https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29232| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das propriedades tecnológicas e bioativas de farinha elaborada com subproduto agroindustrial do cajá (spondias mombim l) |
| Autor(es): | Araújo, Edângerly da Silva |
| Primeiro Orientador: | Melo, Anely Maciel de |
| Primeiro Coorientador: | Viana, Arianne Dantas |
| Resumo: | A fruticultura brasileira é reconhecida mundialmente por sua diversidade. Dentre a diversidade frutífera que o país dispõe, o cajá (Spondias mombin L.) tem grande importância e desperta interesse por ser uma fruta fonte de sais minerais, vitaminas e fibras, e por apresentar propriedades bioativas e boas características sensoriais. Durante o processo de industrialização desta fruta, são gerados os subprodutos (cascas e semente) que podem apresentar alto valor nutricional, o que pode contribuir para a sua introdução na alimentação. Diante do contexto, este estudo tem como objetivo realizar a secagem de semente de cajá para obtenção de farinha e determinar suas propriedades tecnológicas e bioativas. As sementes do cajá foram obtidas em uma agroindústria do município de Bananeiras-PB, secas em secador de bandejas a 60 °C, moídas em moinho de facas e peneiradas para obtenção da farinha. Posteriormente foi realizada a caracterização das propriedades físico-químicas, físicas, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana, além de análise microbiológica do material em estudo. No estudo da cinética de secagem o modelo matemático de Midilli apresentou os melhores ajustes aos dados experimentais com coeficiente de determinação superior a 99,86% e os menores DMQ=0,0092 e X²=1,1x10-5 , sendo assim o modelo mais indicado. As propriedades físico-químicas identificaram que a farinha apresentou umidade de 7,45 g 100-1 , estando de acordo com os limites pré-estabelecido pela legislação para farinhas, o conteúdo de lipídios (6,59 g 100-1 ), carboidratos (78,11 g 100-1 ) e acidez (9,6 mL.g1 ) esteve em destaque na composição deste produto. As análises físicas revelaram que a farinha possui alta capacidade de molhabilidade. O produto atendeu aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira vigente. Além disso, a farinha tem grande potencial antioxidante (554,67 µmol Trolox/ g) pelo método DPPH, enquanto foi obtido o resultado de 4,94 µmol Trolox/g pelo método ABTS. O efeito antimicrobiano do extrato obtido da farinha da semente de cajá demonstrou eficiência inibitória contra os microrganismos Listeria innocua, Bacillus cereus e Listeria monocytogenes. Diante disso, nota-se que esta pesquisa abriu uma área de estudos promissora relacionado a aplicação desta farinha, tendo em vista que este produto, obtido nessas condições, se mostraram com boas propriedades para elaboração e aplicações em produtos alimentícios. |
| Abstract: | Brazilian fruit growing is recognized worldwide for its diversity. Among the fruit diversity that the country has, cajá (Spondias mombin L.) is of great importance and arouses interest because it is a fruit that is a source of minerals, vitamins and fiber, and because it has bioactive properties and good sensory characteristics. During the industrialization process of this fruit, by-products (peels and seeds) are generated that can have high nutritional value, which can contribute to its introduction into food. Given the context, this study aims to dry cajá seeds to obtain flour and determine its technological and bioactive properties. Cajá seeds were obtained from an agroindustry in the city of Bananeiras-PB, dried in a tray dryer at 60 °C, ground in a knife mill and sieved to obtain flour. Subsequently, the characterization of the physicochemical and physical properties, antioxidant activity and antimicrobial activity was carried out, in addition to microbiological analysis of the material under study. In the study of drying kinetics, Midilli's mathematical model presented the best fits to the experimental data, with a coefficient of determination greater than 99.86% and the lowest DMQ=0.0092 and X²=1.1x10-5, thus being the most indicated. The physicochemical properties identified that the flour had a moisture content of 7.45 g 100-1 , in accordance with the limits pre-established by legislation for flours, the content of lipids (6.59 g 100-1 ), carbohydrates (78.11 g 100-1 ) and acidity (9.6 mL.g-1 ) was highlighted in the composition of this product. Physical analyzes revealed that the flour has a high wettability capacity. The product met the microbiological standards required by current Brazilian legislation. Furthermore, the flour has great antioxidant potential (554.67 µmol Trolox/g) using the DPPH method, while the result of 4.94 µmol Trolox/g was obtained using the ABTS method. The antimicrobial effect of the extract obtained from cajá seed flour demonstrated inhibitory efficiency against the microorganisms Listeria innocua, Bacillus cereus and Listeria monocytogenes. In view of this, it is noted that this research opened a promising area of study related to the application of this flour, considering that this product, obtained under these conditions, proved to have good properties for preparation and applications in food products. |
| Palavras-chave: | Agregação de valor Semente Aproveitamento Sustentabilidade Value addition Utilization Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão e Tecnologia Agroindustrial |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29232 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |