https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2941| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância da educação de jovens e adultos para construção da cidadania: reflexões sobre o trabalho docente e suas implicações para vida dos/as educandos/as |
| Autor(es): | Sobreira, Maria Liosa Fernandes Costa, Tamara Aline de Souza |
| Orientador: | Coelho, Fernanda Mendes Cabral Albuquerque |
| Resumo: | A educação deve possibilitar a inclusão social e a formação crítica dos educandos, fazendo-os compreender seus direitos de cidadania, nesta perspectiva, o objeto de pesquisa investigado compreende a análise da importância da Educação de Jovens e Adultos para construção da cidadania, considerando o trabalho docente e suas implicações para a permanência dos educandos na escola e para mudança de vida dos educandos. Neste contexto, elegemos como principal questionamento: Qual a influência do trabalho docente para a permanência dos jovens e adultos na escola e suas implicações práticas para a vida cotidiana dos educandos e para formação da cidadania? A pesquisa teve como objetivo geral refletir sobre o trabalho docente desenvolvido na Educação de Jovens e Adultos e suas implicações para a vida e para a construção da cidadania dos/as educandos/as, bem como, investigar as práticas educativas dos/as educadores/as da EJA no cotidiano da sala de aula destacando suas concepções teórico- metodológicas e conhecer as implicações da EJA no cotidiano dos educandos a partir de suas histórias de vida, sobretudo no que concerne à conquista da cidadania. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritivo de caráter qualitativo, cujas análises foram fundamentadas na Educação Popular e Problematizadora de (FREIRE, 2000), (TORRES, 2000), (GADOTTI, 2000), além das Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação de Jovens e Adultos e a LDBEN – 9.394/96 e de outras legislações educacionais vigentes. Os sujeitos da pesquisa foram 05 (cinco) alunos e 01 (uma) professora da EJA do Ciclo I do ensino Fundamental. Os instrumentos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, observação participante e não participante. Os resultados da pesquisa apontam que o método freireano de educação é muito mais que uma proposta sistematizada de alfabetização, busca na sua essência promover uma educação conscientizadora do indivíduo, tornando-o cidadão, capaz de construir sua própria história. No entanto, a educação desenvolvida na sala da EJA tem pouca articulação com a formação de consciência crítica e política dos educandos, as propostas de educação problematizadora não são utilizadas, o que vemos são métodos tradicionais de ensino focado na mecanização do ensino com o único objetivo de ensinar a ler e escrever. A formação continuada na EJA torna-se importante no sentido de trazer ao educador/a dessa modalidade, conhecimentos do campo específico que o possibilitarão a construção de uma consciência crítica não somente em relação aos conteúdos que irão transmitir, sobretudo, na formação do pensamento consciente e reflexivo que irão promover aos educandos, contribuindo assim, para formação de sujeitos crítico e conscientes de seus direitos de cidadania. |
| Abstract: | Education should enable social inclusion and the critical training of students, making them understand their rights of citizenship, in this scenario, the research object investigation comprises the analysis of the importance of the Youth and Adult Education for the construction of citizenship, considering the teacher's work and its implications for the retention of students in school so as to change the life of the student. In this context, we chose as the main question: What is the influence of the teachers job in keeping the interest of youth and adults in education and its practical implications for everyday life? The research had as its general objective to reflect on the teaching work in Adult Education and its implications for life and the construction of citizenship / the students / as well as investigation / educational practices / as educators in the everyday classroom, highlighting its theoretical and methodological concepts and understand the implications of adult education in the daily lives of students from their own experience, especially with regard to the achievement in society. The methodology, is based on the exploitative and descriptive research which has got qualitative character fundamentally based on Educação Popular e Problematizadora by (Freire, 2000), (Torres, 2000), (GADOTTI, 2000) and the National Curriculum Guidelines of Education for Youth and Adults and LDBEN - 9394/96 and other existing educational laws. The project included 05 (five) students and 01 (one) teacher in education of youngsters and adults Cycle of the Elementary school. The instruments used were: literature review, observation participant and non-participant. The survey results indicate that Freire's method is much more than just teaching literacy, it seeks in essence to promote awareness in education of the individual, making the student, able to build their your own history. However, education developed in the education of youngsters and adults room has little connection with the formation of critical and political consciousness of students, the proposed problem-based education are not used, what we see are traditional teaching methods focused on mechanization of education for the sole purpose of teaching reading and writing. Continuing education in adult life becomes important in bringing the educator / a modality that knowledge of the specific field that will enable the construction of a critical consciousness not only in relation to the content that will pass, especially in the formation of conscious thought and that will promote reflective learners, thus contributing to informing students of their social rights. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Docente Cidadania |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2941 |
| Data do documento: | 21-Ago-2014 |