https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29230| Tipo: | TCC |
| Título: | Obtenção do sabão de coco oriundo do efluente pré- tratado de uma agroindústria de beneficiamento de coco seco (cocos nucifera l.) |
| Autor(es): | Costa, Raissa da Rocha |
| Orientador: | Quirino, Max Rocha |
| Coorientador: | Marques, Diego Isaías Dias |
| Resumo: | As indústrias de beneficiamento de coco (Cocos nucifera L.), em sua maioria utilizam o coco seco para a geração de produtos e subprodutos, com isso ocorre a geração de resíduos que por muitas vezes carecem de uma destinação adequada. No caso dos efluentes encontrados nessas indústrias verifica-se a presença de óleo de coco que não possui uma designação para o seu reuso. Considerando o exposto, este estudo teve como objetivo tratar o óleo de coco prétratado proveniente de um efluente de uma agroindústria de beneficiamento de coco seco para a obtenção do sabão de coco, com o intuito de reutilizar esse material. Além de realizar a caracterização físico-química do óleo de coco. Iniciou-se com o tratamento do óleo de coco com carvão mineral ativado como agente adsorvente de pigmentos, afim de realizar a clarificação do óleo, posteriormente o óleo de coco tratado foi encaminhado para o laboratório comercial para a realização das análises físico-químicas, que incluíram umidade, pH índice de acidez, índice de peróxidos e índice de saponificação. Com base nos resultados foram produzidas as barras de sabão de coco. O tratamento do óleo apresentou bons resultado em termos de clarificação usando o carvão mineral, porém os resultados da análise da qualidade do óleo de coco residual mostraram elevado grau de umidade; valor do pH de 3,13; alto índice de acidez (110,92g/ 100 g de ácido oleico); o índice de peróxido se encontra dentro das normas estabelecidas pela ANVISA (2008) e o índice de saponificação foi de 135,29 mg KOH/g considerado inferior ao encontrado na literatura. O sabão produzido apresentou coloração esbranquiçada, odor especifico e pH de 9,5 e boa formação de espuma. Foi possível obter um Sabão em barra do efluente da agroindústria com pH dentro do permitido pela ANVISA, tornando uma opção viável para os empreendedores de agroindústria desse ramo. Além disso, tem como consequência a diminuição desse resíduo no meio ambiente. |
| Abstract: | The coconut processing industries, for the most part, use dried coconut to generate products and by-products, resulting in the generation of waste that often lacks proper disposal. In the case of effluents found in these industries, there is the presence of coconut oil tha t does not have a designated reuse, considering the aforementioned, this study aimed to treat pretreated coconut oil from an effluent of a dry coconut processing agro-industry to obtain coconut soap, with the intention of reusing this material, and conducting the physicochemical characterization of the coconut oil. It began with the treatment of coconut oil with activated carbon as an adsorbent agent for pigments to clarify the oil. Subsequently, the treated coconut oil was sent to a commercial laboratory for physicochemical analysis, which included moisture, pH, acidity index, peroxide index, and saponification index. After obtaining the results, coconut soap bars were produced. The oil treatment yielded good results in terms of clarification using activated carbon. However, the results analyzing the quality of the residual coconut oil showed a high moisture content, a pH value of 3.13, a high acidity index (110.92 g/100 g of oleic acid), a peroxide index within the standards established by ANVISA (2008) and a saponification index of 135.29 mg KOH/g, considered lower than that found in the literature. The soap produced had a whitish color, a specific odor and a pH of 9,5 and good foam formation. It was possible to obtain bar soap fron agroindustry effluent whit a pH that allowed by ANVISA, making it viable option for agroindustry entrepreneurs in this sector. Furthermore, is has the consequence of reducing this wast in the environment. |
| Palavras-chave: | Óleo de coco residual Caracterização físico-química Aproveitamento de resíduo Residual coconut oil Waste utilization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão e Tecnologia Agroindustrial |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29230 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |