Campo DCValorIdioma
dc.creator: PESSOA, CATHERINE FAUSTO DA SILVA-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.description.abstract: In recent years, a process of nutritional transition has been witnessed in the country, accompanied by a significant change in dietary patterns, which has resulted in an increase in obesity in children and adolescents. As we know, parents and guardians play a crucial role in adopting healthier habits, and educational institutions are important spaces for building knowledge in this area. After all, teachers are the main disseminators of this knowledge in the school environment. That is why it is necessary to develop materials and strategies that can support this entire process, especially in the playful approach, with the aim of making information about healthy eating more accessible and interesting for children. Thinking about it, we developed a descriptive and qualitative research that allowed us to create diversified activities aimed at parents and guardians, aiming at a partnership with schools to encourage healthy eating. The results obtained were compiled in a book, which brings clear and fun information about this important topic, in which food is approached in a fun and captivating way, its content has stories, texts about the nutritional potential of the food worked on and creative recipes to be worked on with the children. We found that this work can be considered a valuable resource for education professionals, who wish to promote a playful and efficient approach to healthy eating in their classes. With this initiative, we hope to contribute to promoting the health and well-being of the new generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Crianças
dc.title: ESTRATÉGIAS LÚDICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA CRIANÇASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, PATRÍCIA PINHEIRO FERNANDES-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, é assistido um processo de transição nutricional no país, acompanhado de uma mudança significativa nos padrões alimentares, o que tem resultado no aumento da obesidade em crianças e adolescentes. Como sabemos, pais e responsáveis têm um papel crucial na adoção de hábitos mais saudáveis, e as instituições de ensino são importantes espaços para a construção de conhecimentos nessa área. Afinal, professores são os principais disseminadores desses conhecimentos no âmbito escolar. É por isso que se faz necessário o desenvolvimento de materiais e estratégias que possam apoiar todo esse processo, especialmente na abordagem lúdica, com o intuito de tornar as informações sobre alimentação saudável mais acessíveis e interessantes para as crianças. Pensando nisso, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e qualitativa que nos permitiu criar atividades diversificadas voltadas para pais e responsáveis, visando uma parceria com as escolas para incentivar a alimentação saudável. Os resultados obtidos foram compilados em um livro, que traz informações claras e divertidas sobre esse importante tema, nele a alimentação é abordada de uma forma divertida e cativante, seu conteúdo possui histórias, textos sobre potencial nutricional do alimento trabalhado e receitas criativas para ser trabalhadas com as crianças. Constatamos que essa obra pode ser considerada um recurso valioso para os profissionais da educação, que desejam promover uma abordagem lúdica e eficiente sobre alimentação saudável em suas aulas. Com essa iniciativa, esperamos contribuir para a promoção da saúde e bem-estar das novas gerações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR