https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29340| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Protagonismo da criança na construção dos seus significados sobre a música |
| Autor(es): | Nascimento, Letícia Damasceno do |
| Primeiro Orientador: | Beltrame, Juciane Araldi |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender as percepções das crianças a respeito das aulas de música em uma escola especializada, bem como em uma escola de educação básica. Para isto, trouxe como campo empírico dois locais: o Curso de Iniciação Artística-CIART, configurado como um projeto de extensão da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-EMUFRN; e o outro local o Alegria Colégio e Curso, uma escola básica de ensino situada na cidade de Natal-RN. O trabalho tem como fundamentação estudos e autores das áreas de Educação Musical Infantil, Educação e Sociologia da Infância. Buscando promover um diálogo com autores enfatizando as crianças como centro das explanações, elas foram fundamentais para que, através de suas opiniões e participação direta na pesquisa, suas contribuições e entendimentos sobre o fazer musical nesses dois ambientes fossem aqui elucidados. Com este fim, a metodologia compreendeu a abordagem qualitativa e teve como técnicas de coleta de dados o uso de observação participante das aulas e questionários com os pais. Além destes, o trabalho fez uso da “Roda de Conversa”. Esta foi a principal forma de coletar os dados encontrada para lidar com as crianças pesquisadas nestes dois contextos do ensino de música. Como resultados da pesquisa, pode- se destacar: a relação direta do contexto com a forma de se fazer música; a interação entre as crianças e suas respostas em detrimento das atividades realizadas nas rodas de conversa e a influência constante dos pais dos pequenos. Tendo então um trabalho que não busca somente explanar e investigar a prática musical na infância, mas junto com as crianças, compreender suas impressões sobre a musicalização em uma escola básica e especializada. |
| Abstract: | This research aims to understand children's perceptions and interactions about music lessons in a dedicated music school and a primary school. To achieve this, two places were chosen for empirical field work. The first place, the Artistic Initiation Course - CIART, is a community extension program in the School of Music at the Federal University of Rio Grande do Norte - EMUFRN. The second is an elementary school, Alegria Colégio e Curso, located in the city of Natal-RN. The work is based on studies and authors from early childhood education and childhood education and sociology. An inquiry was made to promote discourse with the authors in emphasizing children-centered explanations. This was fundamental for expression of the contributions and understandings about music-making in these two environments. These opinions and direct participation in the research were central to this work. To this end, the methodology is via a qualitative approach and uses participant class observation and parent questionnaires as data collection techniques. In addition, this research made use of the “conversation circle”. This was the main way to collect the data found to deal with the children researched in the two contexts of music teaching. Highlighting the research results, we see the direct relation of the context with the way to make music; the interaction between the children and their responses to the detriment of the activities performed during the conversation circles and the constant influence of the parents of the children. This work seeks not only to explain and investigate musical practice in childhood, but together with the children, to understand their impressions about music learning in an elementary and dedicated music school setting. |
| Palavras-chave: | Educação Musical na infância Crianças em pesquisa na Educação Musical Musicalização infantil Musical Education in childhood Children in Musical Education research Children's musicalization |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29340 |
| Data do documento: | 26-Jul-2019 |