https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29001
Tipo: | TCC |
Título: | A utilização de jogos matemáticos como prática de ensino para alunos com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) |
Autor(es): | Souza, Milena da Silva |
Primeiro Orientador: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo geral propor uma sequência didática visando o desenvolvimento das quatro operações com números naturais utilizando os jogos matemáticos, na perspectiva dos alunos com TDAH. Os objetivos específicos incluem: realizar um levantamento bibliográfico sobre como os jogos matemáticos podem auxiliar na inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Matemática; identificar e categorizar jogos matemáticos que possam auxiliar na efetiva aprendizagem de alunos com TDAH e categorizar nos três subtipos de TDAH; elaborar uma proposta didática envolvendo jogos, para o ensino e aprendizagem das operações aritméticas para alunos com TDAH, classificando-os por meio da elaboração de uma proposta didática baseada na obra Matematicativa. A pesquisa é classificada como qualitativa, quanto a sua abordagem; exploratória, quanto aos objetivos e, por fim, bibliográfica quanto aos procedimentos técnicos utilizados. A fundamentação teórica abrange as abordagens sobre as dificuldades da aprendizagem em Matemática de alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), com ênfase nas potencialidades dos jogos matemáticos como recurso inclusivo. Para isso, utilizou-se as contribuições de Abrahão; Elias (2020), Barbosa; Camargo (2016), Rêgo; Rêgo (2013), Martins (2011), Silva; Coelho; Silva (2010), Vital; Hazin (2008), entre outros. Como resultado, desenvolveu-se uma proposta de sequência didática a partir de alguns dos jogos presentes na obra Matematicativa. Conclui-se que a utilização de jogos matemáticos contribui de forma significativa para o processo de ensino-aprendizagem de alunos com TDAH, promovendo o estímulo da atenção, agilidade de raciocínio, cálculo mental, planejamento das ações, ação exploratória e o desenvolvimento das operações aritméticas. Espera-se que a proposta didática elaborada neste estudo contribua efetivamente para o ensino e aprendizagem de Matemática por parte dos alunos com o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, bem como para os seus respectivos professores, fornecendo recursos pedagógicos inclusivos que atendam às necessidades específicas desses alunos. |
Abstract: | The general objective of this work is to propose a didactic sequence aimed at developing the four operations with natural numbers using mathematical games, from the perspective of students with ADHD. The specific objectives include: carrying out a bibliographical survey on how mathematical games can help to include students with disabilities in Mathematics classes; identify and categorize mathematical games that can assist in the effective learning of students with ADHD and categorize them into the three subtypes of ADHD; develop a didactic proposal involving games, for teaching and learning arithmetic operations for students with ADHD, classifying them through the elaboration of a didactic proposal based on the work Matematicativa. The research is classified as qualitative, in terms of its approach; exploratory, regarding the objectives and, finally, bibliographical regarding the technical procedures used. The theoretical foundation covers approaches to the learning difficulties in Mathematics of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), with an emphasis on the potential of mathematical games as an inclusive resource. For this, Abrahão’s contributions were used; Elias (2020), Barbosa; Camargo (2016), Rêgo; Rêgo (2013), Martins (2011), Silva; Rabbit; Silva (2010), Vital; Hazin (2008), among others. As a result, a didactic sequence proposal was developed based on some of the games present in the work Matematicativa. It is concluded that the use of mathematical games contributes significantly to the teaching-learning process of students with ADHD, promoting the stimulation of attention, agility of reasoning, mental calculation, action planning, exploratory action and the development of arithmetic operations . It is expected that the didactic proposal developed in this study will effectively contribute to the teaching and learning of Mathematics for students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, as well as for their respective teachers, providing inclusive pedagogical resources that meet specific needs of these students. |
Palavras-chave: | Educação Matemática Inclusiva TDAH Jogos Matemáticos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29001 |
Data do documento: | 30-Out-2023 |