https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28980| Tipo: | TCC |
| Título: | Leiomioma vaginal em cadela - relato de caso |
| Autor(es): | lima, Lorenna de Brito Monteiro |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Erika Toledo |
| Resumo: | O leiomioma vaginal é uma neoplasia benigna de pouca frequência na rotina na clínica veterinária. A sua formação é mais relatada em cadelas inteiras e de idade avançada. Assim como todas as neoformações de trato reprodutivo em cadelas, esta em especial possui poucos relatos e estudos aprofundados. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de leiomioma vaginal em uma cadela, sem raça definida, não castrada, com 13 anos de idade que foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em Areia/PB. Ao exame clínico o animal apresentava a mucosa vulvar bastante hiperêmica e hiperplásica. Como exames complementares foram realizados hemograma e bioquímico (ALT, FA, uréia, creatinina sérica e albumina), ultrassonografia para pesquisa de metástases e citologia por punção aspirativa por agulha fina (PAAF) cujo resultado revelou-se inconclusivo. Como terapêutica, optou- se pela remoção cirúrgica do tumor associada à ovariohisterectomia. Uma semana após o atendimento clínico a paciente apresentou piora no quadro, com a vulva apresentando aumento no sangramento e odor fétido. Novo hemograma foi realizado e não houve alterações significativas. A primeira intervenção cirúrgica foi a ovariohisterectomia que foi realizada seguindo padrões descritos na literatura e não houve intercorrências. Em seguida foi realizada a exérese do tumor que media 12cm x 9cm x 7cm com aparência multilobulada, firme, brancacento, lisos e que ao corte exibe superfície lisa, e compacta. Os lóbulos se desprendiam facilmente à manipulação. As massas neoplásicas bem como o útero e ovários foram encaminhados para exame histopatológico. O diagnóstico da massa tumoral foi de leiomioma porém o útero e ovários não apresentaram indícios do tumor. Após as cirurgias o animal se recuperou bem. O presente trabalho demonstra que cadelas inteiras e de idade avançada são os maiores alvos do leiomioma que possui comportamento hormônio dependente tendo como grande cofator a desregulação do estrógeno. |
| Abstract: | Vaginal leiomyoma is a benign neoplasm of low frequency in routine veterinary practice. Its formation is more reported in complete and advanced age bitches. Like all neoformations of the reproductive tract in female dogs, this one in particular has few reports and in-depth studies. The aim of this study was to report a case of vaginal leiomyoma in a female, mixed breed, non-neutered, 13-year-old female who was treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in Areia/PB. On clinical examination, the animal presented a very hyperemic and hyperplastic vulvar mucosa. As complementary exams, blood count and biochemistry (ALT, AF, urea, serum creatinine and albumin), ultrasonography to search for metastases and cytology by fine needle aspiration (FNAB) were performed, the result of which was inconclusive. As therapy, we opted for surgical removal of the tumor associated with ovariohysterectomy. One week after clinical care, the patient's condition worsened, with the vulva showing increased bleeding and a fetid odor. A new blood count was performed and there were no significant changes. The first surgical intervention was ovariohysterectomy, which was performed following the standards described in the literature and there were no intercurrences. Then, excision of the tumor was performed, which measured 12cm x 9cm x 7cm, with a multilobed appearance, firm, white in color, smooth and which, when cut, had a smooth and compact surface. The lobes detached easily to handling. The neoplastic masses as well as the uterus and ovaries were sent for histopathological examination. The diagnosis of the tumor mass was leiomyoma, but the uterus and ovaries did not show signs of the tumor. After the surgeries the animal recovered well. The present study proved that female dogs of advanced age are the main targets of leiomyomas, which have a hormone-dependent behavior, having estrogen deregulation as a major cofactor. |
| Palavras-chave: | Neoplasia Oncologia Tumor benigno |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28980 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |