Tipo: TCC
Título: Um estudo das propostas introdutórias sobre funções exponenciais nos livros didáticos de matemática do ensino médio
Autor(es): Araújo, Danilo de Figueiredo
Primeiro Orientador: Assis , Cibelle de Fátima Castro de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal analisar as propostas introdutórias sobre a função exponencial de livros didáticos da 1ª série do Ensino Médio. A metodologia utilizada foi classificada descritiva quanto aos objetivos, qualitativa quanto a abordagem e bibliográfica quanto aos procedimentos técnicos para coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida em etapas. Inicialmente, fizemos um levantamento para a escolha dos livros didáticos recentes do Ensino Médio. Em seguida, identificamos as propostas nos livros didáticos e por fim, realizamos uma análise caracterizando-as com relação aos seguintes aspectos: as representações matemáticas (algébrica, tabular, gráfica), os contextos dos problemas (contextos históricos; cotidiano/práticas sociais; contextos de outras áreas do conhecimento; contextos de outros campos matemáticos; contextos da função exponencial) bem como as habilidades elencadas pela Base Nacional Comum Curricular referentes a esse objeto matemático. Como resultado do levantamento, consideramos nove propostas introdutórias presentes em cinco livros didáticos da 1ª série de coleções diferentes e que pertencem ao PNLD do Ensino Médio e foram publicados recentemente. A análise realizada em nove propostas introdutórias nos possibilitou verificar que a representação algébrica está presente em todas as propostas, sendo duas integradas com a tabular e a gráfica, e uma apenas com a gráfica. Já sobre os contextos, verificamos dois contextos presentes, sendo eles os contextos do cotidiano/práticas sociais (5 propostas) e o contexto de outras áreas do conhecimento (4 propostas). A habilidade EM13MAT304 foi identificada em todas as propostas. Isso se explica pelo fato que as outras habilidades são trabalhadas ao longo do capítulo da função exponencial. Dessa forma, é possível perceber nos livros didáticos recentes, que as atividades introdutórias da função exponencial buscam trazer contextos que aproximam o objeto de conhecimento da realidade do aluno, bem como propiciam aos professores realizar atividades de forma interdisciplinar, favorecendo assim, a aprendizagem. Entretanto, outros contextos poderiam ser explorados nessas propostas assim como o uso de tecnologias, diversificando a associação com as habilidades da BNCC esperadas.
Abstract: The main objective of this work was to analyze the introductory proposals on the exponential function of textbooks for the 1st year of high school. The methodology used was classified as descriptive in terms of objectives, qualitative in terms of approach and bibliographic in terms of technical procedures for data collection. The research was developed in stages. Initially, we carried out a survey to choose recent high school textbooks. Next, we identified the proposals in the textbooks and finally, we carried out an analysis characterizing them in relation to the following aspects: mathematical representations (algebraic, tabular, graphical), the contexts of the problems (historical contexts; everyday life/social practices; contexts from other areas of knowledge; contexts from other mathematical fields; contexts of the exponential function) as well as the skills listed by the National Common Curricular Base referring to this mathematical object. As a result of the survey, we considered nine introductory proposals present in five 1st year textbooks from different collections that belong to the High School PNLD and were recently published. The analysis carried out on nine introductory proposals enabled us to verify that the algebraic representation is present in all proposals, two of which are integrated with tabular and graphical, and one with just graphical. Regarding the contexts, we verified two present contexts, namely the contexts of everyday life/social practices (5 proposals) and the context of other areas of knowledge (4 proposals). The EM13MAT304 skill was identified in all proposals. This is explained by the fact that the other skills are worked on throughout the exponential function chapter. In this way, it is possible to notice in recent textbooks that the introductory activities of the exponential function seek to bring contexts that bring the object of knowledge closer to the student's reality, as well as enabling teachers to carry out activities in an interdisciplinary way, thus favoring learning. However, other contexts could be explored in these proposals, as well as the use of technologies, diversifying the association with the expected BNCC skills.
Palavras-chave: Propostas introdutórias
Livro didático
Função exponencial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28985
Data do documento: 30-Out-2023