https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29366| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Universalidade e regionalismo na obra de José Siqueira: construção das edições crítica e de performance da II sonata para violoncelo e piano |
| Autor(es): | Silva, Marcelo Moreno da |
| Orientador: | Aquino, Felipe José Avellar de |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma análise voltada para a performance, com base em referências das expressões culturais do Nordeste do Brasil presentes na II Sonata para Violoncelo e Piano do compositor paraibano José Siqueira. Ao mesmo tempo em que propomos a elaboração de uma Edição Crítica como também uma Edição de Performance da Sonata, utilizamos noções sobre o Sistema Trimodal (SIQUEIRA, 1981a), desenvolvido pelo próprio compositor. Assim, encontramos ferramentas para identificar padrões que auxiliaram a propor soluções para eventuais inconsistências nas cópias manuscritas, principais fontes documentais primárias para este trabalho. Salientamos que estas fontes primárias dizem respeito ao manuscrito do compositor como também a cópia justa elaborada por F. Paes de Oliveira. Juntas, se mostraram ferramentas indispensáveis para o entendimento composicional da obra. Como forma de propor possibilidades interpretativas para a Sonata, realizamos uma discussão acerca de conceitos sobre Timing aplicados na performance da obra, a partir do estudo de Matthay (1913), Cone (1968), Epstein (1995), Aquino e Aquino (2021). Com a finalidade de investigar a linguagem violoncelística e regionalista de Siqueira, justaposta à sua universalidade composicional, a pesquisa busca identificar eventuais influências absorvidas por Siqueira através dos artistas com quem conviveu e se relacionou. É neste bojo que identificamos supostas traços do compositor britânico Benjamin Britten na elaboração desta obra. Desta forma, paralelo à relação compositor-intérprete estabelecida entre Britten e o violoncelista russo Mstislav Rostropovich, Siqueira também dedicou esta Sonata ao intérprete. Ao investigar uma linguagem e/ou aspectos brittenianos na Sonata, este estudo pretende também compreender a influência de Rostropovich no repertório para violoncelo do século XX para investigar se os laços entre Siqueira e Rostropovich estão apenas na dedicatória da partitura ou na composição em si. |
| Abstract: | This research presents an analysis focused on performance, based on references of Brazilian cultural expressions from the Northeast of Brazil present in the II Sonata for Cello and Piano by the composer José Siqueira, from Paraíba. At the same time that we propose the elaboration of a Critical Edition as well as Performance Edition of the Sonata, we use notions from the Trimodal System (SIQUEIRA, 1981a) developed by the composer himself. Thus, we found tools to identify patterns that helped to propose solutions for eventual inconsistencies in the handwritten copies, the main primary documental sources for this work. We point out that these primary sources concern the composer's manuscript as well as fair copy prepared by F. Paes de Oliveira. Together, they proved to be indispensable tools to the work’s compositional understanding. As a way of proposing interpretative possibilities for the Sonata, we held a discussion about concepts about Timing applied in the performance of the work based on the study of Matthay (1913), Cone (1968), Epstein (1995), Aquino and Aquino (2021). In order to investigate Siqueira's cellistic and regionalist language, juxtaposed with his compositional universality, the research seeks to identify possible influences absorbed by Siqueira through the artists with whom he lived and were related to. It is in this context that we identify supposed traits of the British composer Benjamin Britten in the elaboration of this work. In this way, parallel to the composer-performer relationship between Britten and the Russian cellist Mstislav Rostropovich, Siqueira also dedicated this Sonata to the cellist. By investigating a Brittenian language and/or aspects in the Sonata, this study also intends to understand Rostropovich's influence on the 20th century cello repertoire to investigate whether the ties between Siqueira and Rostropovich are only in the dedication of the score or in the composition itself |
| Palavras-chave: | Música brasileira Obra de José Siqueira Timing em música Sistema trimodal Performance Brazilian music Trimodal System Timing in music |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29366 |
| Data do documento: | 30-Jun-2023 |