https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29323| Tipo: | TCC |
| Título: | Saneamento e saúde pública: eficiência do saneamento básico e seu impacto na saúde (2019 - 2021) |
| Autor(es): | Araújo, Bruno Rhandrer Silva de |
| Orientador: | Paixão, Adriano Nascimento da |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo central descrever a eficiência dos serviços de saneamento básico em todos os estados do Brasil, no período de 2019 a 2021, sob uma perspectiva econômica. Além disso, busca estabelecer relações entre essa eficiência e os dados relativos a internamentos e óbitos decorrentes de doenças transmitidas pela água. O estudo não se limita a avaliar a eficiência, mas procura identificar estados que possam ser considerados "benchmarking" em termos de excelência na prestação de serviços de saneamento básico. Esses estados de referência são aqueles que demonstram o mais alto grau de eficiência em comparação com os demais, representando um padrão a ser seguido. Outro objetivo da pesquisa é determinar o tipo de rendimento de escala aplicável a cada estado em cada um dos três anos sob análise. A pesquisa utiliza o Método de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) e tem como unidades de decisão (DMUs) os estados da federação brasileira. Os dados foram coletados a partir do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e do Painel de Saneamento Brasil, fornecido pelo Instituto Trata Brasil. Para a análise, o software R foi empregado como ferramenta. Os resultados obtidos ao longo do estudo revelam que determinados estados se destacaram por seu desempenho eficiente. No ano de 2019, os estados Acre, Amapá, Pará, Pernambuco, Rondônia, Roraima e Tocantins se destacaram como referência em eficiência relativa. Em 2020, foram os estados Acre, Amapá, Pará, Rio Grande do Norte, Rondônia e Roraima que obtiveram esse reconhecimento. Já em 2021, os estados de Acre, Alagoas, Amapá, Bahia, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins mantiveram altos níveis de eficiência. Destaca-se, de maneira significativa, o estado de Roraima, que manteve de forma consistente a posição de "benchmarking" durante todo o período da análise. A constância em alcançar um escore de eficiência de escala igual a 1 nos três anos enfatiza a otimização contínua de seus recursos, o que resulta na redução do número de internamentos e óbitos na mesma proporção do aumento dos insumos. As principais conclusões deste estudo ressaltam a importância da eficiência na alocação de recursos e na gestão operacional. O estado de Roraima emerge como um exemplo notável de como um estado pode manter padrões elevados de eficiência, mesmo em um cenário de diversidade regional. A consistência de Roraima como estado de referência sugere a presença de práticas de gestão eficazes e uma administração habilidosa das economias de escala, que podem servir de inspiração para outros estados em busca de aprimoramento na área de saneamento básico. |
| Abstract: | The current monograph aims to centralize the description of the efficiency of basic sanitation services in all states of Brazil from 2019 to 2021 from an economic perspective. Additionally, it seeks to establish connections between this efficiency and data related to hospitalizations and deaths resulting from waterborne diseases. The study goes beyond merely evaluating efficiency; it aims to identify states that can be considered benchmarks for excellence in providing basic sanitation services. These benchmark states demonstrate the highest degree of efficiency compared to others, representing a standard to be followed. Another research goal is to determine the type of scale efficiency applicable to each state in each of the three years under analysis. The study employs the Data Envelopment Analysis (DEA) method, with the states of the Brazilian federation as Decision Making Units (DMUs). Data were collected from the “Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento” (SNIS) and the “Painel de Saneamento Brasil”, provided by the “Instituto Trata Brasil”. The R software was used for analysis. Results obtained throughout the study reveal that certain states stood out for their efficient performance. In 2019, the states of Acre, Amapá, Pará, Pernambuco, Rondônia, Roraima, and Tocantins excelled as benchmarks in relative efficiency. In 2020, the states of Acre, Amapá, Pará, Rio Grande do Norte, Rondônia, and Roraima received this recognition. In 2021, the states of Acre, Alagoas, Amapá, Bahia, Pará, Rondônia, Roraima, and Tocantins maintained high levels of efficiency. Remarkably, Roraima consistently held the benchmark position throughout the analysis period. The consistency in achieving a scale efficiency score of 1 in all three years emphasizes the continuous optimization of its resources, resulting in a proportional reduction in hospitalizations and deaths with the increase in inputs. The key findings underscore the importance of efficiency in resource allocation and operational management. The state of Roraima emerges as a notable example of how a region can maintain high efficiency standards, even in a scenario of regional diversity. Roraima's consistency as a benchmark state suggests the presence of effective management practices and skillful administration of economies of scale, serving as inspiration for other states seeking improvement in the field of basic sanitation. |
| Palavras-chave: | Eficiência - serviços de saneamento básico Benchmarking Saneamento básico Saúde pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29323 |
| Data do documento: | 13-Nov-2023 |