideia de descompromisso da literatura na escolarização, especialmente na EJA, além de ser uma prática capaz de contribuir para o letramento literário e para a veiculação da literatura afro-brasileira, colaborando na luta e na busca por uma educação antirracista. |
| Abstract: | The insufficiency and even absence of literature classes and reading practices in basic education, specifically in youth and adult education (EJA) is a reality to be discussed. Consequently, the invisibility of Afro-Brazilian literature and the search for the effectiveness of law 10. 639/2003 is an even greater challenge in this modality of education. In view of this, the present work has as general objective to propose the storytelling as a strategy for literary literacy and the dissemination of Afro-Brazilian literature, starting from the problematization of the invisibility of this literature, from the presentation of the bibliographic production on the storytelling and literary literacy; and finally the presentation of a methodological proposal of a theoretical-practical nature using the storytelling to work on Olhos d’Água of Conceição Evaristo, O tapete voador of Cristiane Sobral e Mulher Mat(r)iz of Miriam Alves. In view of the objectives proposed here, we opted for a bibliographic and descriptive research of a qualitative nature, which had Lima e Souza (2006), Almeida (2018), Cosson (2009), Cosson (2012), Cosson (2014), Amâncio (2014), Cândido (2011), Busatto (2012) Like some of the main authors, in addition to others who deal with the subject. After reviewing literature on the subject, we saw that the use of storytelling is a great way to deconstruct the idea of lack of commitment of literature in schooling, especially in EJA, in addition to being a practice capable of contributing to literary literacy and the dissemination of Afro-Brazilian literature, collaborating in the struggle and in the search for an anti-racist education. |
| Palavras-chave: | Literatura Afro-Brasileira; Contação de Histórias; Letramento Literário. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28910 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |