https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29143| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração e caracterização físico-química de massa alimentícia a base de arroz- vermelho (oryza sativa l.) com adição de farinha de Tenébrio Gigante (zophobas morio) |
| Autor(es): | Lins, Ana Clara Nunes |
| Orientador: | Viana, Arianne Dantas |
| Coorientador: | Figueiredo, Maria José de |
| Resumo: | O interesse em alimentos à base de insetos e isentos de glúten tem aumentado na década de 2020 como forma de suprir as necessidades de fontes alternativas de proteínas e fornecer alimentos ideais para celíacos, respectivamente. Neste estudo, a farinha de trigo na formulação padrão foi substituída 100% pela farinha de arroz vermelho e farinha de tenébrio gigante (0%, 5%, 10% e 15%). Como a farinha de arroz não apresenta as proteínas formadoras do glúten foi preciso adicionar nas formulações fécula de mandioca, carboximetilcelulose e água para fortalecer a estrutura da massa. Comparando-se as formulações verificou-se diferença significativa quanto à composição físico-química (umidade, proteína, lipídeos, cinzas, carboidratos totais e polissacarídeos amiláceos). Observou-se que o aumento na concentração de farinha de inseto influenciou no aumento da concentração de proteínas e cinzas e redução do teor de lipídeos, não se observou diferença significativa para carboidratos totais, amido e acidez. As massas alimentícias com farinha de arroz vermelho adicionadas de inseto podem ser consideradas uma opção adequada para padrões de alimentação devido ao seu alto teor proteico e nutricional. |
| Abstract: | Interest in insect-based and gluten-free foods has increased in the 2020 as a way to meet the need for alternative protein sources and provide ideal foods for celiac patients, respectively. In this study, wheat flour in the standard formulation was replaced 100% by red rice flour and giant marigold flour (0%, 5%, 10% and 15%). As rice flour does not contain gluten-forming proteins, it was necessary to add cassava starch, carboxymethylcellulose and water to the formulations to strengthen the structure of the dough. Comparing the formulations, a significant difference was found in terms of physical-chemical composition (moisture, protein, lipids, ash, total carbohydrates and starchy polysaccharides). It was observed that the increase in the concentration of insect flour influenced the increase in the concentration of proteins and ash and a reduction in the lipid content, with no significant difference observed for total carbohydrates, starch and acidity. Pasta with red rice flour added with insects can be considered a suitable option for dietary patterns due to its high protein and nutritional content. |
| Palavras-chave: | Alimentos sem glúten Macarrão Proteínas alternativas Insetos na alimentação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29143 |
| Data do documento: | 3-Nov-2023 |