Tipo: TCC
Título: Aplicação de ácido húmico na qualidade de raízes de beterraba cultivada sob estresse salino
Autor(es): França, Joseildo Gomes de
Primeiro Orientador: Batista, Diego Silva
Primeiro Coorientador: Henschel, Juliane Maciel
Resumo: A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma planta de raiz comestível caracterizada por seu sabor adocicado e terroso, apesar de existirem outras cores, a coloração mais encontrada é vermelha – arroxeado intenso. Pode ser consumida cozida, utilizada em sucos, e até mesmo crua em saladas A beterraba é uma das hortaliças mais consumidas no mundo inteiro, é abundante em nutrientes minerais, como o potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e vitaminas como a provitamina A, vitaminas B1, B2, B3, B6 e C. Alguns vegetais detêm maior sensibilidade a fatores abióticos, como a salinidade que provoca estresse oxidativo nas plantas afetando assim negativamente sua produção e qualidade. Com intuito de mitigar esses efeitos negativos que a salinidade provoca, investiga-se o uso de atenuadores como estratégia para aumento de produção e também possibilitar o uso de águas salinas em regiões semiáridas. A utilização do ácido húmico pode diminuir os efeitos dos danos causados pela irrigação com água salina e ainda pode melhorar as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade póscolheita de beterraba cultivada sob irrigação com água salina e aplicação de ácidos húmicos O experimento foi executado com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2 (três concentrações de AH: 0, 38 e 76 mg L-1 ; duas condições de salinidade: 80 mM NaCl e água). Foram realizadas análises de colorimetria, firmeza, teor de sólidos solúveis, determinação de açúcares totais, fenólicos totais e teor de betacianinas e betaxantinas. A salinidade reduziu a firmeza e o conteúdo de betaxantinas, mas aumentou o teor de sólidos solúveis, açúcares e betacianinas nas raízes de beterraba. Já o ácido húmico reduziu os teores de açúcares totais, betacianinas e betaxantinas nas raízes de beterraba. Com relação a colorimetria, as plantas estressadas apresentaram coloração mais próximas da tonalidade vermelho, também com maior saturação da cor (maior croma), enquanto o AH não afetou a coloração das raízes de beterraba. Assim, conclui-se que salinidade aumentou a qualidade das raízes, como evidenciado pelo maior conteúdo de açúcares e betalaínas e coloração mais avermelhada. Em contraste, a aplicação do AH reduziu ou não aumentou a qualidade das raízes, não sendo indicada para a produção de beterraba.
Abstract: Beetroot (Beta vulgaris) is an edible root plant characterized by its sweet and earthy flavor, although there are other colors, the most commonly found color is red – intense purplish. It can be consumed cooked, used in juices, and even raw in salads. Beetroot is one of the most consumed vegetables worldwide, it is abundant in mineral nutrients, such as potassium, sodium, phosphorus, calcium, zinc, iron and vitamins such as provitamin A, vitamins B1, B2, B3, B6 and C. Some vegetables are more sensitive to abiotic factors, such as salinity, which causes oxidative stress in plants, thus negatively affecting their production and quality. In order to mitigate these negative effects that salinity causes, the use of attenuators is being investigated as a strategy to increase production and also enable the use of saline waters in semi-arid regions. The use of humic acid can reduce the effects of damage caused by irrigation with saline water and can also improve the chemical, physical and biological conditions of the soil. Thus, the objective of the present work was to evaluate the post-harvest quality of beetroot cultivated under irrigation with saline water and application of humic acids. The experiment was carried out with a completely randomized experimental design in a 3 × 2 factorial scheme (three concentrations of HA: 0, 38 and 76 mg L-1 ; two salinity conditions: 80 mM NaCl and water). Colorimetry, firmness, soluble solids content, determination of total sugars, total phenolics and betacyanins and betaxanthins were carried out. Salinity reduced firmness and betaxanthin content, but increased the content of soluble solids, sugars and betacyanins in beet roots. Humic acid reduced the levels of total sugars, betacyanins and betaxanthins in beet roots. Regarding colorimetry, the stressed plants showed color closer to the red tone, also with greater color saturation (higher chroma), while HA did not affect the color of beetroot roots. Thus, it is concluded that salinity increased the quality of the roots, as evidenced by the higher sugar and betalain content and redder color. In contrast, the application of HA reduced or did not increase root quality, and is not recommended for beet production.
Palavras-chave: Ácidos húmicos
Beta vulgaris
Estresse salino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão e Tecnologia Agroindustrial
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29144
Data do documento: 30-Out-2023