https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FONSECA, BEATRIZ CORDEIRO DA | - |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The present work aimed to comprehensively and thoroughly investigate issues surrounding parental alienation. Therefore, it sought to expose the concept of family, its social evolution, and its suitability to the Brazilian nation, as well as its legal foundation. Furthermore, it dealt with the concept of parental alienation, the laws governing the family, the implications for the parent engaging in parental alienation, and the consequences for the child facing it. Additionally, an analysis was conducted between shared custody and conflict resolution through mediation, always with the best interests of the child as the guiding principle. It was concluded, therefore, that each case has its own uniqueness and it is the judge's responsibility to determine the best solution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alienação Parental | pt_BR |
| dc.subject | Direito da Criança e do Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Direito de família | pt_BR |
| dc.subject | Parental Alienation | pt_BR |
| dc.subject | Rights of the Child and Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Family Law | pt_BR |
| dc.subject | Statute of the Child and Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Parental Alienation Law | pt_BR |
| dc.title | ALIENAÇÃO PARENTAL COMO INSTRUMENTO DE VINGANÇA E FORMA DE VIOLÊNCIA À CRIANÇA E AO ADOLESCENTE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Giorggia Petrucce Lacerda e Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como finalidade investigar de forma abrangente e aprofundada as questões que giram em torno da alienação parental. Procurou-se, portanto, expor o conceito de família, sua evolução social e adequação à nação brasileira, como também sua fundamentação legal. Ademais, tratou-se do conceito de alienação parental, as legislações que regem a família, as implicações do genitor praticante da alienação parental e as consequências no menor que a enfrenta. Outrossim, realizou-se uma análise entre a guarda compartilhada e a solução do conflito através da mediação, sempre tendo como norte o melhor interesse do menor. Concluiu-se, assim, que cada caso possui sua singularidade e que cabe ao juiz analisar qual é a melhor solução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALVES, Roosenberg Rodrigues. Família Patriarcal e Nuclear: Conceito, características e transformações. In: II Seminário de Pesquisa da Pós-graduação em História, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, 2009. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/113/o/IISPHist09_RoosembergAlves.pdf . Acesso em: 10 ago. 2023. AZEREDO, Christiane Torres de. O Conceito de Família: origem e evolução. 2020. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/index.php/artigos/1610/O+conceito+de+fam%C3%ADlia:+orige m+e+evolu%C3%A7%C3%A3o > Acesso em: 30 ago. 2023. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm > . Acesso em: 10 ago. 2023. BRASIL. Lei no 12.318, de 26 de agosto de 2010. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Lei/L12318.htm > . Acesso em: 12 de ago. 2023. BRASIL. Lei no 13.431, de 4 de abril de 2017. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/Lei/L13431.htm > . Acesso em: 12 de ago. 2023. BRASIL. Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8069.htm > . Acesso em: 15 de ago. 2023. DIAS, Maria Berenice. Manual de direito das famílias. 10 ed. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2015. DIAS, Maria Berenice. Manual de direito das famílias. 14 ed. rev. ampl. e atual. Salvador: Editora JusPodivm, 2021. DIAS, Maria Berenice. Síndrome da alienação parental, o que é isso?. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/artigos/463/S%C3%ADndrome+da+alienação+parental%2C+o +que+é+isso%3F > . Acesso em: 01 de Set. 2023. GOIÁS. Tribunal de Justiça. Agravo de Instrumento n. 0500545-04.2020.8.09.0000. Ação de Regulamentação de Guarda c/c Alimentos e com Pedido Liminar. Relator: Des. Elizabeth Maria da Silva. Goiânia, 02 de agosto de 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-go/1172242462 . Acesso em: 01 de Set. 2023. GOMES, Acir de Matos. Alienação Parental e suas implicações jurídicas. Disponível em: 49 <https://ibdfam.org.br/artigos/870/Aliena%C3%A7%C3%A3o+parental+e+suas+impli ca%C3%A7%C3%B5es+jur%C3%ADdicas >. Acesso em: 01 de Set. 2023 GOMIDE, P. I. C.; CAMARGO, E. B.; FERNANDES, M. G.. Analysis of the Psychometric Properties of a Parental Alienation Scale . Paidéia (Ribeirão Preto), v. 26, n. 65, p. 291–298, set. 2016. LEWKOWICZ, Isadora Bregman. A alienação parental, suas consequências e a mediação como alternativa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Pontifícia Universidade Católica (PUC), Departamento de Direito, São Paulo, 2018. LIBARDI, Suzana Santos; CASTRO, Lucia