https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29080| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de tapioca fortificada com carotenoides da cenoura e investigação das propriedades do amido de mandioca |
| Autor(es): | Parente, Gisleania Dourado Landim |
| Orientador: | Conceição, Marta Maria da |
| Coorientador: | Braga, Ana Luiza Mattos |
| Membro da Banca: | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães |
| Membro da Banca: | Borges, Graciele da Silva Campelo |
| Membro da Banca: | Gusmao, Rennan Pereira de |
| Membro da Banca: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | Considerada uma das culturas mais exploradas no mundo, a mandioca é uma raiz rica em amido, utilizado na elaboração de vários produtos. Atualmente, o amido de mandioca é hidratado e comercializado em diversas regiões brasileiras, esse produto conhecido no mercado como goma de tapioca é utilizado há décadas na elaboração de tapioca, mas só recentemente foi industrializada. A tapioca do nordeste do Brasil, é um produto amiláceo à base de mandioca, em formato de panqueca muito consumido por grande parte da população regional, e tem se expandido comercialmente nos últimos anos e está ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional. Apesar de sua popularidade, existem poucos estudos sistemáticos sobre tapiocas e seu melhoramento nutricional. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi investigar as características da tapioca juntamente com as transformações ocorridas no amido de mandioca durante o processo de elaboração, propor uma definição científica da tapioca, incluindo a especificação técnica do material, e fortificá-la com carotenoides provitamina A da cenoura. Para isso, investigou-se primeiramente, as características físicas da tapioca, aplicando-se um teste de distribuição de tamanho partículas agregadas com a finalidade de esclarecer a condições de temperatura e conteúdo de água em que se obtém o agregado de partículas contínua, ao que se refere a tapioca. Esta tese também realizou um estudo sobre as características do amido de mandioca em misturas com alta concentração de amido (40 -85 %), através de análises reológicas, DRX e MEV. Por fim, foram desenvolvidas micropartícula de carotenoides utilizando a técnica de coacervação complexa seguida de secagem a 30°C em estufa de circulação de ar. As micropartículas foram inseridas a goma de mandioca e comparada com a goma fortificada com o suco de cenoura. Os resultados mostraram o amido hidratado ou goma de mandioca devem ter um mínimo de 37 % de teor de água para que ocorra a formação de tapioca. Observou- se que, as tapiocas têm um núcleo translúcido e totalmente gelatinizado que é elástico e altamente coeso, e crostas seca com estrutura granular semelhante ao do amido de mandioca nativo. Sugere-se que as tapiocas grossas (5 mm) sejam preparadas em temperaturas superiores a 200 °C, enquanto que as tapiocas finas podem ser preparadas em temperaturas a partir de 100 °C, se a fécula de mandioca apresentar pelo menos 43 % de teor de água. Além disso, esse estudo mostrou que a textura das tapiocas parece ser influenciada principalmente pelo tempo de cozimento. Notou-se, através de MEV o rompimento dos grânulos de amido em partículas amiláceas pós aquecimento de mistura com 35 % (p / p) de amido. A amostra de amido nativo apresentou características do padrão de cristalinidade tipo A, o mesmo foi apresentado pelas amostras com 15 25 % de amido, enquanto as amostras com 50 e 60 %, mostraram perda relevante do grau de cristalinidade decorrente do tratamento térmico aplicado. O desenvolvimento de micropartícula de carotenoides da cenoura realizado a partir de coacervação complexa possibilitou a separação de até 87 % do soro da cenoura concentrando em média cinco vezes o carotenoide da cenoura. Além disso, conseguimos secar os sólidos do suco de cenoura coacervado com amido de mandioca como agente de secagem para obter um pó seco. O processo de encapsulação alcançou 79 % de eficiência. Pode -se dizer que a técnica desenvolvida nessa pesquisa para o encapsulamento de carotenoides da cenoura é bastante simples de ser controlado e pode ser aplicada diretamente pelas indústrias locais, uma vez que não requer equipamentos sofisticados e instalação única. A fortificação da goma de mandioca com a micropartícula de carotenoides de cenoura permite padronizar a concentração de vitamina A e direcionar a ingestão diária recomendada no produto, o que não seria viável se a fortificação fosse realizada com adição de suco de cenoura. |
| Abstract: | Considered one of the most explored crops in the world, cassava is a root rich in starch, used in the preparation of various products. Currently, cassava starch is hydrated and marketed in several Brazilian regions, this product known on the market as tapioca gum has been used for decades in the production of tapioca, but it has only recently been industrialized. Tapioca from northeastern Brazil, is a starchy product based on cassava, in the form of a pancake widely consumed by a large part of the regional population, and has been expanding commercially in recent years and is gaining more and more space in the international market. Despite its popularity, there are few systematic studies on tapioca and its nutritional improvement. Thus, the objective of this research was to investigate the characteristics of tapioca together with the transformations occurred in cassava starch during the elaboration process, to propose a scientific definition of tapioca, including the technical specification of the material, and to fortify it with provitamin A carotenoids. of the carrot. For this purpose, the physical characteristics of tapioca were first investigated, applying an aggregate particle size distribution test in order to clarify the temperature and water content conditions in which the continuous particle aggregate is obtained, refers to tapioca. This thesis also carried out a study on the characteristics of cassava starch in mixtures with a high concentration of starch (40 -85 %), through rheological analyzes, XRD and SEM. Finally, carotenoid microparticles were developed using the complex coacervation technique followed by drying at 30 ° C in an air circulation oven. The microparticles were inserted into the cassava gum and compared with the gum fortified with carrot juice. The results showed that hydrated starch or cassava gum must have a minimum of 37% water content for tapioca formation to occur. It was observed that tapioca has a translucent and fully gelatinized core that is elastic and highly cohesive, and dry crusts with granular structure similar to that of native cassava starch. It is suggested that thick tapioca (5 mm) be prepared at temperatures above 200 ° C, while thin tapioca can be prepared at temperatures above 100 ° C, if the cassava starch has at least 43% content of water. In addition, this study showed that the texture of tapioca seems to be influenced mainly by the cooking time. It was noted, through SEM, the breaking of the starch granules into starch particles after heating the mixture with 35 % (w / w) starch. The native starch sample showed characteristics of the type A crystallinity pattern, the same was presented by the samples with 15 25 % starch, while the samples with 50 and 60 % showed a relevant loss of the degree of crystallinity resulting from the applied heat treatment. The development of the carrot carotenoid microparticle carried out from complex coacervation allowed the separation of up to 87 % of the carrot serum, concentrating on average five times the carrot carotenoid. In addition, we were able to dry the solids from the coacervated carrot juice with cassava starch as a drying agent to obtain a dry powder. The encapsulation process reached 79 % efficiency. It can be said that the technique developed in this research for the encapsulation of carrot carotenoids is quite simple to be controlled and can be applied directly by the local industries, since it does not require sophisticated equipment and a single installation. The fortification of cassava gum with the carrot carotenoid microparticle allows to standardize the concentration of vitamin A and direct the recommended daily intake in the product, which would not be feasible if the fortification were carried out with the addition of carrot juice. |
| Palavras-chave: | Amido de mandioca Tapioca Carotenoides - cenoura Coacervação complexa Reologia Starch Enrichment Complex coacervation Rheology Texture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29080 |
| Data do documento: | 22-Fev-2021 |