https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28927| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tectônica do habitar moderno: estudo em João Pessoa e Campina Grande, Paraíba (1950-1960) |
| Autor(es): | Diniz, Diêgo Claudino de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Germana Costa |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os nexos tectônicos da arquitetura moderna residencial unifamiliar na Paraíba, particularmente, exemplares construídos em João Pessoa e Campina Grande nas décadas de 1950 e 1960, explorando a poética construtiva expressa nesse tipo edilício. Tal pesquisa justifica-se por colaborar para a historiografia da arquitetura moderna produzida no nordeste brasileiro, ampliação do conhecimento sobre as singularidades decorrentes do saber técnico-construtivo presentes nas obras, além de contribuir com a documentação de exemplares do patrimônio moderno significativo e ainda existente. O procedimento metodológico parte da revisão bibliográfica, seguido da coleta de dados, seleção das obras e aplicação dos parâmetros analitos da tectônica propostos por Rocha (2012), que focaliza nas relações de sítio, estrutura resistente e elementos de vedação com a estrutura formal arquitetônica. Diante de um vasto número de residências, foram escolhidas aquelas que dispunham de material de projeto suficiente e que possibilitaram a realização de visita para reconhecimento da construção, a saber, a Residência Cassiano Ribeiro Coutinho (1955-1958), a Residência Joaquim Augusto (1956-1958), a Residência José Barbosa Maia (1962-1964) e a Residência Heleno Sabino (1962-1963). Os resultados apontam que há uma diversidade tectônica presente com maior ênfase nos elementos de vedação, assim como no partido arquitetônico decorrente do trabalho de terrapleno como fundamental para a expressividade arquitetônica, enquanto o potencial da forma estrutural construídas, com unanimidade em concreto armado, nem sempre é evidente. Desse modo, percebe-se uma presente dualidade na forma arquitetônica, remetendo às díades aberto e fechado, leve e pesado, transparente e opaco, presentes na cultura arquitetônica moderna. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the tectonic nexus of modern single-family residential architecture in Paraíba, particularly, examples built in João Pessoa and Campina Grande in the 1950s and 1960s, exploring the constructive poetics expressed in this building type. This research is justified as it contributes to the historiography of modern architecture produced in northeastern Brazil, increases knowledge about the singularities of the technical and constructive knowledge present in the buildings, and contributes to the documentation of significant and still existing examples of modern heritage. The methodological procedure starts from the bibliographical review, followed by data collection, selection of the works and application of the tectonic analytical parameters proposed by Rocha (2012), which focuses on the relations of site, resistant structure and sealing elements with the formal architectural structure. Faced with a vast number of residences, those that had sufficient design material and that made it possible to conduct a visit for construction recognition were chosen, namely, the Cassiano Ribeiro Coutinho residence (1955-1958), the Joaquim Augusto Residence (1956-1958), the José Barbosa Maia residence (1962-1964), and the Heleno Sabino residence (1962-1963). The results show that there is a tectonic diversity present with greater emphasis on the sealing elements, as well as on the architectural party resulting from the embankment work as fundamental to the architectural expressiveness, while the potential of the structural form built unanimously in reinforced concrete is not always evident. Thus, a present duality in architectural form is perceived, referring to the dyads open and closed, light and heavy, transparent and opaque, present in modern architectural culture. |
| Palavras-chave: | Arquitetura moderna residencial Paraíba (1950-1960) Análise tectônica Modern residential architecture Tectonic analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28927 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |