https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29314
Tipo: | TCC |
Título: | Difusão internacional de políticas sociais: uma análise dos discursos presenciais nos governos Lula (2003-2010) e a difusão do Fome Zero |
Autor(es): | Oliveira, Ulisses Gomes |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo |
Resumo: | Este trabalho analisa a difusão internacional de políticas sociais do Brasil, com foco no programa Fome Zero durante os governos Lula (2003-2010). Para isso, foi retomada a trajetória das políticas alimentares desde meados do século XX e os principais pressupostos do campo de estudos sobre a internacionalização de políticas públicas, com olhar especial aos “embaixadores de políticas”. Utilizando a metodologia de análise de conteúdo, o estudo examina os discursos presidenciais e a atuação do governo brasileiro em coalizões internacionais de combate à Fome. Os resultados indicam que a difusão de instrumentos do Fome Zero foi influenciada por fatores internacionais, como a agenda global de desenvolvimento e a pressão de organizações internacionais. Além disso, o governo brasileiro, na figura do Presidente Lula (2003-2010), atuou de forma estratégica para moldar a agenda internacional de combate à Fome, por meio de articulações internacionais e da promoção de políticas sociais. A análise dos discursos presidenciais foram fundamentais para incrementar o debate que caracteriza Lula como um embaixador de políticas, destacando que o então presidente sempre enfatizava em seus discursos a importância da erradicação da Fome e da pobreza como objetivos centrais de seu governo, o que deveria ser emulado por outros países em desenvolvimento. |
Abstract: | This paper examines the international diffusion of social policies from Brazil, focusing on the Zero Hunger program during the Lula administrations (2003-2010). To do so, it traces the history of food policies since the mid-20th century and the main assumptions of the field of study on the internationalization of public policies, with a particular focus on "policy ambassadors." Using content analysis methodology, the study scrutinizes presidential speeches and the Brazilian government's involvement in international coalitions against hunger. The results indicate that the diffusion of Zero Hunger instruments was influenced by international factors, such as the global development agenda and pressure from international organizations. Additionally, the Brazilian government, under President Lula (2003-2010), strategically acted to shape the international hunger-fighting agenda through international alliances and the promotion of social policies. The analysis of presidential speeches was pivotal in enhancing the debate characterizing Lula as a policy ambassador, highlighting that the then-president consistently emphasized in his speeches the importance of eradicating hunger and poverty as central goals of his administration, which should be emulated by other developing countries. |
Palavras-chave: | Difusão internacional de políticas Internacionalização de políticas públicas Discursos presidenciais Embaixadores de políticas Políticas sociais Políticas alimentares Combate à fome Programa Fome Zero |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29314 |
Data do documento: | 25-Out-2023 |