Tipo: Dissertação
Título: Descrição de novos cariótipos em espécies de sciuridae, dasyproctidae e erethizontidae com discussão da evolução cromossômica nos caviomorpha
Autor(es): Lima, José Fernando de Sousa
Orientador: Langguth, Alfredo
Resumo: Estudos citogenéticos foram realizados em duas espécies de Eretizontidae, duas de Dasyproctidae (Rodentia:Caviomorpha) e duas de Sciuridae (Rodentia:Sciuromorpha). As técnicas utilizadas foram a coloração convencional com Giemsa, banda C, banda G e RON. Coendou prebensilis apresentou um 2n=74 e um NF=78 com 3 pares de dois braços, um x metacêntrico com banda C no braço curto. O portador da RON foi um cromossomo de dois braços de tamanho médio. Spbiggurus insidiosus apresentou um 2n=62 e um NF=78 com 9 pares de dois braços e um x submetacêntrico. O cromossomo Y possui uma região não heterocromática no meio. A banda Ron está presente num cromossomo de um braço. Dasyprocta aguti apresentou um 2n=64 e um NF=122 possuindo 30 pares de dois braços e a banda RON no único cromossomo acrocêntrico. Dasyprocta fuliginosa possui um 2n=64 e um NF=122 com 30 cromossomos de dois braços e a banda RON também no único cromossomo acrocêntrico. O cariótipo é semelhante com o de Dasyprocta aguti. Sciurus aestuans apresentou um 2n=40 e o NF=76 possuindo 19 pares de cromossomos bibraquiados e constrição secundária no par 1. A banda C apareceu pericentromérica com é usual. Não foi possível identificar o par sexual. Sciurus spadiceus possui 2n=40 e o NF=76 com 19 pares de autossomos de dois braços. O cromossomo X é um médio subtelocêntrico e o Y um acrocêntrico de tamanho médio. O padrão cariótipico dentro do genêro Sciurus é bem uniforme. Nas tabelas 1 e 2 resume-se toda informação cariotípica disponível até o presente sobre Caviomorfos e Sciurídeos. Do ponto de vista cariotípíco os eretizontídeos formam um grupo a parte dentro dos caviomorfos. O cariótipo ancestral para esta família deve estar próximo do 2n=74, NF=78 como se observa em Coendou prebensilis. Apesar da falta da constrição secundária observada em outros caviomorfos ambas espécies apresentaram a banda RON. Dentro dos caviomorfos reconhece-se um segundo grupo de afinidade cromossômica formado pelas famílias Dasyproctidae, Chinchillidae, Caviidae e Abrocomidae. O número diplóide da forma ancestral do segundo grupo deve ter sido 2n=64 pois está presente em espécies de todas as famílias do grupo. Os mecanismos de rearranjo cromossômico em jogo durante a evolução cariotípica dos caviomorfos parecem ter sido os Robertsonianos de fusão, talvez fissão e as inversões pericêntricas. Várias hipóteses foram formuladas para explicar a origem do cariótipo em espécies das famílias estudadas utilizando os mecanismos de rearranjo mencionados acima. O gênero Sciurus mostrou-se muito estável no seu cariótipo. As espécies brasileiras possuem o mesmo 2n que as espécies do Hemisfério Norte.
Abstract: Cytogenetic studies were made on two species of Eretizhontidae and Dasyproctidae (Rodentia:Caviomorpha), and two of Sciuridae family (Rodentia:Sciuromorpha). The staining cytogenetics techniques consisted of conventional Giemsa, G -, C - G and NOR- Banding. Coendou prebensilis showed a karyotype (2n=74 and a FN=78) with 3 pairs of biarmed chromosomes and a metacentric X c-banded on the short arm. The NOR-band occured on a medium sized biarmed chromosome. Spbiggurus insidiosus showded a karyotype (2n=62 and a FN=78) with 9 biarmed chromosomes and a submetacentric X chromosome. The Y chromosome exhibited na heterochromatic region in its middle part. The NOR-band occurred in a uniarmed chromosome. Dasyprocta aguti (2n=64and fn=122) showed 30 biarmed chromosome pairs and the NOR-band occurred in a large unimarmed chromosome. Dasyprocta fuliginosa showed a 2n=64 and a fn=122 caryotype. As the former species, it showed 30 biarmed chromosome pairs and the NOR-band on the single acrocentric chromosome. The karyotype is similar to that described for of D. aguti. Sciurus aestuans ( 2n=40 and NF=76) shows 19 biarmed chromosome pairs and a secondary constriction on the first chromosome pair. The C band is pericentromeric, as usual. The sexual chromosomes were not identified. Sciurus spadiceus (2n=40 and FN=76) showed 19 biarmed chromosome pairs. The X chromosome is a medium sized subtelocentric and the Y is a medium sized acrocentric. The karyotypic pattern within Sciurus genus is quite uniform. From karyological point of view the Erethizontidae may be considered as a distinct group of caviomorpha. The ancestral karyotype for the family may be close to 2n=74, and FN=78 as observed in Coendou prebensilis. Although the secondary constriction is missing, both studied species showed NOR-bands. Among the caviomorphs a second group based on chromosome affinity may be recognized; the Dasyproctidae, Chinchillidae, Caviidae and Abrocomidae families. The ancestral diploid number of this second group could be 2n=64 since most of the member share this chromosome number. The mecanism involved on the caviomorph karyotype evolution may be of the “Robertsonian” type, fusion/ fission, and also pericentric inversions. Several hypotheses were assessed to explain the karyotype evolution in the studied families, based on the above mentioned rearrangement mechanisms. The genus Sciurus showed high karyotype stability.The Brazilian species agree in diploid number with the Northern Hemisphere species.
Palavras-chave: Genética
Ciências Biológicas
Cariótipos
Evolução cromossômica
Genetics
Biological Sciences
Karyotypes
Chromosomal evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29341
Data do documento: 1-Jul-1993