Tipo: TCC
Título: A obsolescência programada nos discursos da ONU: uma análise crítica
Autor(es): Damasceno, Izadora Cardoso
Orientador: Almeida, Lucas Milanez de Lima
Resumo: Este trabalho busca analisar o modo como as Organizações Internacionais tratam, através de seus documentos e relatórios oficiais, da obsolescência programada em meio à problemática ambiental. Parte-se da compreensão, com base em Nye (1977), Susskind (1994) e O’Neill (2009), de que as negociações internacionais da agenda ambiental global são dependentes de atores não-governamentais, cujas organizações produzem recomendações e diretrizes aos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Põe-se em questão se estas soluções produzem soluções reais frente à crise climática. Delineou-se a origem da obsolescência programada e sua historiografia, como estratégia mercadológica de revitalização econômica pós-crise de 1929. A partir de aportes da teoria do realismo capitalista em Fischer (2009), articulou-se a relação entre obsolescência programada e capitalismo tardio, sendo aquela um mecanismo fundamental da estrutura deste. Tem-se como hipótese que a obsolescência programada não tem sido compreendida e combatida no âmbito internacional como um problema estruturalmente capitalista, comprovada pela análise do relatório “A Visão a Longo Prazo: explorando a extensão da vida útil dos produtos”, do PNUMA (2017). Seguiu-se uma pesquisa qualitativa, por meio da análise documental e abordagem indutiva.
Abstract: This work seeks to analyze how International Organizations address, through their official documents and reports, planned obsolescence in the context of environmental issues. It is based on the understanding, as proposed by Nye (1977), Susskind (1994), and O’Neill (2009, that international negotiations on the global environmental agenda depend on non-governmental actors whose organizations provide recommendations and guidelines to both developed and developing countries. The question arises as to whether these solutions lead to real solutions in the face of the climate crisis. The origin of planned obsolescence and its historiography is outlined as a marketing strategy for economic revitalization following the 1929 crisis. Drawing on insights from the theory of capitalist realism as presented by Fischer (2009), the relationship between planned obsolescence and late capitalism is articulated, with the former being a fundamental mechanism of the latter's structure. The hypothesis is that planned obsolescence has not been understood and addressed at the international level as a fundamentally capitalist structural problem, as evidenced by the analysis of the report "A Long-Term Vision: Exploring the Extension of Product Lifetimes" from UNEP (2017). A qualitative research approach was followed, using document analysis and an inductive approach. Keywords: planned obsolescence; international
Palavras-chave: Obsolescência programada
Organizações Internacionais
Organização das Nações Unidas (ONU)
Realismo capitalista
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29278
Data do documento: 3-Nov-2023