Rabello de. A proteção da infância no Brasil: uma visão crítica das relações intergeracionais. Estud. pesqui. psicolRio de Janeiro , v. 17, n. 3, p. 895-914, dez. 2017. .Disponível em: < http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-42812017000300 006&lng=pt&nrm=iso > . Acesso em 17 ago. 2023. LIMA, Sara Karolyne Ferraz. Síndrome da alienação parental (SAP): a família, a criança e a lei. 2020. Monografia (Graduação em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Direito e Relações Internacionais, Núcleo de Prática Jurídica, Coordenação Adjunta de Trabalho de Curso, Goiânia, 2020. MARINI, Bruno. COSTA, Jhennyfer Moura da. Da tutela jurídica do Estado às crianças e adolescentes sob a perspectiva dos direitos humanos. 2022. Disponível em: <https://jus.com.br/artigos/95566/da-tutela-juridica-do-estado-as-criancas-e-adolesce ntes-sob-a-perspectiva-dos-direitos-humanos/2 > . Acesso em: 30 de ago. 2023. MINAS GERAIS. Tribunal de Justiça. Apelação Cível n. 5161239-57.2016.8.13.0024. Ação Declaratória de Alienação Parental. Relator: Ângela de Lourdes Rodrigues. Belo Horizonte, 01 de julho de 2021. Disponível em: http://www.tjmg.jus.br/portal/jurisprudencia/consulta-de-jurisprudencia . Acesso em: 01 de Set. 2023. MINAS GERAIS. Tribunal de Justiça. Apelação Cível n. 5000407-22.2017.8.13.0313. Ação de Divórcio Litigioso. Relator: Peixoto Henriques. Belo Horizonte, 02 de agosto de 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-mg/1257013037 . Acesso em: 01 de Set. 2023. MINAS GERAIS. Tribunal de Justiça. Apelação Cível n. 5161239-83.2017.8.13.0024. Ação de Guarda. Relator: Maurício Soares. Belo Horizonte, 09 de agosto de 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-mg/1260790633 . Acesso em: 01 de Set. 2023. NORONHA, João Luiz de Almeida Mendonça. ROMERO, Leonardo Dalto. A lei da alienação parental: da inconsequência dos pais para o bem-estar da criança e do adolescente. 2021. Disponível em: 50 <https://ibdfam.org.br/artigos/1760/A+lei+da+aliena%C3%A7%C3%A3o+parental%3 A+da+inconsequ%C3%AAncia+dos+pais+para+o+bem-estar+da+crian%C3%A7a+e +do+adolescente >. Acesso em 24 de ago. 2023. PRUDENTE, Eunice. Direito à proteção da criança, do adolescente e do jovem. Disponível em: <https://jornal.usp.br/artigos/direito-a-protecao-da-crianca-do-adolescente-e-do-jove m/ > . Acesso em: 03 set. 2023. REBELO, Daniela Drey; CONCEIÇÃO, Geovana da. A alienação parental como causa para a perda da guarda. Revista Eletrônica de Iniciação Científica. Itajaí, Centro de Ciências Sociais e Jurídicas da UNIVALI. v. 3, n.4, p. 921-942, 4º Trimestre de 2012. Disponível em: <www.univali.br/ricc > . Acesso em: 30 de ago. 2023. RIBEIRO, Juliana Cristina. A Alienação Parental e a Violação dos Direitos das Crianças e do Adolescente. 2022. Disponível em: <https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/28834/1/JULIANA%20T CC%20FINAL.pdf >. Acesso em: 14 ago. 2023. RIO GRANDE DO SUL. Tribunal de Justiça. Apelação Cível n. 70076918309. Ação de Guarda. Relator: Liselena Schifino Robles Ribeiro. Porto Alegre, 25 de abril de 2018. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-rs/574596620 . Acesso em: 01 de Set. 2023. SANTOS, Luciano Gomes dos. Racionalidade Moderna e Método Jurídico à Luz do Mito da Caverna de Platão. Minas Gerais: Revista de Argumentação e Hermenêutica. 2015, v. 1, n. 2, p. 203-227. SILVA, Denise Maria Perissini da. Guarda compartilhada e síndrome de alienação parental. O que é isso? 1. ed.; Campinas: Armazém do Ipê, 2009. SILVEIRA, Ana Flávia. A caverna de Platão – para um pensamento mais humanista. Disponível em: <https://canalcienciascriminais.com.br/caverna-de-platao/ >. Acesso em: 24 de ago. 2023. STJ. Superior Tribunal de Justiça (Quarta Turma). Agravo Interno no Recurso Especial n. 1.688.690. Relator: Ministro Antônio Carlos Ferreira. Brasília, 15 de outubro de 2019. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stj/859671953 . Acesso em: 01 de Set. 2023. STJ. Superior Tribunal de Justiça (Terceira Turma). Recurso Especial n. 1.251.000. Relator: Ministra Nancy Andrighi. Brasília, 23 de agosto de 2011. Disponível em: https://www.stj.jus.br/websecstj/cgi/revista/REJ.cgi/ATC?seq=17109783&nreg=20110 0848975&dt=20110831&tipo=5&formato=PDF . Acesso em: 01 de Set. 2023. STJ. Superior Tribunal de Justiça (Terceira Turma). Recurso Especial n. 1.877.358. Relator: Ministra Nancy Andrighi. Brasília, 04 de maio de 2021. Disponível em: 51 https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201903782545 &dt_pu . Acesso em: 01 de Set. 2023. SOUSA, Analícia Martins de e BRITO, Leila Maria Torraca de. Síndrome de alienação parental: da teoria Norte-Americana à nova lei brasileira. Psicologia: Ciência e Profissão [online]. 2011, v. 31, n. 2, p. 268-283. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1414-98932011000200006 >. Acesso em: 15 ago. 2023. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |