https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29031| Tipo: | Tese |
| Título: | A agricultura familiar camponesa e a reestruturação produtiva no agronegócio da avicultura de corte industrial no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Buriti, Maria Marta dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anieres Barbosa da |
| Resumo: | Nutrida pelo princípio capitalista da multiplicação da mais-valia por meio da unidade entre agricultura, indústria e mercado, a reestruturação produtiva tem avançado no campo brasileiro como um movimento de transformação e de contradição, por um lado impulsionado pelo esforço (capitalista) em forjar uma etapa dinâmica de crescimento ininterrupto e, por outro, tensionado pelos limites, cada vez mais insolúveis, do desenvolvimento do capital nesta epocalidade. No campo paraibano, a reestruturação produtiva edificou um cenário de mudanças socioprodutivas e territoriais com efeitos incisivos sobre a avicultura de corte industrial reorganizada em torno de formas de acumulação mais flexíveis e propositivas ao aumento da rentabilidade do capital. Fortemente apoiada pelo Estado, essa atividade se desenvolveu inicialmente estimulada pela necessidade de afiançar a ruptura com as bases produtivas rudimentares, que lhe eram características em meados da década de 1970, e pela necessidade de circunscrever um novo patamar técnico, financeiro e mercadológico, que fosse competitivo diante da concorrência crescente da avicultura nacional. Com esse afinco, a confluência de investimentos públicos e privados logo avalizou a consolidação do agronegócio avícola e a sua expansão a partir da década de 1990 por meio do sistema de integração, passando a articular, na escala de produção agropecuária do frango de corte, empresas avícolas e produtores rurais, provenientes tanto da agricultura empresarial como da agricultura familiar camponesa. Diante desse quadro, a reestruturação produtiva passou a se efetivar no campo por meio de processos muito mais complexos do que projeta a conjectura simplista da homogeneização pressuposta pela lógica da mercadoria, uma vez que as relações não capitalistas comparecem como vias mediadoras das determinações prescritas pelo capital no curso de sua reestruturação. Partindo dessas constatações, o objetivo que norteou a realização desta pesquisa consistiu em compreender a reestruturação produtiva na avicultura de corte industrial no estado da Paraíba e os seus desdobramentos no campo a partir da relação contraditória de interdependência entre a produção do capital no agronegócio e a reprodução social da agricultura familiar camponesa. Sob os princípios analíticos da dialética, traçamos um caminho metodológico organizado em torno de uma abordagem qualitativa, amparada em pesquisa bibliográfica estruturada com base em um plano teórico-conceitual articulado pelos conceitos de espaço, território, agricultura familiar camponesa e reestruturação produtiva, bem como por discussões relacionadas à caracterização do agronegócio avícola; e em pesquisa de campo realizada em um recorte espacial, composto por seis municípios (Pocinhos, Boa Vista, Soledade, Olivedos, Montadas e Puxinanã), delimitado de acordo com variáveis que convergem com o objetivo central do trabalho. As reflexões construídas ao longo desta pesquisa permitiram a elaboração da tese de que a junção de demandas sociais do produtor camponês integrado e demandas econômico-produtivas do agronegócio avícola subscreve uma relação de interdependência entre ambos que, mesmo negada e compelida pelas amarras da subordinação imposta pelas empresas integradoras, não só legitima as condições de reprodução camponesa, como também pode subsidiar a organização de formas de resistência por parte dos camponeses integrados frente à relação exploratória conduzida pelo capital no agronegócio. |
| Abstract: | Guided by the capitalist principle of multiplication of the gains through the conjunction of agriculture, industry and market, productive restructuring has advanced in the Brazilian field as a movement of transformation and contradiction: on one hand, it is driven by the (capitalist) effort of forging a dynamic stage of uninterrupted growth, on the other hand, it is pressured by the increasingly unsolvable limits of the capital development at present. As for Paraíba, productive restructuring has created a scenario of socio-productive and territorial changes with striking effects over the broiler industry, reorganized under forms of accumulation more flexible and with incentives to the increase of the return of capital. Strongly supported by the State, such activity was initially stimulated by the need to reassure the rupture with rudimentary production bases, typical in the mid-1970s, and enter a new and competitive technical, financial, marketing level given the increasing competition in Brazilian poultry industry. With such diligence, the confluence of public and private investments soon enabled the consolidation of the poultry agribusiness and its expansion as of the 1990s through the integration system, which started articulating, in the production scale of broilers, poultry enterprises and rural producers coming from both industrial and peasant family farming. Given such scenario, productive restructuring began to be put in place in the field through processes much more complex than the simplistic conjecture of homogenization assumed by the market logic, since the non-capitalist relations appear as mediators of the determinations prescribed by the capital throughout its restructuring. Based on such statement, the purpose of this study was to understand the productive restructuring in the broiler industry in the state of Paraíba and its impact on the field from the contradictory relationship of interdependence between the capital production of agribusiness and the social production in peasant family farming. Under the analytical principles of dialectic, we set up a methodological path organized from a qualitative approach supported by a structured bibliographical research, based on a theoretical-conceptual plan articulated by the concepts of space, territory, peasant family farming and productive restructuring, as well as discussions related to the characterization of the poultry agribusiness; and a field research in a region comprising six municipalities (Pocinhos, Boa Vista, Soledade, Olivedos, Montadas and Puxinanã), delimited according to variables that converge with the core purpose of the study. The reflections made during this study enabled elaborating the thesis that the collection of social demands from the integrated peasant farmer and the economic-productive demands from the poultry agribusiness endorses a relationship of interdependence between both. Although denied and compelled by the subordination bonds imposed by the integrating companies, not only does it legitimate the peasant production conditions, but it can subsidize the organization of forms of resistance by the integrated peasants facing the exploratory relationship conducted by the capital in the agribusiness. |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar camponesa Agronegócio - Avicultura Avicultura - Corte industrial - Paraíba Agronegócio - Reestruturação produtiva Peasant family farming Industrial broiler Production Restructuring |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29031 |
| Data do documento: | 3-Ago-2022 |