https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formulação de políticas públicas e sua limitação operacional: a construção da agenda de cidades inteligentes de Natal-RN |
| Autor(es): | Braga Junior, Sergio Alexandre de Moraes |
| Orientador: | Fittipaldi, Italo |
| Resumo: | O trabalho de pesquisa pretende analisar a construção de políticas públicas a partir do pressuposto de cidades inteligentes (smart cities), sob o foco da seara urbanística e ambiental, Na formulação da agenda, na cidade do Natal, identificando suas limitações operacionais, utilizando se da ciência e tecnologia e inovação para estudar o processo evolutivo da mesma no âmbito local. Este paradigma de política pública municipal, busca alcançar o ideário das cidades inteligentes na promoção do desenvolvimento sustentável e da eliminação das desigualdades regionais, delimitando melhor qualidade de vida aos cidadãos da cidade de Natal-RN. Deste modo, propõe-se a realização de uma análise da ciência tecnologia e inovação, como campos de estudos, que ganharam forte impulso no decorrer das décadas, constituindo um forte campo de pesquisa com muitas ramificações e especializações, através do planejamento urbano. Como problema da pesquisa, identificam-se as limitações operacionais à elaboração da agenda de cidades inteligentes à Natal/RN, o que redunda inovação ao planejamento urbano, com a utilização de novas tecnologias para a satisfação das necessidades sociais como moradias, saneamento, mobilidade, inclusão etc. Objetiva-se analisar aspectos evolutivos dos processos de inovação, ciência e tecnologia, no fito das cidades inteligentes, na promoção do desenvolvimento sustentável e da solidificação de políticas públicas. O presente trabalho intenciona explicitar o processo de concretização de cidades inteligentes em Natal-RN Utilizar-se-á o método lógico Process Tracing (PT), em pesquisa bibliográfica e documental. Através do método fenomenológico objetiva-se tecer considerações sobre o fenômeno da cidade mais includente, cuja finalidade é melhorar a qualidade do habitat dos cidadãos. Como resultado verifica-se que a formulação da agenda smart city para a cidade de Natal-RN ainda não se concretizou plenamente. |
| Abstract: | The research work intends to analyze the construction of public policies from the assumption of smart cities, under the focus of the urban and environmental field, in the formulation of the agenda, in the city of Natal, identifying its operational limitations, using science and technology and innovation to study its evolutionary process at the local level. This municipal public policy paradigm seeks to achieve the ideals of smart cities (with the assumption of its pillars) in promoting sustainable development and the elimination of regional inequalities, delimiting a better quality of life for the citizens of the city of Natal-RN. In this way, it is proposed to carry out an analysis of science, technology and innovation, as fields of study, which gained strong momentum over the decades, constituting a strong field of research with many ramifications and specializations, through urban planning. As a research problem, operational limitations are identified for the elaboration of the smart cities agenda for Natal/RN, which results in innovation in urban planning, with the use of new technologies to satisfy social needs such as housing, sanitation, mobility, inclusion, etc. The objective is to analyze evolutionary aspects of innovation, science and technology processes, with a view to smart cities, promoting sustainable development and solidifying public policies. The present work intends to explain the process of materializing smart cities in Natal-RN The logical method Process Tracing (PT) will be used in bibliographical and documental research. Through the phenomenological method, the objective is to make considerations about the phenomenon of the more inclusive city, whose purpose is to improve the quality of the citizens' habitat. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Cidades inteligentes em Natal-RN Inovação ao planejamento urbano Tecnologias para necessidades sociais Smart cities Public policy Schedule Innovation Urban planning Governance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29147 |
| Data do documento: | 31-Jul-2023 |