https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARIA GOMES DE OLIVEIRA, DRIELLY | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.description.abstract | Humanity and beer are intertwined on several levels. Over time, beer production has been usurped from female hands and transferred to male domination, where it still is. It is against this backdrop of women being excluded from the leading role in brewing, resulting in them being erased from academic gaps, that this paper asks: How does academic production on the relationship between women and beer take place? In order to understand, the aim is to carry out a study of the art on the subject of women and beer through a bibliographic survey in the databases Google Scholar, Scielo and the Institutional Repository of UFPB where a survey was carried out, which took place from August 14 to 31, 2023 using the following keywords: "Woman; Brewery", "Woman; Brewery Market", "Woman; Beer", "Woman; Drink". This search produced both an overview and a geographical, temporal, institutional and thematic mapping of publications on the relationship between women and beer. This is a quantitative-qualitative study, of a basic nature and with exploratory objectives, using a bibliographic procedure to review the subject. Searching for the keywords, 211,930 results were identified. Due to their abundant volume, the first 100 results for each keyword were taken into account and 105 studies dealing with the area studied here were taken as a basis. Based on the systematization and analysis of the data, the proposed overviews were drawn up and it was concluded that, of the studies analysed, 59% were published by women, and that they deal with subjects such as the role and eroticization of women in beer advertisements, their consumption of the drink, their insertion in the market and in beer production, women's opinions on beer and violence against women due to alcoholism. Thus, it is possible to see that the "granddaughters of the witches" who resist male imposition and break male "social standards" seek to fight against the injustices and violence that surround them, as well as returning/bringing equity to the brewing environment in the hands and ideas of women, and showing that Beer "Is a Woman's Thing, Yes, Sir!". After all, this isn't a women's rescue, it's a revolution! | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Beer | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Scientific production | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.title | REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA ACADEMIA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE MULHER E CERVEJA. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paodjuenas , Rogério | - |
dc.description.resumo | A humanidade e a cerveja se entrelaçam em diversos patamares. Ao longo do tempo, a produção de cerveja foi usurpada das mãos femininas e transferidas à dominação masculina, onde ainda encontra-se. É baseado nesse cenário de afastamento das mulheres do protagonismo cervejeiro, resultando no apagamento delas nas lacunas acadêmicas, que este trabalho se questiona: Como se dá a produção acadêmica sobre a relação das mulheres com a cerveja? Para compreender, objetiva-se realizar um estudo da arte sobre a tema mulher e cerveja através de levantamento bibliográfico nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e no Repositório Institucional da UFPB onde realizou-se um levantamento, que ocorreu de 14 a 31/08/2023 utilizando as seguintes palavras-chaves: “Mulher; Cervejaria”, “Mulher; Mercado Cervejeiro”, “Mulher; Cerveja”, “Mulher; Bebida”. A partir dessa busca, produziu-se tanto um panorama quanto um mapeamento geográfico, temporal, institucional e temático das publicações sobre a relação da mulher com a cerveja. Esta é uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, de natureza básica e objetivo exploratório que utiliza procedimento bibliográfico voltado à revisão do tema. Buscando pelas palavras-chave, identificou-se 211.930 resultados. Devido ao seu volume abundante, levou-se em consideração os 100 primeiros resultados para cada palavra-chave e tomou-se como base 105 trabalhos que tratam acerca da área aqui estudada. A partir da sistematização e análise dos dados, elaborou-se os panoramas propostos e conclui-se que, dos estudos analisados, 59% foi publicado por mulheres, e que abordam sobre assuntos como o papel e a erotização da mulher em propagandas de cerveja, consumo da bebida por elas, sua inserção no mercado e na produção cervejeira, a opinião feminina sobre cerveja e as violências contra mulher por alcoolismo. Assim, é possível notar que as “netas das bruxas” que resistem à imposição masculina e que rompem os “padrões sociais” masculinos buscam lutar contra as injustiças e violências que envolvem-nas, além de devolver/trazer uma equidade o/do ambiente cervejeiro às mãos e ideias femininas, e mostrar que Cerveja “É Coisa de Mulher sim, sinhô!”. Afinal, este não é um resgate feminino, é uma revolução! | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |