Tipo: Tese
Título: Lei de drogas: etnografando o encarceramento da mulher na prisão feminina Maria Júlia Maranhão (João Pessoa-PB)
Autor(es): Ferreira, Núbia Guedes de Barros
Orientador: Pires, Flavia Ferreira
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo central etnografar um medo de criança: “medo de não ter mais ninguém pela gente”. O estudo objetiva a compreensão do encarceramento da mulher e de suas relações em torno da matrifocalidade sob o fulcro da Lei de Drogas. De forma basilar, a pesquisa consiste em uma etnografia realizada com mulheres presas em regime fechado e com suas famílias no dia de visita. A Lei de Drogas, nº 11.343/2006, consiste na principal incursão das mulheres encontradas nas prisões brasileiras. A pesquisa aponta a lei referida como uma racionalidade do Estado, a biopolítica para controle social dos corpos, uma higienização social de lastro colonialista e racista. No campo, revelam-se variadas formas de percepção da imersão da mulher no tráfico de drogas. Do “lucro fácil” às razões motivadas por sentimentos por seus companheiros, sustento financeiro dos filhos, pela vida miserável em que se encontram, pela “feminização da pobreza”, “por amor ao filho”. O Estado assume neste estudo uma configuração antropomorfa. A pesquisa perpassa períodos diversos, mas tem ênfase no tempo marcado pela pandemia do Covid-19. A etnografia de documentos e as entrevistas realizadas com policiais revelam que a mulher é presa por uma “inopinada”, ainda tem ‘prisão em flagrante’ estendida ao do companheiro. O verbo guardar esteia, em grande parte, a prisão da mulher. A visita social da família consolidou-se como a maior forma de humanização da pena. Os afetos são os devires, potencialidades de existir do preso e de sua família. A pandemia do Covid-19 consolida a legitimidade de antigas práticas do sistema prisional, sistematiza o óbice dos afetos por meio do interdito da visita. Os dados etnográficos apontam os óbices de vivência dos afetos da prisioneira e de sua família como a racionalidade do sistema prisional na construção e imputação da dor. A prisão da mulher é observada como mais sofrível que a prisão do homem devido à maternidade. A ruptura da visita da família constitui um dado presente em todos os tempos na prisão, sendo observada, a partir desta constelação particular, como um dado macrossocial. Os obstáculos à visita da família causam problemas de saúde física e psicológica às mulheres e às crianças. A dor e o ócio das prisioneiras constituem a racionalidade do sistema prisional. As práticas violentas da revista dos corpos são observadas como uma sanção para além da dosimetria da pena que se estende à família, ultrapassando a pessoa do apenado. A automutilação, característica imbricada à prisão feminina, consiste em produção de vida. Os recursos metodológicos utilizados na pesquisa foram observação direta, caderno de campo, conversas informais, entrevistas, desenhos, memorização, etnografias de sentenças judiciais na única Vara de Entorpecente da cidade de João Pessoa-PB.
Abstract: The objective of the present work is to ethnography a fear of a child: “fear of not having anyone else for us”. In this sense, this study aims to understand the incarceration of women and their relationships around matrifocality under the fulcrum of the Drug Law. In a basic way, the research consists of an ethnography carried out with women imprisoned in a closed regime and with their families on the day of the visit. The Drug Law, nº 11.343/2006, is the main incursion of women found in Brazilian prisons. The research points to the law referred to as a rationality of the State, the biopolitics for the social control of bodies, a social hygiene of colonialist and racist ballast. In the field, different ways of perceiving women's immersion in drug trafficking are revealed. From “easy profit” to reasons motivated by feelings for their partners, financial support for their children, the miserable life in which they find themselves, the “feminization of poverty”, “for the love of the child”. In this study, the State assumes an anthropomorphic configuration. The etnografy documents and the interviews carried out with police officers reveal that the woman is arrested by an “unexpected”, still has an 'arrest in flagrante delicto' extended to that of her partner. The verb to keep is, to a large extent, the prison of the woman. The family's social visit was consolidated as the greatest form of humanization of punishment. Affections are the becomings, potentialities of existing of the prisoner and his family. The Covid-19 pandemic consolidates the legitimacy of old practices of the prison system, systematizes the obstacle of affections through the prohibition of visits. Ethnographic data point to obstacles to the experience of the prisoner's and her family's affections as the rationality of the prison system in the construction and imputation of pain. The woman's imprisonment is seen as more bearable than the man's imprisonment due to motherhood. The rupture of the family visit constitutes a fact present in all times in prison, being observed, from this particular constellation, as a macro-social data. Obstacles to family visits cause physical and psychological health problems for women and children. The pain and idleness of the prisoners constitute the rationality of the prison system. The violent practices of the body search are seen as a sanction that goes beyond the dosimetry of the penalty that extends to the family, going beyond the person of the convict. Self-mutilation, a characteristic imbricated in the female prison, consists in the production of life. The methodological resources used in the research were direct observation, field notebook, informal conversations, interviews, drawings, memorization, ethnographies of court sentences in the only Drug Court in the city of João Pessoa-PB.