Tipo: TCC
Título: Avaliação histológica do trato gastrointestinal de cordeiros alimentados com dietas alto grão
Autor(es): Costa, Gilvânia Avelino da
Primeiro Orientador: Leite, Jacinara Hody Gurgel Morais
Primeiro Coorientador: Gonzaga Neto, Severino
Resumo: Objetivou-se com o presente do estudo avaliar parâmetros histológicos do rúmen e intestino delgado de cordeiros confinados recebendo dieta alto grão, com diferentes processamentos do grão de milho. Foram utilizados 24 cordeiros machos, ½ sangue Dorper, com idade média inicial de 70 dias, e peso corporal médio inicial de 15±2 kg. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados, em três tratamentos e oito repetições cada. Os tratamentos foram formados com base nos diferentes processamentos do grão de milho, sendos eles: T1= grão de milho inteiro (GMI); T2= grão de milho moído grosso, em peneira de 2mm (GMG); T3= grão de milho moído fino representados por três diferentes processamentos do grão de milho (GMF), em peneira de 6 mm. Os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade de Shapiro- Wilk, e a comparação das médias dos tratamentos foi realizada através da ANOVA, seguido de Teste de Tukey, quando os dados apresentaram normalidade ou ainda o teste de Kruskal Wallis, seguido do teste de Dunn quando não apresentavam normalidade, a 5% de probabilidade, utilizado o programa estatístico biestat 5.0. As análises morfométricas de rúmen, espessura da camada muscular e espessura de epitélio não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P > 0,05). Altura de papila e largura de papilas apresentaram diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos GMG e GMF. A área de papila foi maior (P < 0,05) no tratamento GMF em comparação aos demais, apresentando valor médio de 893018,5414 µm. Para a porção do intestino delgado, não houve diferença significativa para a espessura de mucosa (P > 0,05). Para a espessura de submucosa foi maior (P < 0,05) para o tratamento diferindo do tratamento GMF 528,60 µm. Para as células caliciformes o tratamento GMF obteve maior média, 34,50 µm, com diferença significativa (P < 0,05) entre dos demais tratamentos, GMI e GMG. Os diferentes tipos de processamento do grão de milho, não apresentaram alterações deletérias nos parâmetros histológicos do rúmen e intestinos delgado avaliados, de modo que tanto o grão de milho inteiro ou ainda aqueles processados, enfatizando o tratamento de GMF, podem ser utilizados sem comprometer a absorção dos nutrientes ao longo do trato gastrointestinal.
Abstract: The objective of this study was to evaluate histological parameters of the rumen and small intestine of confined lambs receiving a high-grain diet, with different processing of corn grain. 24 male lambs, ½ Dorper blood, with an initial average age of 70 days, and an initial average body weight of 15±2 kg were used. A randomized block experimental design was used, with three treatments and eight replications each. The treatments were formed based on the different processing of the corn grain, as follows: T1= whole corn grain (GMI); T2= coarsely ground corn grain, on a 2mm sieve (GMG); T3= finely ground corn grain represented by three different corn grain processing (GMF), on a 6 mm sieve. The data obtained were subjected to the Shapiro-Wilk normality test, and the comparison of treatment means was carried out using ANOVA, followed by the Tukey test, when the data presented normality, or the Kruskal Wallis test, followed by the Dunn when they were not normal, at 5% probability, using the statistical program biestat 5.0. The morphometric analyzes of the rumen, muscle layer thickness and epithelium thickness showed no significant difference between treatments (P > 0.05). Papilla height and papilla width showed a significant difference (P < 0.05) between the GMG and GMF treatments. The papilla area was larger (P < 0.05) in the GMF treatment compared to the others, with an average value of 893018.5414 µm. For the small intestine portion, there was no significant difference in mucosal thickness (P > 0.05). For the submucosal thickness, it was greater (P < 0.05) for the treatment, differing from the GMF treatment, 528.60 µm. For goblet cells, the GMF treatment obtained the highest average, 34.50 µm, with a significant difference (P < 0.05) between the other treatments, GMI and GMG. The different types of corn grain processing did not present deleterious changes in the histological parameters of the rumen and small intestines evaluated, so that either the whole corn grain or those processed, emphasizing the GMF treatment, can be used without compromising the absorption of nutrients throughout the gastrointestinal tract.
Palavras-chave: Histologia
Morfometria
Ovinos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29059
Data do documento: 9-Nov-2023