https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29308| Tipo: | TCC |
| Título: | A cooperação contemporânea chinesa na África: uma análise da estrutura de cooperação China e Angola no projeto para a construção do Aeroporto Internacional de Luanda |
| Autor(es): | Bezerra, Jonathan de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Farias, Samuel André Spellmann Cavalcanti de |
| Primeiro Coorientador: | Almeida, Lucas Milanez de Lima |
| Resumo: | Desde a sua abertura econômica, a China tem se consolidado como uma potência emergente. Através de projetos realizados para sua política exterior o país expande os laços econômicos e facilita o estabelecimento de parcerias. Um dos focos desses projetos é a formação de alianças com os países do Sul. Observa-se nos resultados dessa cooperação, a expansão das relações econômicas com Angola, em que é possível constatar um aumento considerável no montante de investimentos direcionados ao país. O caso incita preocupação sobre uma possível forma de “neocolonização” da potência econômica em países mais vulneráveis. Por outro lado, o modelo angolano de cooperação incentiva uma cooperação que transforma a estrutura econômica e que realiza benefícios mútuos na parceria. Assim, o presente trabalho busca investigar esse modelo de cooperação aplicado em Angola a fim de entender a estrutura da cooperação e a sua eficácia em firmar laços econômicos com os países da região. Para isso, como um laço representativo da cooperação China-África e do modelo angolano, analisa-se a estrutura da cooperação entre os dois países para a execução do projeto de construção do Aeroporto Internacional de Luanda. |
| Abstract: | Since its economic opening, China has consolidated itself as an emerging power. Through projects carried out for its foreign policy, the country expands economic ties and facilitates the establishment of partnerships. One of the focuses of these projects is forming alliances with Southern countries. In the results of this cooperation, the expansion of economic relations with Angola is observed, where a considerable increase in the amount of investments directed towards the country can be noted. This case raises concerns about a possible form of "neocolonization" by the economic powerhouse in more vulnerable countries. On the other hand, the Angolan cooperation model encourages a form of cooperation that transforms the economic structure and brings mutual benefits to the partnership. Thus, this study aims to investigate this cooperation model applied in Angola to understand the structure of cooperation and its effectiveness in establishing economic ties with countries in the region. To do this, as a representative example of China-Africa cooperation and the Angolan model, we analyze the structure of cooperation between the two countries for the execution of the Luanda International Airport construction project. |
| Palavras-chave: | Cooperação Sul-Sul Relação China-África Modelo angolano de cooperação Cooperação internacional |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29308 |
| Data do documento: | 30-Out-2023 |